天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马蓉与王宝强离婚,她还有未来吗?(转载)

楼主:路飞威 时间:2016-10-10 11:08:32 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  卷首语
  看了“我想和职业谈场恋爱”的预告,相信你动心了吧?
  不过,为什么我们需要长达1年的时间来谈这件事,因为这是一个需要从源头考虑的问题,这可不是一件头脑一热就能做出决定的事,在做决策之前,你需要成熟的思考。
  今天我就和大家一起通过一个近期热点事件,来看看职业规划的重要&必要性吧!

  马蓉是王宝强离婚案的赢家吗?

  2016年8月的一天,王宝强深夜发出声明:与妻子马蓉解除婚姻关系。表面上看,王宝强吃了大亏,据说家里的9套房产都在马蓉及其父母名下,所有银行资产也由马蓉控制,以至于王宝强起诉离婚时,都需要向朋友借钱。
  据最新八卦新闻获悉,马蓉要求家产九一分,她拿九成,王宝强拿一成。真实情况我们暂未得知,但如果真是这样的话,她可是即将拥有上亿身家的人啊!
  不过,马蓉还年轻,还有漫长的人生,假如未来她不甘寂寞,不想只守着这些钱过活,还想自己干点什么的话,她还有成功的机会吗?答案是完全没有!

  为什么?
  好吧,让我们用职业生涯的理论小试牛刀,来分析一下。
  职业生涯资本包括观念认知资本(包括动机、价值观和激发工作行为的方式)、方式认知资本(包括技能、资质、职业技术和经验)、对象认知资本(人际关系、关系网、声誉),从这三个方面来说,马蓉都“完了”!

  首先,从观念认知资本来看,马蓉为自己树立了一个负面形象。

  王宝强离婚案,马蓉都为自己树立了一个反面形象:贪财轻义、寡廉鲜耻、缺乏道德底线。在价值观方面,按照大众的说法就是“三观不正”。
  在动机方面,她爱钱,过分爱钱,爱钱不是坏事,但是因为爱钱丧失底线就会为人不齿了。
  试想,如果马蓉将来想在江湖上混,想为自己赢得一个职业生涯的话,谁会愿意跟她合作呢?估计大部分人都会怕她算计自己吧!

  其次,从方式认知资本来看,马蓉不具备职场所需要的任何能力和经验。

  马蓉大学毕业后,迅速与王宝强结婚生子,她没有工作过,缺乏职场工作的经验和能力,怎么与人沟通、怎么跟团队协作、怎么有效的与各部门建立联系之类的事估计通通不懂,如果去求职的话,哪一个企业会雇佣她呢?
  她已经不年轻了,像年轻人一样重新开始,即使她乐意,企业也不乐意啊,企业为什么不去花钱雇佣和培养“小鲜肉”呢?
  或者你会说,有些企业可能想借助马蓉的影响力提升企业形象和品牌价值,就靠马蓉现在的“影响力”,有希望吗?
  又或者你会说,马蓉现在有钱了,她可以自己创业啊!嗯,这是一种可能,不过按照她和王宝强过招的方式来看,她的智商可没有那么高啊!

  最后,从对象认知资本来看,马蓉没有适当的关系网,而且也很难再构建有效的关系网了。

  在王宝强离婚事件之前,马蓉也是风光无限,珠光宝气、名牌傍身、频频在各大媒体平台亮相,出尽了风头。
  但是各大媒体和电影界人士之所以这么给她面子,是因为她是王宝强的太太。作为中国一线男影星,王宝强作风淳朴、演技优秀、踏实肯干,是票房收入的保障,所以自然被媒体和电影人所追捧。
  但是马蓉就不一样了,等离婚之后,估计媒体和电影人为了不得罪王宝强,也得设法离她远远的吧。
  所以,马蓉未来最大的可能性是守着王宝强给她留下的离婚财产,度过自己的余生!未来这件事,就不要跟她谈了。
  一句话,马蓉但凡懂点职业生涯规划的理论,绝不会把事情做得这么绝,也不会在跟宝宝翻脸之后,还做出种种弱智的举动,她把自己的未来推上绝路。
  思考一下自己的未来,思考一下自己的职业生涯,你可不能成为职业生涯的输家啊!

  职业生涯规划五阶段模型,助你解决职业生涯所有问题

  1、起航:职业生涯的小船说走就走
  这个阶段,要你认识到职业生涯管理的重要性,评估自己身处哪一个职业生涯发展阶段,评估职业生涯成熟度,知道如何正确看待职业生涯。
  关键词:职业生涯管理、职业生涯发展阶段、职业生涯成熟度。

  2、定位:要找到满意的工作,你得首先了解你自己
  这个阶段,需要你了解和认识自己,每一个人都有适合自己的若干工作,找到与自己更加匹配的工作,才能带来更大的工作满意度和更高的工作绩效。
  关键词:职业生涯成功、职业价值观、职业兴趣、职业人格、职业能力。

  3、探索:顺势而为,才能做“飞起来的猪”
  在这个阶段,你需要知道:了解自己固然很重要,认识外部世界也非常重要,顺势而为,才能产生最佳效果。
  关键词:行业、职业、企业和工作环境

  4、规划:战略、计划与行动,这些一个都不能少
  在这个阶段,你会在我们的帮助下,制定职业生涯战略、计划和行动举措。
  关键词:职业生涯战略、计划、行动

  5、行动:只有行动,才能赢得未来
  在这个阶段,你需要知道,只有不断积累核心竞争优势,建立恰当的关系网,积累职业生涯资本,才能步步为赢。此外,你还需要了解如何积累求职经验、如何写好简历、如何参加面试才能赢得信任。
  关键词:核心竞争优势、关系网、职业生涯资本、求职、简历、面试

  好了,一年的规划已介绍完毕,下一期我们即将开启“跟职业谈场恋爱”的正式旅程,亲爱的你,准备好了吗?跟着我们一起出发吧!

  作者:Dr. 陈慧
  编辑:付宇;王超威
  文章来源:慧眼识人才(微信公众号)


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规