鱼台葡萄苗木销售货源充足 鲁粒葡萄苗

楼主:鲁粒大棚葡萄苗  时间:2021-06-24 04:54:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
鱼台葡萄苗木销售货源充足 鲁粒葡萄苗[鲁粒大棚葡萄苗ee97471]

嫁接技术之绿枝嫁接

一、嫁接

进行嫁接时,从盆中捞出一个与所接砧木粗细相的单芽段接穗,在接穗芽上方2-2.5厘米处平削,在芽的下方0.5-1厘米处从芽的两侧各削一刀,斜面长1.5-2厘米,呈楔子形,而且斜面一定要平滑。将削好的接穗轻轻含在口中,马上用刀在距地25-30厘米处的砧木新梢节间削断,在砧木中央劈深约1.5-2厘米的口子,然后将接穗插入砧木劈口内,并将接穗与砧木的形成层对齐,接穗削面稍露在劈口外1-1.5毫米,俗称“露白”,随后立即用接条包扎好。5~1:200倍的波尔多液每隔12天左右喷施一次,即可有效地控制葡萄黑豆病、黑霉病和腐烂病的发生。

二、绑扎方法

从砧木切口下端开始缠绑,用缠绕的接条压住接条的下接头,由下往上缠绕,至接口顶端时再继续向下,绕过接芽到接穗上剪口,将上剪口包严再反转向下,在接芽上方系个活结。绑扎系活结处在接芽上方的好处是接芽上端2-3厘米的一段绿条在接口愈合,接芽萌发后会自动干缩,与接芽附的节处形成“离层”,绑条自动松解,不需人工解绑。及早追肥采果后要立即追施一次化肥,对晚熟品种要在采果前追施,每亩施硫酸钾三元复合肥或果树肥20公斤。

三、接后管理

绿枝嫁接接后还需灌透水一次。在嫁接后一周左右,要注意小水勤灌,保证植株液流旺盛。嫁接后应及时除掉萌蘖。接后7天左右检查成活率,凡接芽鲜绿或已萌发,叶柄一触即落的为成活。接芽变褐、叶柄干枯不易落的为不成活,需马上补接。

寿光市鲁粒大棚葡萄苗木繁育基地欢迎新老客户来电咨询!

病症

瘤蚜病

葡萄苗生长的过程会出现很多问题,如:类似骨头似地结,而且还在结上纵向的裂开了。这就是一个葡萄根病,这个病是发生在葡萄的根、根颈和老蔓上。瘤的大小不一,有的数十个瘤簇生成大瘤。老熟病瘤表面龟裂,在阴雨潮湿天气易腐烂脱落,并有腥臭味。平均穗重400-600克,平均果粒重12克左右,可达20克,果皮厚,紫红色,有果粉,果肉较软,味甜、多汁,有草莓香味。受害植株由于皮层及输导组织被破坏,树势衰弱、植株生长不良,叶片小而黄,果穗小而散,果粒不整齐,成熟也不一致。病株抽枝少,长势弱,严重时植株干枯。

解决办法:可先将瘤切除,然后抹石硫合剂渣液等药液,也可用50倍菌毒清或100倍硫酸铜消毒后再涂波尔多液。对此病均有较好的效果,加强栽培管理,多施有机肥料,适当施用酸性肥料,改良碱性土壤,使之不利于病菌生长。农事操作时防止伤根。田间灌溉时合理安排病区和无病区的排浇水的流向,以防病菌传播。葡萄苗木的根瘤蚜主要危害根部。葡萄扇叶病葡萄扇叶病(Fanleaf)由葡萄扇叶病毒(Grapevinefanleafvirus,GFLV)侵染所致。根部被害后,生出瘤状物。初为鲜黄色,以后渐变为褐色而腐烂,使地上植株叶子变黄,果实变小,树势衰弱,产量质量明显下长,严重时可全株枯死。虫体身体柔软,外表很像蚜虫,但腹部没有腹管。

寿光市鲁粒大棚葡萄苗木繁育基地欢迎新老客户来电咨询!

葡萄斑点病

葡萄斑点病(Grapevine fleck virus,GFkV)为直径30mm的等轴多面体病毒粒子,内有一条核糖核酸(ssRNA)单链。该病毒在欧洲葡萄及大多数美洲砧木上症状潜隐,仅在沙地葡萄上有明显症状,表现为脉明,并沿3、4级叶脉形成小的透明斑,严重时,叶片皱缩扭曲,强毒株系还可以导致植株矮化。沙地葡萄受强毒株系侵染后,插条生根率、根长和嫁接成活率分别减少32.6%、39.3%和66.6%。其相对湿度控制在60%以下,若湿度过高可在园内保护行覆盖地膜,既降低湿度又可提高地温,调节上下生长平衡。葡萄斑点病毒单独侵染时,对多数葡萄品种的产量和质量没有明显影响,但与其他病毒复合侵染时,会使损失加重。

寿光市鲁粒大棚葡萄苗木繁育基地欢迎新老客户来电咨询!

我国葡萄病毒病发生状况

扇叶病、卷叶病、皱木复合病、斑点病等葡萄病毒病在我国各葡萄产区分布广泛,发生和危害严重。郭德银等(1991)采用间接ELISA法,随机检测了35个葡萄品种,扇叶病毒侵染株率高达74.3%。刘崇怀等(1998)调查了国家葡萄种质资源圃(郑州)内808份种质,有26%的品种表现卷叶病症状,其中,欧亚种(尤其是酿酒品种)发病率高、危害重。何水涛等(2001)采用酶联吸附法检测了39个品种共78株葡萄,卷叶病毒带毒率高达76.9%。中国农业科学院郑州果树研究所曾于1980~1983年向美国农业葡萄检疫中心送检龙眼、红富士、巨峰等10个品种,其中,7个品种带扇叶病毒,8个品种带卷叶病毒,7个品种带茎痘病毒。我国葡萄大规模工厂化育苗技术已逐渐成熟和完善,可大量快速繁育葡萄无病毒苗木。中国农业科学院果树研究所、国家落叶果树脱毒中心采用ELISA和RT-PCR检测技术对葫芦岛地区栽培的鲜食葡萄进行抽样调查,共检测了35个品种104株葡萄的8种病毒,即:葡萄扇叶病毒(GFLV)、葡萄卷叶病毒1、2、3(GLRaV-1,2,3)、葡萄病毒A(GVA)、葡萄病毒B(GVB)、沙地葡萄茎痘病毒(GRSPaV)和葡萄斑点病毒(GFkV),平均带毒株率为65%。刘震等报道(1991),在同等栽培条件下,有扇叶病的植株平均萌芽率、生长量和株产均明显低于正常植株。修德仁(1992)等研究显示,患卷叶病的蛇龙珠比无病植株树体缩小1/3以上,穗重减少41.0%,株产减少72.0%,百粒重减少13%,果实可溶性固形物含量下降8%,果皮色素含量下降7%。由于长期盲目引种、高接、扩繁,以及缺乏有效的检测手段和健全的无病毒苗木繁育体系,我国葡萄病毒病还有进一步蔓延的趋势。

寿光市鲁粒大棚葡萄苗木繁育基地欢迎新老客户来电咨询!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 58.28
楼主发言:487次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!