水稻叶面肥常用指南「朴欣肥业」

楼主:朴欣肥业  时间:2021-04-18 09:30:24
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
水稻叶面肥常用指南「朴欣肥业」[朴欣肥业42369b4]蔬菜可以用叶面肥吗叶面肥的使用方法各种蔬菜适合使用的叶面肥详解叶面肥与植物生长调节剂有何区别蔬菜可以用叶面肥吗

蔬菜长得好、无病害,可以通过喷施叶面肥实现。

一、叶菜类蔬菜:如大白菜、小白菜、波菜、芹菜等,叶面喷施主要以尿素泼为主,喷施浓度0.3%一0.5%,已可喷施0.3%米醋溶液。

二、瓜果类蔬菜:如黄瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆、豆角等,叶面喷施主要以氮、磷、钾混合液戓或多元复合肥为主,如0.2%—0.3%磷酸二氢钾溶液、0.5%尿素加2%过磷酸钙加0.3%硫酸钾溶液、0.05%稀土微肥溶液以等。

三、葱蒜类、根菜类、薯芋类蔬菜:如大蒜、洋葱、萝卜、胡萝卜、马铃薯等,叶面喷施主要以磷、钾肥为立主,如0.2%磷酸二氢钾溶液、过磷酸钙及草木灰浸出液等。

叶面肥的使用方法

叶面肥作为一种很好地农作物追肥肥料,种类繁多,应用十分广泛。不同种类的叶面肥使用方法也不同,朴欣肥业给大家说说叶面肥的使用方法。

一、高钾型大量元素复合肥:(1L/瓶)

适用作物:大豆、果树。

使用时期:作物各生育时期均可使用,果实膨大期及着色期使用很佳,使用后可促进果实膨大、着色,提高糖度和单果重,提等。

用法用量:每瓶兑水1000斤,叶面喷施30亩大豆。

二、巴西蜂胶二氢钾:(320ɡ/瓶)

适用作物:玉米、水稻、小麦等。

用法用量:稀释600-1000倍液,间隔期7-10天,必须现配现用,每瓶喷施半垧玉米或者水稻。促早熟,增加作物抗逆性。

三、撑破地微量元素肥料:(250ɡ/瓶)

适用作物:马铃薯。

用法用量:每瓶兑水300-600斤,叶面喷施10亩马铃薯。根据地下块茎、鳞茎、球茎、根茎作物的生长特点和需肥规律,并采用国内外很新科技研制而成的螯合态微量元素肥料,喷施本品后迅速补充作物营养,促进作物地下部分生长加快。

各种蔬菜适合使用的叶面肥详解

叶面肥是以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施用叶面的肥料,称为叶面肥。种植过程中蔬菜适合使用的叶面肥有哪些呢?

一、根茎类(包括鳞茎、块茎)。蔬菜根茎类蔬菜(如萝卜、胡萝卜、马铃薯、洋葱等)主要控制植株地上部的生长,有利于物质的运输和积累。

这类蔬菜喷施叶面肥应以磷、钾肥为主,如磷酸二氢钾等,同时可选用微肥,如萝卜喷施硼肥,既能提高产量,又能防止糠心和褐心病,一般可增产15%-30%。马铃薯喷施硫酸锌和钼肥混合液一般能增产10%左右。

二、瓜果类、豆类及花球类蔬菜。这些蔬菜应以氮、磷、钾多元素复合肥为主,既要促进营养生长,搭起丰产架势,又要协调生殖生长达到高产。这些蔬菜对氮、磷、钾的需求比较均衡。或者当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多、干旱、土壤过酸、过碱,造成作物根系吸收受阻,而作物又需要迅速恢复生长,如果以根施方法不能及时满足作物需要时,采取叶面喷施,能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要。适宜的叶面肥料有磷酸二氢钾溶液或1%的尿素加2%-3%的过磷酸钙浸出液混合0.5%硫酸钾,在蔬菜生长中后期喷施2-3次,也可用稀土微肥喷施。

茄果类蔬菜喷施硼肥,有利于开花坐果;花椰菜等花球类蔬菜喷施硼、钼肥有利于花球的生长发育;豆类蔬菜对硼、钼敏感,喷施硼、钼肥有利于开花结荚;黄瓜喷施磷酸二氢钾溶液能有效抑制霜霉病的发生,并且还能减少畸形瓜。

三、叶菜类蔬菜。如白菜、芹菜、生菜、菠菜、木耳菜、苋菜等,叶面肥应主要以氮肥为主,氮肥主要是尿素,其次是硫酸铵。喷施时间以生长的前中期为主,后期采摘上市前不宜施用。

在芹菜生长中期喷施硼肥可防止茎裂病引起的心叶烧焦状,还可防止白菜烧叶病。喷施叶面肥一般能增产15%-30%。硝态氮肥不宜作叶面肥,因长期食用或盐离子会引起累积,严重影响人们的身体健康。

叶面肥与植物生长调节剂有何区别

叶面肥与植物生长调节剂有何区别?朴欣肥业为大家详细讲解:

植物生长调节剂是,在使用技术上有严格的要求,如使用时期、用量、使用方法等。必须按说明书使用,否则会产生不良后果。植物生长调节剂的效果一般明显,且稳定,较少受环境条件的影响,因此推广应用快,易被用户接受。叶面肥是一种肥料的总称,是通过作物叶片为作物提供营养物质,分类较多,可根据不同的作物分类叶面肥,也可根据成分和功能特点进行分类。它是人工合成的具有植物天然活性的一类有机化合物。

叶面肥不同于植物生长调节剂,也称为植物营养剂、植物复合液肥等,它是把氮、磷、钾、铁、锌、锰、硼、铜等大量或微量元素集中在一起制成的一类营养物质,大多是作物根系吸收水肥不良时作叶面喷肥以补充养分,促进作物生长发育。但是对土壤肥力高的地区以及不缺这些元素的地区或作物上,其增产效果则不太明显。5、叶面施用铁肥花生对铁极为敏感,在碱性土壤种植花生易发生缺铁症,表现出黄叶白化症状,如及时喷施铁肥,可使花生叶色在几天后由白转绿,具有明显的增产效果。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 93.04
楼主发言:865次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!