武汉混凝土抗渗防水剂常用指南「磊固实业」

楼主:磊固实业  时间:2021-08-01 04:09:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
武汉混凝土抗渗防水剂常用指南「磊固实业」[磊固实业8bf1c1c]减水剂:掺量0.75%~1.5%,液体掺量1.5%~2.5%;采用多孔骨料时宜先加水搅拌,再加减水剂;当坍落度较大时,应注意振捣时间不易过长,以防止泌水和分层。减水剂:常用掺量为0.4%~1.2%;使用前应进行混凝土试配试验,以求佳掺量;不可与萘系减水剂复配使用,与其它外加剂复配使用时应预先进行混凝土相容性实验;坍落度对用水量的敏感性较高,使用时必须严格控制用水量;注意混凝土表面养护。

氯离子对钢筋的影响

混凝土中氯离子与碱活性物质超标会影响混凝土的性能,因此业界将氯离子与碱活性物质定义为有害物质。为了有效提升混凝土的强度,人们会在混凝土中加入大量的钢筋,而混凝土中的氯离子会与钢筋发生化学反应,从而加速钢筋的锈蚀并释放气体,终促使混凝土发生膨胀而出现裂纹,严重影响混凝土的外观与强度。

现阶段所使用的部分混凝土早强剂是含有氯离子的,所以为了消除或降低含氯外加剂对混凝土造成的不良影响,建议在使用含氯外加剂后及时向混凝土中掺入适量的阻锈剂。依据化学原理可知,氯离子在氧气、水分充足的环境下与铁的化学反应更加激烈,所以应当避免在露天混凝土中掺入含有氯离子的外加剂,如此方能为有效地保障混凝土的质量。

外加剂与水泥的相容性对混凝土的影响

每一种混凝土外加剂都有它特有的功能,掺加这种外加剂,能够对混凝土某一方面或某几方面的性能进行改善。如掺加减水剂可以在保持相同用水量情况下增大混凝土的流动性,或在保持相同流动性情况下降低单位用水量,从而提高混凝土的强度,改善混凝土的耐久性等。由此,可以这样理解混凝土外加剂与水泥的适应性与不适应性的概念:按照混凝土外加剂应用技术规范,将经检验符合有关标准的某种外加剂掺加到用按规定可以使用该品种外加剂的水泥所配制的混凝土中,若能够产生应有的效果,该水泥与这种外加剂是适应的;相反,如果不能产生应有的效果,则该水泥与这种外加剂之间存在不适应性。如:用几种普通硅酸盐水泥并掺加某种减水剂(经检验符合减水剂质量标准)配制混凝土,在配制条件都相同的情况下,有种水泥所配制的混凝土在减水率方面出现了严重不足,则说明这种水泥与该减水剂不适应,而其他几种水泥与该减水剂相适应。再如,当某种水泥所配制的混凝土中掺加经检验符合相关质量标准要求的速凝剂却得不到速凝效果,或掺加缓凝剂却得到了假凝效果,都可以认为是由于外加剂与水泥之间不相适应所致。几乎所有品种的外加剂与水泥之间都存在适应性问题,只是目前来说减水剂使用普遍,而且当其与水泥产生不适应性的时候能够比较直观快速地反应出来(如流动性差、减水率低、或拌合物板结发热、流动度损失过快等现象)。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 38.37
楼主发言:481次 发图:0张 |

树脂工艺品

陶粒生产加工销售

糯米纸

除尘器

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!