天津法律问题顾问承诺守信「在线咨询」

楼主:翊隆  时间:2021-04-23 04:39:27
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
天津法律问题顾问承诺守信「在线咨询」[翊隆997005c]股东表决权排除规则有哪些?继上海市长宁区人院于1998年12月在全国试点推行调善意取得制度的基本当事人有三个保密义务在技术合同中的地位显得尤为重要股东表决权排除规则有哪些?

股东表决权排除规则公中的表决权排除,又称表决权回避,是指当某一股东与股东(大)会讨论的决议事项有特别的利害关系时,该股东不得就其持有的股份行使表决权的制度。设立表决权排除规则的意义,主要在于防止控股股东滥用资本多数决规则,损害公司利益和少数股东利益。例如控股股东利用资本多数决规则,通过股东会决定公司与控股股东或其控制的其他公司进行不平等的关联交易,从而向控股股东或其关联公司进行利益输送,使公司利益和少数股东利益受损。《公》对表决权排除的规定很有限,一是在6条中规定,公司为公司股东或者实际控制人提供的,必须经股东(大)会决议,该股东或该受实际控制人控制的股东不得参加表决。二是在第90条中规定,股份有限公司的创立大会对公司筹办情况和创立的审核和决议,应由出席会议的认股人所持表决权过半数通过,这实际排除了发起人股东的表决权。虽然《公》对股东表决权排除只作了很有限的规定,但并不表明法律法规未规定的情形就不能适用股东表决权排除。但这一规则可以通过实践予以适度拓宽适用范围,只要符合公原理,不损害社会公共利益和他人合法权益即可如果出现大股东滥用资本多数决规则通过或阻止通过与其有利害关系的股东会决议,侵害公司或小股东的利益,实践可以适用表决权排除规则。

继上海市长宁区人院于1998年12月在全国试点推行调

调查令调查令,是指当事人在民事中无法取得相关证据时,向申请签发给律师的一种文件,用于向有关单位和个人收集证据。手持调查令,律师就能向银行、工商局、证券公司等单位和个人,提出调查相关证据的要求。继上海市长宁区人院于1998年12月在全国试点推行调查令制度以来,2000年4月、2001年6月,上海市人院相继颁布了《上海调查令实施规则(试行)》、《上海调查令实施规则》;2004年,上海市人院再次颁布了《关于在执行程序中适用调查令的若干规定(试行)》。此后,北京、山东、重庆、安徽、河南等地亦陆续试行了这一制度。这些规定,在当事人困难的情况下,可以向申请调查令,经审查,以的名义签署委托当事人或其代理人的调查令;当事人或其代理人持调查令向有关单位和证,有关单位和个人必须予以配合,否则应当承担法律责任。

善意取得制度的基本当事人有三个

善意取得善意取得,亦称即时取得,是指无权处分他人财产的财产占有人,将其动产或不动产转让给受让人,受让人取得该财产时出于善意,则受让人依法取得对该财产的所有权或其他物权,原所有权人不得要求受让人返还财产的制度。善意取得制度的基本当事人有三个,即原所有权人、无处分权人和善意第三人。它主要包括两个法律关系,即原所有权人与善意受让人的关系和原所有权人与让与人的关系。而善意取得制度的基础,在于对可信赖利益的保护。从社会学的角度看,对可信赖利益的保护,是社会存在与发展的基础,可信赖利益得不到保护,社会生活便动荡不安,秩序难以建立,主体的安全感也荡然无存,法律应当保护可信赖利益,而善意取得就属于应当保护的可信赖利益。[法律尤其是的重要功能就在于“定纷止争”,如果所有权规则旨在保障财产静的安全,那么善意取得制度则重在保障财产动的安全。善意取得制度是一项古老的制度,起源于日耳曼法“以手护手”原则,也是物权法的一项基本制度,是适应商品经济的发展而产生的一项交易规则。2007年10月1日施行的《中华人民共和国物权法》在我国立法次系统地规定了善意取得制度。《物权法》百零六条规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。”

保密义务在技术合同中的地位显得尤为重要

2.协助义务。协助义务又称为协作义务,指合同当事人应互为对方行使合同权利,履行合同义务提供照顾和便利,促使合同目的圆满实现。它要求当事人在缔约过程中承担协力义务;在履约中,当事人应当顾及另一方及其标的物的状况,地运用其能力和一切可以运用的手段实现对方的正当愿望,以利于合同的适当履行。合同关系终止后,当事人应当协助对方处理与合同相关的事务。3.保密义务。保密义务是指当事人一方对于知晓的对方的商业秘密或要求保密的信息、事项不得对第三人泄露。《合同法》第43条对此作了规定:“当事人在订立合同的过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。”保密义务在技术合同中的地位显得尤为重要。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 49.66
楼主发言:856次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!