天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

职业,你困惑了吗?

楼主:路飞威 时间:2016-10-08 20:53:15 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  HI,大家好,我是Dr. 陈慧,这是我推出的全新微信公众号“慧眼识人才”。
  我们先定个小目标,我先用一年的时间跟大家聊聊职业生涯,这就是我们首先推出的专题——“我想和职业谈场恋爱”。之后我们会根据需要开设更多的关于人力资源管理,领导力等方面的专题,希望大家能喜欢!
  首先从我最近遇到的事情说起吧。

  一、什么?你辞了工作来学习?

  今年秋天一开学,我有幸给大学全职MBA的学生上课。上课伊始,了解一下学生的情况是正道,于是询问了他们的年龄、工作经验等状况。
  这一聊,我意外地发现,在30余名学员中,90后占了将近70%,工作经验低于三年的也占了40%有余,这使我感到非常疑惑。
  按说,MBA这种对理论性和实操性要求均较强的专业学位来说,应当以招收有相当工作经验的管理人员为主,年纪轻轻的90后小朋友怎么成了主力军呢?
  这些学生放弃了自己的工作,花着不菲的学费来大学学习,他们给出的理由是这样的:感受一下大学的情怀、系统学习一下管理的知识、让自己有更高的理论高度、梳理一下自己的人生、认识更优秀的人等。
  但是,慢着,难道这真的是他们放弃全职工作来学习的理由吗?难道通过其他方式不能达到上述目的吗?恐怕,这背后还有其他鲜为人知的原因吧!

  二、你更需要的是“职业生涯规划”!

  也许,有的小朋友是因为原来的工作不适合自己,但是又不知道该选择怎样的工作,对自己的人生感到迷茫了,想通过学习重新梳理一下自己的人生。
  也许,有的小朋友是因为跟上司和同事的关系相处得不够融洽,工作环境不适应,决定放弃已有的职业。
  也许,有的小朋友是遇到了职业发展瓶颈,在原来的工作岗位已经学到了一些东西,但是随着工作时间的延长,工作内容日益重复,工作的挑战性日益减少,工作越来越乏味,不离职,难道要浪费自己的大好青春吗?……
  也许,你真正需要的不是上学,而是一次对自己职业生涯的合理规划,对自己更多的认识,对工作环境更多的了解,对自己的定位更加清晰,对自己的未来有更好的规划。

  三、谁应该成为“我想和职场谈恋爱”的读者?

  如果你有下面的任何一种情况,我都诚挚地邀请你来这里坐坐,看看我们的“慧眼识人才”微信公众号。

  1、没有职业经验的“学生狗”。
  可能你对未来即将开启的职业生涯之旅充满了期望,但是你或许不知道什么样的工作是“好工作”?自己又适合从事怎样的职业?找工作的时候,你应该关注什么?薪水?工作环境?上司?工作的挑战性?行业?要想的事情太多太多,估计你已经一头雾水了吧!

  2、对职业生涯感到迷茫的“职场小白”。
  你工作了一段时间,但是你发现工作远远没有你在大学里憧憬的那么美好——复杂的同事关系、盲目的上司、提不起劲的工作、微薄的薪水、上下班遥远的距离,这些统统让你心力交瘁!
  你开始对自己的人生产生了怀疑:难道,这就是你想要的“苟且”人生吗?如果不是,那又该如何?

  3、遇到职业生涯瓶颈的“职场精英”。
  你是职场精英,你在职场奋发向上、步步为赢,取得了令人瞩目的职业成就,享受着不菲的薪酬待遇。但是,“宝宝心里苦”,又有谁人知?
  看似光鲜的外表下,其实隐藏了一颗无助的心。头顶职场天花板,何去何从难决断。留下,只能坐以待毙,工作毫无新意;离开,又无法割舍现有的光环,畏惧从新择业可能遇到的风险。怎样才能打破局限,怎样才能寻求更好的发展?


  4、寻求工作&生活平衡的“职场妈妈”。
  转眼间,我们进入了“二孩”时代,职场妈妈们要抚育两个孩子,还需要在职场拼杀,这可是一件很难的事情。
  一方面,组织不会因为你是“职场妈妈”,就降低对你工作的要求,你需要加班完成各项工作,熬夜达成种种指标。
  另一方面,家里的孩子嗷嗷待哺,每一次你离开家,孩子那可怜的小眼神都使你感到不安和心疼!
  怎么办?放弃工作吗?你真的想变成一个“被人供养”的女人嘛?你学富五车、才高八斗,你热爱自己的工作,你真的不甘心就此放弃自己的职场生涯!可是你也知道,孩子转眼就长大了,作为妈妈,你肩负重任。
  怎么才能做到工作&生活的平衡,怎么才能在照顾家庭的基础上,持续自己的职业生涯呢?

  5、因为组织变革不得不另谋职业的“苦命人”。
  你为某一个组织工作了多年,寄希望于在这里光荣退休。但是,组织由于战略需要兼并重组了,你的工作岗位消失了,你需要另谋职业。
  可是,你所有的技能都是为这个组织服务的,你所有的人脉关系都在这里。离开这里你能做什么?也许当初,你真应该多花点时间考虑一下自己需要提升哪些能力!


  6、望子成龙/望女成凤的“操心家长”。
  你家里有个快考大学的孩子,你寄希望于选一个好专业让孩子日后大展宏图。
  一方面,你得考虑哪些专业未来的就业形式更好,就业率更高;另一方面,你得考虑孩子的兴趣、爱好、成绩,才能做出有效的选择。
  在选择之前,你渴望得到有效的帮助,可是谁能够帮助你呢?
  或许,上述情况你都不是,你满足于现有的职业生涯,但是你想进一步自我提升;亦或许,你是一个海归,你不知道自己是该创业还是该选择一个企业待下来。那么,这个公众号也值得你关注!
  来吧,让我们聊聊职业生涯,让一个具有心理学博士学位的大学教授跟你来一次心灵之旅!让我用专业知识、亲身的见证和无数案例帮助你实现职业生涯的辉煌!

  四、在这里,你会得到什么?

  » 每周2-3篇的文章更新。
  这些文章都是我结合多年研究经验和实践经验形成的,作为人力资源管理研究者,我看过很多职业生涯成功的故事,也能体会职业生涯失败的心酸,职场发展是有规律可循的,我将带着大家寻找这个规律。

  » 科学的心理测评。
  为了让你更好地认识自己,我们会有一些配套的心理测评,帮助大家更清晰地认识自己、定位自己。

  » 个性化问题解决。
  我们会在后台收集大家的问题,定期对典型问题进行回答,帮助大家答疑解惑,解决个性化问题。

  » 平台共享。
  最后,我们还将组织线上、线下的分享课程,通过互动答疑等环节,帮助大家不断成长。

  各位小伙伴,你们不仅能和我们的公众号一起进步,说不定还有机会认识志同道合的人,让你的职业生涯走得更加顺利呢!欢迎关注“慧眼识人才”公众号,获取更多职场技能,职业生涯规划方式,职业生涯测评。


  作者:陈慧
  编辑:付宇;王超威
  文章来源:慧眼识人才(微信公众号)


  


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规