植物绿墙常用解决方案,上海蔚森园林

楼主:蔚森园林  时间:2021-04-16 02:16:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
植物绿墙常用解决方案,上海蔚森园林[蔚森园林e068cab]

办公室的绿植养护注意事项

     现在不少上班族都在办公室养水培植物,不仅具有观赏性,令人心情愉悦,而且栽培方法简单,比较容易打理。园林花卉管理刘金英提示,办公室水培植物也要注意一些技巧,防止出现烂根、枯萎、水发臭的现象。

适合水培的植物

一般可进行水培的植物有绿萝、吊兰、龟背竹、米兰、君子兰、月季、万年青、紫罗兰、巴西木、发财树、文竹、富贵竹、铜钱草、虎尾兰、滴水观音等。

培养植物的器皿

选择透明的玻璃器皿,可以观赏植物根系,不同水培植物的根系颜色不同,形状不同,缠绕在水中,也是一种别致的景观。用玻璃器皿还能随时观察水质和水位。还可以在玻璃器皿中放入彩色石头、养小金鱼,增加植物的观赏性。

培养植物的水用自来水即可,用前先将自来水晾臵一段时间再用,尤其是到了冬季,水温低于室温时,更要将自来水放臵一段时间。水不要灌得太满,一般要留出5至10厘米的根系在水面上。

有人在养水培植物时,认为频繁换水会影响植物生长。其实,容器中的水需要一个月左右换一次,以防止水发臭。此外,新鲜的水能为植物提供更多的养分和氧气,有助于植物的生长。如果植物与鱼混养,更要注意经常换水。换水时,用清水冲洗植物的根部及容器,剪掉枯枝黄叶和烂根。

注意摆放的位置

水培植物大部分耐阴、忌高温干热、阳光直晒,因此适宜放在明亮、通风的地方。在装有空调的办公室内,宜摆放在离空调出风口较远的位置。

水培植物生长不能光靠水中的养分,可适当使用营养液,市面上就有水培植物营养液,价格也便宜,按照说明书进行稀释后加入水中,但不要用过量。

植物租赁之盆景植物的养护技巧

植物租赁中有盆景的植物也有盆栽植物,他们都有着不同的特性。盆景不同于盆栽,为突出树桩的桩、干之美,很多盆景的根部都大半,用盆也较浅,不宜保水,故而稍有差池,会损伤树体。今天蔚森工匠就来说说写字楼植物租赁之盆景植物的养护技巧。

一、积水过湿

很多盆景(特别是新桩)夏季干枯的原因,大多数是因浇水过多所致。由于担心天热,主人浇水时心急失衡,一些多余无法吸收的水渗于托盘,造成根系慢慢腐烂,无法正常呼吸,使得盆景枯萎。

二、盛夏施肥

盛夏高温,叶面失水较快,此时施肥会使桩体细胞液浓度小于外界环境浓度,导致植物细胞水分反向土壤流动,桩体因肥害失水而。如实在需要,也必须薄肥勤施,避免肥水烧根。

三、不当修剪

杂木类夏季一般不可做大修剪,除靠水分挥发散热外,植物的叶片蒸发散热调节功能及其重要。一旦做重修剪,造成盆土中水分不能挥发,根系窒息而腐烂。而松树盆景更是不可进行修剪、松绑或是制作,树体稍有损伤,流淌,养分消耗,在盛夏季节里植物易。

四、烈日烤炙

即使对于性喜阳光的松类盆景,在夏季的炎炎烈日下,不做任何遮阴防护的话,也会一命呜呼的!没有任何遮挡,桩体从土壤中获取的水量远远低于因蒸腾作用而失去的水分,叶片焦黄、卷曲,树体干缩,以致亡。

六、主人马大哈

想起来浇水,想不起来不浇,有时一连几天不管,发现叶片萎蔫后迅速补水,叶面便恢复正常,这是桩体适应环境的一种反应,但长期如此,过强的蒸腾作用终究会使桩体脱水而亡。

修剪

     修剪是通过人工手段对枝条的保留、疏剪或短截,培养出优美、理想的树形,具有更好的艺术性和观赏性,同时还可改善通风透光条件,使树木具有更强的生命力。

   1、修剪。按苗木的生长与休眠时期,修剪分为生长期修剪和休眠期修剪,前者也叫夏季修剪,后者则称冬季修剪。夏剪在4~10月,冬剪则在10月~翌年4月进行。一般落叶树种适宜冬剪,伤流严重的应早剪或伤流过后再剪;常绿树种既适宜冬剪也适宜夏剪。修剪的技法有截、疏、伤、变、除蘖等多种,一般休眠期以截、疏为主,而生长期修剪各种技法均可采用。

2、。结合修剪进行.其形式有自然式、人工式、自然式与人工混合式等。

3、病虫害预防

     园林树木病虫害应贯彻“ 预防为主, 综合” 的方针, 应科学、有针对性地进行养护管理,使植株生长健壮, 以增强抗病虫害的能力。同时加强病虫检查, 发现主要病虫害应根据虫情预报及时采取措施。还应保护和利用天敌, 创造有利于其生存发展的环境条件。综合物理和化学相结合的方法, 对不同的对象, 应抓住时机, 对症下药。并保证安全用药, 不得随意加大浓度。注意不同药剂的交替使用, 尽量采取两者兼治, 减少喷药次数。

4 小结

综上所述,要想把园林植物养护好,哪一个方面,哪一个环节都不容忽视,要坚决克服“重栽植,轻养护”的错误观念,只有把以上养护措施有机地结合起来,进行综合管理,才会有较好的园林艺术景观,才能收到较好的社会效益和经济效益。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 63.50
楼主发言:709次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!