天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元宵相聚复旦园

楼主:古心静典 时间:2015-03-07 23:31:35 点击:280 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 



 
 元宵相聚复旦园

  元宵节这天聚在复旦卿云楼是复旦博大学院文贤老和诗人刘希涛年前定下的,这是让人高兴的事。
  这么多年,我的办公室离复旦也就三站路,但我一直未曾前往,我就这样寂然的工作着,读书着,写作着,人来人往任去留,无论多么热闹的红尘,我喜欢的自己是寂静的。
  十五年过去了,一想起当日之情境,我都会给自己一个默默地微笑,那些孤绝与苦涩,困顿与茫然,到今日之安静自守,弹指一挥间。在我的意念里,中国之人文重镇,北边就是北大,南边就是复旦,北大自不必说,复旦亦非等闲。在默默阅读的勇毅里,也一直是一个单纯的孩子,那时候决定背井远行,首要的是带了余秋雨的《文化苦旅》,再一个就是厚厚的上下两册的《历代名篇赏析集成》(北大袁行霈编),再一个就是《中国文学史》(复旦章培恒,骆玉明主编),循着它们打下自己心灵的底色,怀着荆轲易水,怀着屈原放逐,虽非长太息以掩涕兮,但上下求索的心从未止步。
  在地铁里漫无边际的思绪湍飞,包里是骆玉明的新著《诗里特别有禅》,前几日和米舒老师聊天时才知道他和骆玉明都是章培恒的弟子,让我颇为感慨,从书本到真人,这文学的气脉在我心里流了近二十年,到了米舒老师这里,让我真正感受到了近乎宋朝文人的那种平淡纯真,性情自我,无论怎样的际遇,都不改初心。
  陪我走过国权路到邯郸路的是老新两位复旦才女,她们那样笑谈的时候,我心大乐。我的心是充满感恩的,因为她们,我走在复旦的路就很有序,是一种愉快的指引,边走边聊,淡淡的雨意,一株盛开的玉兰突然透出一种明媚来,心在那样的时刻也就真正从逼仄的世俗里透出诗意来,在复旦出版社的鹿鸣书店小停了一会,“呦呦鹿鸣,食野之苹”呢,心轻叹往还。
  过小桥,入燕园,身在白红梅花间,伫立环望,日式建筑,让我想起渡边和川端,出燕园,过一门,遥看相辉堂,风雨不知年。草坪甚阔,突忆一画面,吉他声声里,学子悠悠然。
  步青像前,有西方面孔学生娓娓而谈,白桦枯立,季节如前,晨读立石,就当打马御街前。
  说几句苏步青,他是科学家,复旦校长,却是有让人动情的人文情怀,耄耋之年仍研究《资治通鉴》,米舒师的《珍藏的签名本》里亦谈到了他们因为读书的交往,尤其是新民晚报副刊读书乐办到两百期时,苏步青有四句赠米舒:读书之乐乐无穷,二百期来创新风,今日学人非晋代,心术甚解报陶公。米舒师装裱之悬于书房,亦见精神一承也。
  行于复旦,心如潮涌,我珍藏的文学史我以为最好的是复旦学人刘大杰的《中国文学发展史》,流利不枯,骆玉明先生评价之曰:“《中国文学发展史》是各种文学史著作中最能显示个人学术风格和审美趣味的一种。不仅语言富丽,叙述生动.....可以说,史家的理性与诗人的感性在此书中是共存的.....比起多种集体编写的《中国文学史》,刘先生的书是最漂亮,最具才华和最能显示个性的一种”。古心深以为然。复旦确是人文精神的重镇,单单文学,这里还有贾植芳老先生,还有陈子善和陈思和,尤其是二陈,现代文学的底蕴亦是国内一流。近年王安忆又在复旦开写作课,亦是先锋之一,源头活水,气方可如泉。
  抬头看见双子座,低头看到“博学而甚笃,切问而近思”的复旦校训,复行几步,又见“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,想到这一年和复旦文贤老的几次交流,心下佩之。
  过望道路,拍复旦正门以纪念。然至曦园,看她们温故从前,言笑晏晏,妙不可言,池水映颜,梅花点点,仿若春色已盎然。越过她们当年之“闺室”,流连至近乎破败的广播台,但感受她们温婉却浓丽的旧日情感,虽说往事如云烟,但回顾,泪潸然。
  相约卿云楼时间已至,终止雨中漫步,早已是笑语喧喧,新朋旧友,济济一堂,握手寒暄,拥抱,作揖,各尽其情。元宵之日,仿佛王羲之永和九年,暮春之初。诗文互酬,一时不知今夕何夕之感。博达学院文贤老静若老子,诗人刘希涛涛声依旧铿锵依然,米舒老师微笑淡然而暖。复旦吴欢章老和葛乃福教授初见,风度与趣味,让我想起骆玉明说到刘大杰,总有一种精神穿越知识,让你无言,又深有体验。
  元宵诗会由“罗密欧”(诗人渔夫)和“朱丽叶”(诗人如玉)联袂主持,搞笑里蕴藏着汉语的美好万端。过鸿兄弟负责杨浦区的宣传工作,他带来的由上海人民美术出版社出版的《创新杨浦》我很喜欢,我和杨浦已有十几年的缘,这里有我几位好友,我多要了几本,准备分享给我的朋友,这里已经不是夏衍笔下《包身工》里的杨树浦路了。虽不是完全旧貌心颜,世博之后,近乎日日可观其变。
  在这里,也是第一次看到曾经创下如今天《读者》一样销量奇迹的《青年一代》老主编夏画老师,虽是耄耋之年,但依然可以看到一种意气流转。又一次拥抱了八十七高龄的《金秋文学》主编傅家驹先生,在他身上我体会到什么是老骥伏枥志在千里烈士暮年壮心不已的情怀。
  元宵这一天,人在复旦,暖意融融里,笑意盈盈间。

编辑 闲云邂月

作者 :泊静居士 时间:2015-03-08 16:56:20
  @古心静典 沙发,祝福老师
作者 :雪花与火花 时间:2015-03-08 20:43:57
  哈哈,相聚名园学府,难免思绪纷繁、浮想联翩……
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-03-10 08:54:06
  问好古心才子早好
作者 :大钟919 时间:2015-03-11 13:03:59
  古心下午好!
作者 :雪花与火花 时间:2015-03-15 22:41:13
  欣赏佳作,继续支持!
作者 :大钟919 时间:2015-03-16 15:41:23
  重逢情深
楼主古心静典 时间:2015-03-20 17:19:47
  祝福我的各位师友,新的一年吉祥如意。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规