眉山葡萄节水灌溉设计咨询客服 白金之星智慧农业

楼主:白金之星  时间:2021-04-23 04:20:54
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
眉山葡萄节水灌溉设计咨询客服 白金之星智慧农业[白金之星fe67b62]

宏观调控贵在精准,也难在精准。新冠疫情对经济社会发展造成较大冲击,也给宏观调控提出了更高要求,如何在多重目标中寻求动态平衡,考验着宏观调控精准施策的能力

春节以来,央行频频动用货币政策工具向市场释放流动性,从节后前两个交易日累计投放1.7万亿元流动性,到引导公开市场逆回购、中期借贷便利中标利率、市场报价利率下行,再到设立3000亿元专项再定向支持疫情防控重点保供企业,一系列举措有效稳定了市场。只有人人心存梦想、心存斗志,“撸起袖子加油干”,积极主动奋斗创造,中华民族的崛起必然势不可挡,中国必然走向更**未来。

流动性的合理充裕,有力对冲疫情给中国经济带来的影响,许多暂时处于困境的实体经济企业有望得到更多甘霖。近期,不少大型商业银行纷纷推出低利率的在线业务,为中小企业解燃眉之急,这与货币政策的有效引导密不可分。

然而,正如一枚有正反面,充足的流动性,在增们对经济增长信心的同时,也不免让一些人担心,货币政策如何做到灵活适度?

货币如流水,调控得当,就会成为支撑经济稳定运行的源头活水,让实体经济茁壮成长。对于花卉、苗木、无土栽培植物和观赏植物通常均可采用微喷灌技术。把握不好,也可能影响经济社会长期健康发展。正如人们修建水利工程是为了精准调控水流,货币政策实施的重要目标也是精准调节资金量,让实体经济保持营养充足的同时,避免带来通货膨胀等不良后果。近年来,我国始终坚持实施稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重定向调控。与此一脉相承,近币政策一系列举措充分发挥宏观政策逆周期调节作用,确保疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和金融市场平稳运行。

劣质滴灌带的危害

劣质滴灌带在使用中,经常出现呲水、流量不均匀、裂带、爆管等现象,无法保证农田的正常灌溉,严重影响农作物的生长和农民的增收,危害主要表现及结果为“一费工,两不匀,三降低”:

一费工:拉伸强度不够,播种铺设过程中滴灌带断裂,影响播种速度,增加铺设安装费用。

两不匀:不均匀,施肥不均匀;劣质滴灌带在应用过程中,产生老化或爆管,有的地方滴灌变淹灌,有的地方迷宫吸死或堵塞不出水,靠近支管的地方过量灌溉,两个支管中间的地方不够,田间庄稼一片高、一片低,造成水肥浪费,平均亩用水量增加20-30立方米,长势不匀又会对对机械打顶、机械采收等造成影响,成本增加。因棉花生长所需水量是分多层次向土壤中补充的,根系发育就不一样。三降低:产量低,以棉花为例,因水肥不匀一般每亩减产在20kg籽棉以上;运行压力低,劣质滴灌带往往承压能力差,容管漏水,流道结构不优,滴头流量大,采用原有轮灌方案将造成低压运行,而低压运行直接后果就是整个系统的均匀性大幅降低,不能充分发挥滴灌均匀的优点;水泵运行效率低,低压运行还会造成水泵不在区运行,同时,容易烧毁电机,增加维修费用。

俗话说“便宜无好货”,希望广大职工能增强判别能力,同时认识到劣质滴灌带对农业种植的损害,不要“贪小便宜吃大亏”,让我们擦亮眼睛,使产品没有藏身之地,维护好自身利益。

小的容器苗可用喷灌,而较大的容器苗就需用滴灌,这样有利于节约用水,又有利于植物的生长;同时,还需要有与之配套的水泵房,输排水系统,保证植物的水分供应和过多水分的排出。

   水质、灌溉方式和量是容器栽培生产的重要因素.

   1、水质

   只有好的水质,才能培育出高质量的苗木。一般来说,中性或微酸的可溶性盐含量低的水为佳,有利于植物的生长。水中不含病菌、藻类、杂草种子就更为理想。

   2、灌溉方式

   容器苗的灌溉方式主要有喷灌和滴灌,一般来说,灌木和株高低于2米的苗木多采用喷灌,而摆放较稀的大苗则以滴灌为主。对滴灌计划、滴灌周期、灌溉区、灌溉定额、值班制度等有实用价值,对棉花生产有指导作用,满足棉花对水分的需要。国外苗圃业早已采用计算机自动控制滴灌,如现代化的欧美苗圃业.全自动控制滴灌技术不仅可以节约用水,滴灌均匀,还可以兼作施肥,省工省力,且施肥均匀,效果好.从长远来看,减少的劳动力所节省的费用远高于滴灌设备的投入.而且,自动控制喷灌的效果也优于人工喷灌,特别是容器栽培,自动滴灌的节水效果更为明显.不论哪种灌溉方式,灌溉的时间是早晨,这样可减少病虫害的发生.

   由于容器苗木布置较稀疏,间距较大,水大部分进不了容器内,而喷洒在空地上,所以用喷灌会造成水、肥的浪费,同时喷灌会使地面太潮湿不利于田间操作。建议采用滴灌方式为宜。

   基质的透水性,对滴灌的水量分布影响较大。简易滴灌的出水毛管放在地膜下,可有效地抑制蔬菜灰霉病和叶黑斑病。如果透水性好,滴垂直渗透速度远大于横向速度,这样在容器中只有很小的面积能得到水,所以采用滴灌时一定要保证基质能保水,否则滴灌的水大部分都流到地面上。由于水渗透的原因,对于小容器,每个容器用一只滴头,大的用2-4只滴头。

滴水器是滴灌系统的核心,要满足以下要求:(1)有一个相对较低而稳定的流量在一定的压力范围内,每个滴水器的出水口流量应在2~8升/小时之间。化学合成型滴溶性肥料难点在于合成反应过程,两相、三相甚至更多相的循环溶液在低温冷却结晶过程中会出现共结晶现象,易形成较为复杂的复盐,导致滴溶肥产品中氮、磷、钾养分出现波动。滴头的流道细小,直径一般小于2毫米,流道制造的精度要求也很高,细小的流道差别将会对滴水器的出流能力造成较大的影响。同时水流在毛管流动中的摩擦阻力降低了水流压力,从而也就降低了末端滴头的流量,为了保证滴灌系统具有足够的均匀度,经验上一般是将系统中的流量差限制在10%以内。(2)大的过流断面为了在滴头部位产生较大的压力损失和一个较小的流量,水流通道断面尺寸在0.3~1.0毫米之间变化。由于滴头流道较小,所以很容易造成流道堵塞。如若增大滴头流道,则需加长流道,为此,研究出了多种滴水器。1.滴水器的分类及特点由于滴水器的种类较多,其分类方法也不相同:(1)按滴水器与毛管的连接方式分①管间式滴头:把器安装在两段毛管的中间,使滴水器本身成为毛管的一部分。例如,把管式滴头两端带倒刺的接头分别插入两段毛管内,使绝大部分水流通过滴头体内腔流向下一段毛管,而很少的一部分水流通过滴头体内的侧孔进入滴头流道内,经过流道消能后再流出滴头。管间式滴头与毛管的连接方式如图4-2(a)所示。②管上式滴头:直接插在毛管壁上的滴水器,如旁播式滴头、孔口式滴头等,它们与毛管的连接方式如图4-2(b)所示。(2)按滴水器的消能方式不同分①长流道式消能搞水器:长流道式消能滴水器主要是靠水流与流道壁之间的摩擦耗能来调节滴水器出水量的大小,如微管、内螺纹及迷宫式管式滴头等,均属于长流道式消能滴水器。如图4-3(a)所示。②孔口消能式滴水器:以孔口出流造成的局部水头损失来消能的滴水器,如孔口式滴头、多孔毛管等均属于孔口式滴水器。如图4-3(b)所示。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 18.89
楼主发言:680次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!