天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果不知道这些,你的职场小船说翻就翻(转载)

楼主:路飞威 时间:2016-10-12 16:30:55 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  》》文章摘要:
  上班伐开心~工作超无聊~老板太难搞~跳槽更苦恼……每天一睁眼就有一万个小恶魔从头脑中飘过,每个都在说“不想上班!!!”上了N久的班,职场那些事儿,你都知道吗?啊?这些你都不知道?那你职场的小船,说翻就翻!

  》》卷首语:
  规划职业生涯有五个阶段,我们首先进入起航阶段:

  

  今年夏天,我去沈阳授课,在酒店大堂偶遇我在北京某大学授课时的EMBA学生。他是辽宁人,现在北京工作,这次是来沈阳出差。
  他大学毕业的时候,父母希望他能够回辽宁,这样能既能够找到一份安稳舒适的工作,也能与家人尽享天伦。
  但是他毅然拒绝了父母的要求,到北京开辟人生,现在工作和生活的压力都很大。我问他后悔不?他调皮地回答:“我不想要一眼看到老的人生!”

  在我面前,从他能幻化出无数年轻人的影子。
  •有些人放弃数十万的年薪,去做月入几千的工作,只是为了减轻工作压力,找到个人生活的舒适状态;
  •有些人做着“食之无味、弃之可惜”的鸡肋工作,进退两难,不知道自己是该辞职还是继续干;
  •有些人有宏大的人生理想,可是不知道如何把人生理想转化为现实……
  这些都是中青年人常见的职业生涯管理问题,从本篇文章开始,我们开始正式谈职业生涯的问题。

  》》起航阶段的四个关键问题
  1、职业生涯管理的关键任务:
  •在职业生涯管理的时候,我们都需要做哪几件事情?
  •希拉里是怎样通过职业生涯管理,有希望成为美国首任女总统的?
  •现实生活中的很多人,又是怎样把手里的一把好牌打烂的?
  职业生涯管理有一些关键任务,这些任务做好,才能管理好职业生涯。
  相信谈到职业生涯,大家都会有很多个性化的问题。

  2、职业生涯管理的常见问题:
  •有两份工作可选择,我应该选哪一个?
  •我要不要去上一个学,自我提升一下?
  •我跟老板关系不好,是不是应该把工作辞了?
  •工作已取得一定成就,要不要换工作挑战自我?
  •我该不该把工作辞了,回家去做全职妈妈?
  •进入了职业高原期,工作开始懈怠了,我怎么办?
  种种问题,不一而足,大家都会认为自己的问题是个性化的,我们会把大家的问题一一归类,使大家明确自身的关键问题在哪里,以及解决方案是什么。

  3、职业生涯管理的主要阶段:
  身处职业生涯发展不同阶段的人,关键任务是不一样的。

  以《欢乐颂》为例,“五美”当中有四个姑娘在各种组织就业,大学毕业生的代表关雎尔、职场小白的代表邱莹莹、职场老油条的象征樊胜美、职场精英的代言人安迪都面临职业发展困惑,曲筱绡的创业职业生涯也存在着这样或者那样的问题。但是他们的困惑是不同的,因为他们的职业发展阶段不同。

  

  我们将为大家分析你所处的职业发展阶段,面临的主要矛盾和你需要完成的主要任务,让大家明确自身职业生涯发展努力的重点。

  4、职业生涯成熟度评估:
  很多时候,影响我们职业生涯发展的不只是外界因素,更多是我们管理职业生涯的能力。
  据说瞿颖年轻的时候非常有名气,当时有“南周迅、北瞿颖”之说,瞿颖当时是和周迅齐名的影视红星。

  

  但是现在想到瞿颖,大家会发现瞿颖身上的标签非常不明确,模特?小品演员?影视演员?年轻人甚至会说她是谁啊?
  瞿颖的自身条件是非常好的,从她早期出演的电影来看,她也是非常有表演才能的。
  但是为什么没有在影视圈里混成一线明星?这和她的“职业生涯成熟度”有很大的关系,我们将为大家分析和评估职业成熟度,希望大家能够有成熟的职业生涯思考,指导自己的人生。
  下期,我们将以希拉里为案例,分析职业生涯管理的关键任务,敬请关注。

  作者:Dr. 陈慧
  编辑:付宇;王超威
  文章来源:慧眼识人才(微信公众号)
楼主路飞威 时间:2016-10-12 16:31:17
  @路飞威 不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规