消防水箱国标常用指南「在线咨询」

楼主:顺征空调  时间:2021-06-14 10:20:36
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
消防水箱国标常用指南「在线咨询」[顺征空调8dbe7a3]

1、有关消防水箱管道布置:

   按规范要求,消防水箱应设进水管、出水管、溢流信号管、通气管等,为了保证水质不被污染并定期排放水中的沉淀物和杂质,消防水箱还应设放空管。对于出水管的管径,应根据设计流量和流速来确定,对消火栓系统而言,水箱出水管经增压(指水箱高度不能满足水力计算要求的)后,可以直接与消火栓管网连接,而对自动喷水灭火系统,必须经湿式报警阀后,才能与喷淋立管相接,而能不经湿式报警阀直接与管网相连,因为报警阀上的水力警铃是靠水的冲动来报警的,若不经报警阀,发生火灾时,压力水进不了报警通道,致使压力开关、水力警铃不动作,更不会快速发出电信号启动喷淋泵,从而使管网内的水源得不到充分保证。为避免消防水泵开启后水经供水管网进入消防水箱,消防水箱的出水管上还须加逆止阀,以阻止水进入消防水箱并保证消防水泵开启时维持管网压力。装配式搪瓷人防水箱用于灭火的水箱,我们在建设高楼时,楼顶都有一个水箱,平时用于人的生活用水,同时兼着火灾时的灭火用水。

2、关于不锈钢消防水箱的加压措施:

按规范要求,高位消防水箱的设置高度应满足系统中不利点所需的水压要求,不利点消火栓静水压力不小于7m水柱(超过100m时静水压力不低于15m水柱),不利点处喷头工作压力均不应小于5m水柱,若加上沿程和局部水头损失,则消防水箱水位不利点的几何高度至少不低于20m左右,这不仅影响了建筑物的美观,而且对建筑物的结构设计和施工也造成了一定的困难,因此,设在高层建筑顶部的消防水箱一般是满足不了不利点消火栓或自动喷水设备水压要求,须设增压设施。常用的设备有气压罐或稳压泵。设计时,如果单独在水箱的出水管上设加压泵,则由于管网内没有可供调节水量,一旦管网出现渗漏现象,则管网内的压力会迅速下降,使加压泵启闭频繁,影响其使用寿命。对于单独使用气压供水的设计,在实际工程中也有很多。正常情况下,由一个小型气压罐维持管网压力,其蓄水量主要起补漏作用,水泵为小流量、低扬程。泵启动后,屋顶水箱中的水经吸水管、水泵送入消防管网,同时,一部分水量进入增压罐,由罐上的压力表控制水泵启闭。由于系统中有了调节水量,可以避免泵频繁启动。与此雷同,高层建筑的消防储水量,一类公共建筑不应小于18立方米,二类公共建筑和一类居住建筑不应小于12立方米,二类建筑不应小于6立方米。其设备构造较为简单,占地面积小,且在无电的情况下,也能出水灭火。

玻璃钢消防水箱的原理:依靠重力自流,而且必须有这个功能。其它的普通水 箱,如果是那种“消防水池”,设置于底层或者地下室的,就不能依靠重力自流了。当然了,这类水箱应该称之为“消防水池”。不过凡是设置在屋顶上的水箱,不 论是用作生活用水还是消防用水(亦或是两用的),都应该能重力自流-自流供水功能。而在发生火灾时,为建筑内消防喷淋系统,消火栓系统供水用。因为楼顶消 防水箱的供水是靠重力自流,相对会比较可靠,水量一般能够消防系统用10分钟左右。但是如果在建筑物装修之初的时候就使用不锈钢消防水箱,也不用面临使用几年之后需要换水箱的。高位玻璃钢水箱的水用完之后,就必须启动消防水泵和消防水池了。

消防水箱检测的有效途径:

采用临时高压供水的自动喷水灭火系统,其高位水箱的任务是为系统在火灾初期提供符合相应水压要求的消防用水量。为了实现消防设备的有效应用,相关工作人员在进行消防检测的过程中,一定要严格的按照相关的操作规范执行相应的检测 ,提高消防设备的消防有效性。目前我国主要采用混凝土和钢板水箱,但混凝土水箱的渗漏、结垢,钢板水箱的锈蚀,对水箱的使用造成很大影响,据北京市环保局现场检测,目前我国85%的水箱供水系统,由于水箱的菌藻、锈蚀污染而无法达到供水水质标准。

安装环境检测、一定要充分做好检测换镜头的检测工作,保持检测温度的合理性,在天气寒冷的情况下,需要进行一定的保暖措施,保持检修环境的整洁和通风。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 26.66
楼主发言:738次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!