徐州湿法脱硫设备服务为先,山东明晟环保质量保证

楼主:山东明晟环保  时间:2021-06-15 03:36:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
徐州湿法脱硫设备服务为先,山东明晟环保质量保证[山东明晟环保cd91b7c]焦炉烟气脱硫技术焦炉烟气脱硫技术

烟气中的SO2是弱酸性物质,与适当的碱性物质反应可脱除烟气中SO2。按照吸收剂的形态,目前脱硫工艺一般可分为干法(半干法)和湿法。干法脱硫:主要是采用粉末状脱硫剂和催化脱硫剂,干法脱硫的优势是不产生废水;半干法脱硫:主要是采用碳酸钠或石灰溶液作为脱硫剂,优势是不产生废水,但会产生大量固废脱硫渣,不太容易处理;湿法脱硫:主要采用是氨法脱硫,氨法脱硫的优势是脱硫率高,且不产生废水、废气、废渣,没有二次污染。

焦化厂一般可以采用氨法脱硫技术。氨法脱硫不但可以脱除烟气中的SO2,生产出的硫酸铵等化肥产品还可以进入焦化厂回收车间硫铵系统加以处理利用生成硫铵产品。同时该系统利用一定浓度的氨水作为脱硫剂,可以使用回收车间剩余氨水,减少回收车间蒸氨系统负荷,一举三得。氨法脱硫采用液体吸收剂洗涤烟气以除去SO2,所用设备比较简单,操作容易,脱硫效率好。

钢铁企业应根据自身条件及所在地区的环保要求,选择合适的烟气治理工艺。如新建烧结机,可采用活性焦一体化脱硫脱硝工艺或湿法/半干法脱硫+SCR 脱硝工艺。如在现有脱硫系统的基础上进行环保提标改造,可优化现有的脱硫系统,增加 SCR脱硝工艺系统。

采用半干法/湿法脱硫脱硝工艺会产生大量的脱硫副产物,并产生危险废物废催化剂,应采取合理的综合利用途径或处置措施,避免造成二次污染。

干法烟气脱硫技术在钢铁行业中已经有应用于于大型转炉和高炉的例子,对于中小型高炉该方法则不太适用。干法脱硫技术的优点是工艺过程简单,无污水、污酸处理问题,能耗低,特别是净化后烟气温度较高,有利于烟囱排气扩散,不会产生“白烟”现象,净化后的烟气不需要二次加热,腐蚀性小;其缺点是脱硫效率较低,设备庞大、投资大、占地面积大,操作技术要求高。

常见的干法脱硫技术有SDS纳基干法脱硫。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 79.22
楼主发言:663次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!