天津加工中心量大从优 诚耀科技天津

楼主:诚耀科技  时间:2021-06-04 04:21:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
天津加工中心量大从优 诚耀科技天津[诚耀科技2b43e26]数控车床反向偏差的存在数控机床分类:按控制运动的轨迹分类不适合于数控加工的内容数控车床反向偏差的存在

在数控车床上,由于各坐标轴进给传动链上驱动部件(如伺服电动机、伺服液压马达和步进电动机等)的反向死区、各机械运动传动副的反向间隙等误差的存在,造成各坐标轴在由正向运动转为反向运动时形成反向偏差,通常也称反向间隙或失动量。对于采用半闭环伺服系统的数控车床,反向偏差的存在就会影响到机床的定位精度和重复定位精度,从而影响产品的加工精度。如在G01切削运动时,反向偏差会影响插补运动的精度,若偏差过大就会造成“圆不够圆,方不够方”的情形;而在G00快速定位运动中,反向偏差影响机床的定位精度,使得钻孔、镗孔等孔加工时各孔间的位置精度降低。同时,随着设备投入运行时间的增长,反向偏差还会随因磨损造成运动副间隙的逐渐增大而增加,因此需要定期对机床各坐标轴的反向偏差进行测定和补偿。

数控机床分类:按控制运动的轨迹分类

数控机床分类:

按控制运动的轨迹分类

1.点位控制数控机床

点位控制数控机床只要求获得准确的加工坐标点的位置,由于数控机床只是在刀具或工件到达位置后才开始加工,在运动过程中并不进行加工,所以从一个位置移动到另一个位置的运动轨迹不需要严格控制。数控钻床,数控坐标镗床和数控冲床等均采用点位控制。

2.直线控制数控机床

直线控制也称平行控制,其特点是除了控制位移终点位置外,还能实现平行坐标轴的直线切割加工,并且可以设定直线切削加工的进给速度,其移动路线与机床坐标是平行的,即同时控制的坐标轴只有1个,一般只能加工矩形,台阶形等直线轮廓零件。例如,在车床上车削阶梯轴,在铣床上铣削台阶面。

常用的直线控制数控机床有数控车床,数控铣床等。

3.轮廓控制数控机床

轮廓控制数控机床能够对2个或2个以上的坐标轴同时进行控制,不仅能够控制机床移动部件的起点与终点坐标值,而且能控制整个加工过程中每一点的速度和位移量,其数控装置一般要求具有直线和圆弧插补功能,主轴转速控制功能及较齐全的辅助功能。这类机床用于加工曲面。凸轮及叶片等复杂形状的零件。

常用的轮廓控制数控机床有数控铣床,数控车床,数控磨床,加工中心等。

不适合于数控加工的内容

适合于数控加工的内容在选择数控加工内容时,一般可按下列顺序考虑。通用机床无法加工的内容应作为优先选择内容。通用机床难加工,质量也难以保证的内容应作为重点选择内容。通用机床加工效率低,工人手工操作劳动强度大的内容,可在数控机床尚存在富裕加工能力的选择。不适合于数控加工的内容一般来说,上述这些加工内容采用数控加工后,在产品质量。生产效率与综合效益等方面都会得到明显的提高,相比之下,下列一些内容不宜选择数控加工。占机调整时间长。如毛呸的粗基准定位加工个精基准,需用工装协调的内容。加工部位分散,需要多次安装,设置原点。这时,采用数控加工很麻烦,效果不明显,可安排通用机床加工。按某些特定的制造依据(如样板等)加工的型面轮廓。主要原因是获取数据困难,易于与检验依据发生矛盾,增加了程序编制的难度。此外,在选择和决定加工内容时,也要考虑生产批量,生产周期,工序间周转情况等。总之,要尽量做到合理,达到多,快,好,省的目的,要防止把数控机床降格为普通机床使用。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 23.03
楼主发言:385次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!