天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

领着孙女挖野菜

楼主:千颗珠 时间:2015-04-16 13:04:26 点击:234 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  
  文/千颗珠
  不用上学的星期天,我的两个宝贝孙女,便在家里开始了肆意地折腾,不一会儿,家室里就被折腾的象查抄了一般。尘封已久的物品,一件件,从其睡眠的角落里,兴喜异常地跑了出来。不能与时俱进,依然沉浸在久远岁月里的衣物,也如珍贵文物一般摆满了床头……。目睹着家室里乱糟糟的一切,照实叫人心生意乱,头脑发胀。于是,灵机一动,计上心来。一声招呼,便把她们领到了楼下街道旁的花圃里——挖野菜。
  挖野菜,美其名曰“喂仓鼠”。高兴的姐妹俩一蹦三跳,一人手里拿着一只小蓝子,一把小铲子,灵巧地小腿一抬,便跳进了花圃里。“撸撸胳膊挽挽腿”,似有大干一场的劲头。只见她们蹲在初春的花圃里,专心致志地对着一棵棵嫩绿的小草,毫不客气地开始了深挖狠揪。无辜地小草,耷拉着脑袋,愣是被她们的小手紧紧攥着,塞进属于她们自己的篮子里。
  看着她们玩儿的那么认真,也看着小草那么的无奈,不由得让人胡思乱想起来。初春的,嫩嫩的小草,这个时候,大概也不知道,它这是招谁惹谁了吧!无情地寒冷,使它整整一个冬天,无奈地蛰伏在暗无天日的泥土里。好不容易盼来了春风,盼来了容得下自己的暖季。抖抖身上的尘埃,破土而出。刚刚见到阳光,吸上几口舒心地空气,还未来得及欣赏春光的美好,还未来得及舒展自己的躯体,就落道黄泉,变成了阴魂一缕。
  再看看她们姐俩,见草就挖,不论野草还是野菜,剜到篮子里就是好菜。低着个脑袋,撅着个小屁股,一丝不苟地辛勤劳作。时不时地还互相比一比,你的少我的多,恨不得花圃里所有的野草野菜,都收拢在自己的篮子里。暖融融的阳光,直刷刷地倾泻而下,照在她们的脸上背上,红扑扑的小脸,已经渗出晶莹的汗滴,但她们根本无瑕理会,这天气赠与她们的是凉还是热。她们的心里除了野草野菜,根本装不下了其他的。尤其是,课本书本,写字作业带来的压力和烦恼,这时统统抛在了九霄云外……。直至午饭在即,二人玩儿的汗流满面,依然是乐不思蜀,叫不回去。
  整整一个上午,我们就这样,在这初春的花圃里,欢度着休闲之日的美好时光。孩子们如同出笼的羁鸟,尽情撒欢在花圃的花草里。我也如休养一般落得了一时的清闲。坐在低矮的花圃围“墙”上,一边逍遥自在的观望,一边天马行空地遐想……。
  童年,童年是多么的美好啊!记得儿时的我,放学回家的头等大事,便是放下书包,背上篓子去打猪草。那时的打猪草,可不是她们现在这样以玩耍为目的,而是为了家中养猪卖猪换钱维持生计,是家庭生活所必需的一项任务。尽管如此,到野地里打猪草也有许许多多,令人难于忘怀的甜蜜。
  那个时期,田地里不打农药,无边无际的野草野菜密集翠绿,叫上名字的,叫不上名字的,坡坡岭岭,沟沟岸岸,田间地头,小溪河沟遍地都是。但我知道,野草中的荠荠菜、燕子衣、绵绵根等等,才是猪最爱吃的。所以经常下地采挖,便记住了哪里最丰盛,哪里最密集。这点小九九小秘密,一般都是藏在自己的心里,不会告诉任何人的。每当我采满了一篓子,我便在地里寻找自己喜欢吃的,具有清香水甜之味的芽葱,樱樱,打炮花等。偶尔也会碰上一两棵自然野生的桃树或杏树小树苗,不管家中是否需要,我都会望着婴儿般的小苗欣喜若狂,小心翼翼地伸手把它挖出来,并将带土的苗根捏上一团潮湿的泥土,放在篓子的草堆里背回家,不声不响地找个地方,不管适宜不适宜,把它栽到土里,浇上水,便如同完成了任务一般,感觉很轻松。至于小苗活不活,长好长不好似乎与自己没有了关系。
  满满地一篓子猪草放在猪圈之旁,我就地蹲在那里,将鲜嫩地猪草,一把一把地洒进猪圈。垂涎欲滴地家猪好象有意识,在等待这一刻似地,它站在猪窝门口,侧脸目睹着满圈飞扬的猪草,眼里闪烁着一种可见的欣喜。然后不顾一切地,撒丫子跑下猪圈,一边哼唧,一边有滋有味地咀嚼起来,大大地嘴巴边缘,浸着野草的绿沫,脑袋一颠一颠地,十分惬意。看它吃的那个香啊!蹲在那里观看的我,便情不自禁地飘飘然起来,觉得自己很伟大,猪的欢喜便是我的“政绩”。为猪挖野草虽然有些累,但觉得很值,心里很甜蜜……。
  悠忽间,生命就到了深秋。儿时的一切,只能再现在记忆里。
  脸庞布满皱纹的我,现在也只能是坐在花圃的围“墙”上,看着孙女们挖野草野菜了……。


编辑 闲云邂月

 
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-17 04:22:54
  @千颗珠 大沙发怎么空闲了这么久?我跋山涉水赶来就为了抢姐姐的漂亮沙发!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-17 04:25:31
  @千颗珠 姐姐,早晨起来第一个拜访您!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-17 04:27:18
  @千颗珠 姐姐好像好几天没回家了!
楼主千颗珠 时间:2015-04-17 08:48:42
  @松声竹韵BB 抱歉,感冒了,好几天不舒服了,所以,来也是一瞬!谢谢妹妹惦记!
作者 :青竹斋09 时间:2015-04-17 14:04:15
  两代人的童年不一样,可现在的美好和幸福是一样的!
作者 :青竹斋09 时间:2015-04-17 14:04:39
  看了让人暖暖的......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :余生只为红颜醉 时间:2015-04-21 09:37:36
  好幸福的画面
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-21 14:56:41
  红脸支持幸福的老姐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :古心静典 时间:2015-04-21 21:07:01
  问候老朋友
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-22 22:03:51
  @千颗珠 再来看望姐姐。问好!
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-25 11:59:03
  老姐周末愉快
  • 千颗珠

    举报  2015-05-04 17:18:29  评论

    @光影疏斜暗香袭 暗香,老姐想暗香了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大钟919 时间:2015-04-28 10:23:34
  爱心满满滴!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规