大汽车托运信息推荐「华夏通」

楼主:华夏通  时间:2021-09-21 07:18:11
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
大汽车托运信息推荐「华夏通」[华夏通669d65b]

加快发展现代物流业,是培育新的经济增长点和调整经济结构的重要内容和紧迫任务

   物流业是现代服务业的重要组成部分,正迅速发展成为促进国民经济与社会发展,特别是推动第三产业快速增长的重要力量。加快推进具有现代零售商业特征的大型连锁超市、仓储式商场等销售终端市场有序发展,形成功能完善的城市零售商业网点体系。发展现代物流业,不仅能够直接带来物流业的规模扩张,同时,将为金融保险、商贸流通、信息服务、餐饮、会展等相关服务业带来客观的配套服务需求,从而推动第三产业的整体发展,提高服务业在经济总量中的比重。另外,发展现代物流业有利于促进商品流通,繁荣区域市场,扩大居民消费,增强消费对经济增长的拉动作用。因此,大力发展现代物流业,对于培养发展新的经济增长点,推动经济结构调整,转变经济发展方式,提高国民经济运行的质量和效益具有重要意义。

对我省发展物流业的基本判断

   目前,国际大型物流企业在我国东部地区布局已经基本完成,正加快向中西部地区转移和布局,预计未来3年内将完成在我国的节点布局,未来5年内国内大型物流企业将完成全国性布局。必须抢抓发展机遇,紧紧抓住未来5~10年物流业加速发展的关键时期,打牢发展基础,取得发展优势。未来5~10年将是我省现代物流业发展的重要战略机遇期,也是面临周边重点城市激烈竞争的压力集中期。遵循物流要素向大城市、大企业集聚和先发优势排斥后发优势的规律,我省物流业发展必须在今后5年左右的时间内形成赶超发展态势,占据中西部地区物流发展高地,才能有效防止被边缘化和形成周边物流中心喂给市场的危险。

   因此,今后一个时期,必须从战略高度充分认识加快发展我省现代物流业的重要意义,把区位、交通、资源等传统优势转化为产业、物流、市场等综合竞争优势,将现代物流业培育成为我省国民经济社会发展的重要支柱产业;必须抢抓发展机遇,紧紧抓住未来5~10年物流业加速发展的关键时期,打牢发展基础,取得发展优势;必须坚持集聚发展,中心城市与其他物流节点城市之间,应避免同构竞争,努力形成分工合作、互为补充的发展格局;必须着力解决影响现代物流业发展的深层次问题和体制性障碍,加快实施促进全省现代物流业发展的多项战略举措,在新的起点上推进物流业跨越式发展。到2015年,郑州物流业增加值达到450亿元左右,国际多式联运得到长足发展,将郑州初步建成覆盖中西部的内陆“无水港”、辐射中亚欧洲的“东方陆港”,国际航空货运基地和辐射中西部地区的区域分拨中心、物流配送中心初具规模。

物流中心发展的先发效应

   国际物流中心一旦形成,将产生巨大的直接、间接经济和综合社会效益,对区域经济及社会发展有很大的推动作用。国际物流中心发展规律显示,物流中心的先发效应非常明显。鹿特丹和达拉斯成为国际物流中心后,周边城市基本失去了成为同类型物流中心的机会。

    周边物流中心城市发展加快

   中西部主要物流中心城市加快实施物流发展规划,积极发展保税物流,培育本土物流企业,打造区域物流中心,物流业发展速度明显加快,对郑州国际物流中心建设形成巨大的压力和挑战。

   郑州建设国际物流中心时间紧迫

   随着产业向中西部的加速转移和物流业发展的集中化趋势加快,中部地区将出现新兴的国际性物流中心。物流业快速发展将大幅提高物流运行效率,降低全社会物流成本,对扩大市场需求,改善投资环境,促进制造业、商贸业调整升级和增强整个产业竞争力水平具有重要作用。郑州作为全国重要的综合交通枢纽,在中西部城市中具有很强的竞争力,但必须在今后5年左右的时间内形成赶超发展态势,占据中西部地区物流发展高地,才能有效防止被边缘化的危险。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 64.24
楼主发言:454次 发图:0张 |

新乡网站建设

白蚁防治

天津试验台

杭州监控操作台

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!