天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

来自阆中的一份远古考卷,你能金榜题名吗?

楼主:如风的防 时间:2014-06-08 07:19:09 点击:11036 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前段时间闲来无事,来了一场所走就走的旅行,我没去新马泰,也没去欧洲七日游,更没有去日本找三姐妹,而是去了位于四川的阆中古城,很多人问我为什么选择去那里,我只回答了他们一句:“因为我不是俗人”,看惯了繁华都市的喧嚣,听惯了海浪拍打的噪音,游遍了祖国多娇的江山,却没有一个地方能够让我停下脚步,静下心来。而阆中古城就是这样一个静谧的仙境,俗人、雅人在这里都能够和谐的雅俗共赏,因为这里实在是太美了,美到你不敢呼吸,生怕一个呼吸就吹破了这里如画般的世界。
  
  令我记忆最深的莫过于阆中古城的清代四川贡院,在那里我真正的感受到了古人对于科举的痴迷,感受到了古人对于一跃龙门的渴望,更感受到了估计对于科举公平性的严苛,为此我亲自体验了一次古代科举考试。结果这考试题让我从此不敢在自称为才子,我把考试题带回来了,有哪位自认为是才子的同学可以答答看看。

  看到了这样一份儿试卷,你能得多少分?能顺利的通过考试,金榜题名么?快来试试吧!
  
  “姜太公钓鱼,愿者上钩”这句歇后语中的姜太公是谁?

  A、姜文B、姜育恒C 、姜昆D、姜尚

  2、 我国四大发明之一的造纸术是谁发明的?

  A、蔡文姬B、蔡国庆C 、蔡琴D、蔡伦

  3、 赤壁之战,建议周瑜“火攻”并诈降曹操的东吴老将是谁?

  A、锅盖B、晁盖C 、红盖D、黄盖

  4、 我国古代杰出的女纺织家是谁?

  A、皇阿妈B、阿香婆C 、黄半仙D、黄道婆

  5、 我国古代被称颂为神话中名医的是谁?

  A、扁担B、喜鹊C 圆鹊、D、扁鹊

  6、 我国古代测定地震的“候风地动仪”是谁发明的?

  A、张三丰B、张学友C 、张惠妹D、张衡

  7、 “卧薪尝胆”指的是谁?

  A、坡践B、范践C 、实践D、勾践

  8、 世界上最长的古代运河是哪条?

  A、黄河B、辽河C 、海河D、京杭大运河

  9、 谁是土木工匠的祖师爷?

  A、鲁智深B、鲁冠球C 、鲁道夫D、鲁班

  10、 诗仙指的是:

  A、赵白B、钱白C、孙白D、李白

  每题10分,请自行给分。

  0分-10分——这位同学,本试卷是选择正确答案,而不是错误答案,您是不是看错了?

  20分-50分——我知道你尽力了,回家好好睡一觉就好了,就当什么都没发生吧。

  50分-80分——实话实说吧,你到底瞎编了多少道题!

  80分-100分——你知道在古代作弊是一件多么严重的事情吗!

  此考题仅供娱乐,其实科举考试远远没有这么简单,正所谓十年寒窗苦,一举天下知。大家有时间的时候也可以亲自去阆中走走,但是切记,不要打破了那里的宁静!马上高考了,最后祝愿所有考生都能够金榜题名,一跃龙门!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规