天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【广西旅游景点民间传说】当地人也不知道的凌云传奇

楼主:车灾人祸犯 时间:2014-05-30 15:43:40 点击:72708 回复:200
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
  广西百色市凌云县古称泗城,历史悠久,山青水碧,钟灵毓秀,文化昌明,人才辈出。丰富的历史与文化,让这里流传着许多悠远的故事。但有些传奇故事就算你是土生土长的凌云人,也不一定听过或者了解这些故事。在这些故事中,我们会看到不一样的凌云。

  《天书奇谭》的故事出自凌云
  80后们一定对著名的国产动漫《天书奇谭》记忆犹新,故事讲述天宫里的哀公将天书传给人间,向蛋生传授法术造福于民的故事。这个故事的背景,就出自凌云!
  
  
  《天书奇谭》是根据罗贯中的《三遂平妖传》一书改编,书中主人公蛋子和尚便是茅山派祖师“弹师”。凌云县民间传说和《三遂平妖传》有记载:凌云县有座迎晖山,山内有间迎晖寺,一日老和尚到潭边打水,一枚大蛋跳进桶中。老和尚把蛋带回寺中孵化,七天后从蛋中孵出一个七八寸长的孩子,十分聪明伶俐,这便是蛋子和尚的来历。据考证,凌云当地确实有迎晖山、迎晖寺,今天凌云迎晖山庄的临山交界处还能看到蛋子和尚出生的水潭。迎晖寺旧址现在凌云高中内,存有古旧石墩、石柱和石碑等遗迹,寺庙旧址后改建成为高中图书馆。
  
  
  现在凌云当地对于蛋子和尚的传说所知甚少,但许多老一辈的人都说凌云所以人杰地灵便是当初蛋子和尚取得天书回凌云造福百姓,故这里的文庙、水源寺、云台山这些地方都有神灵加持,有求必应。而凌云老人健康长寿、学子学途顺利,也皆是得其保佑。

  文庙祈学寻访鲤鱼仙
  
  人们相信锦鲤是能够带来好运的风水鱼,据说在凌云,就有这么一条能够为学子带来幸运的红锦鲤。而关于这条锦鲤,还有一个动人的传说!
  
  康熙年间,一位书生赶考路过凌云县,在泗水河边休息饮水,看到渔夫手提一只漂亮的红鲤鱼,书生不忍鲤鱼成为腹中之食,遂将鲤鱼买下至水源洞中放生。夜间书生留宿水源寺,鲤鱼化作美女报恩,并赠书生一支绘有鲤跃龙门的毛笔。果然书生一举高中,但因书生未知鲤鱼心意,在京城与高官之女成亲。红鲤鱼看到携妻归来的书生,伤心的躲入文庙泮池中,潜心修炼。
  而从此后凌云当地也开始流传这样一个传说,考生前往凌云泗城文庙拜孔祈学,若是只要有缘在泮池里看到锦鲤,便就能够取得好成绩。
  
  

  刘璜老和尚与水源寺佛字的传说
  凌云水源洞清代以前叫灵岩或灵洞又叫长寿源洞,是珠江源寻源祈福圣地。寺庙里面有一个高约五尺,宽约三尺的“佛”字。这是一个出自80岁高龄的人的手,关于这个“佛”字有这样一个传说。
  
  据说,有个姓刘名璜的年轻人,风流倜傥,文武双全,可惜怀才不遇,喜欢云游四海,清道兴年间,刘璜云游到水源洞,见山明水秀,风光怡人,便落发为僧长住下来。他精通琴棋书画,以诗会友,十分风雅。引来许多文人墨客都慕名来访,凌云自古崇尚文风,水源寺一时成为当地文士聚集的风雅之地。这也引来了寿桃山下袁姓恶霸的比武挑衅,当时刘璜已经80岁了,还被迫应战,最终将姓袁恶霸打败。刘老和尚感叹到,人之初,性本善, 之所为恶是因为向佛不成,于是乎在壁上挥剑刻下了这个佛字,告诉信男信女们要用心向佛。
  这个“佛”字,意思是说,洞景清幽,足以养性,到此一游,尘心尽涤。数百年来,水源寺也成为了当地学子文士聚集论学的地方,历代文人骚客慕名而来并在水源洞石壁上留下了近百幅摩崖石刻,使这座百年禅院更添文化气息,直至今日还是学子祈学之余必来拜谒的盛地。
  
  

  广西凌云县一直以来以人杰地灵著称,这里不仅流传着许多动人的故事,还有秀美的风景,吸引了来自区内外的众多游客。而这里自古学风昌盛,泗城文庙的灵验尽人皆知,历史上凌云出过数十位状元、进士、举人,贡生更是不下百位。高考在即,各位家长也不妨带子女前来文庙祈福求学,或是替子女求一个文曲锦囊,为考生带回一些灵气,保佑学子学途一帆风顺。
  
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规