天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[烟台星晖会计]超实用的财务报表分析公式大全,赶快收藏,总会用到的~

楼主:可心宝贝贝 时间:2015-08-24 16:56:52 点击:76 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)短期偿债能力比率

  1.营运资本=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产
  营运资本配置比率=营运资本/流动资产=(流动资产-流动负债)/流动资产=1-(1/流动比率)
  流动比率=流动资产/流动负债=1/(1-营运资本配置比率)

  2.速动比率=速动资产/流动负债
  注意:(1)速动资产=流动资产-存货-预付款项-一年内到期的非流动资产-其它流动资产等(回答了什么不是速动资产),这是一个角度;(2)速动资产包括货币资金、交易性金融资产、应收账款、应收票据和其它应收款(回答了什么是速动资产),这又是一个角度。

  3.现金比率=(货币资金+交易性金融资产)/流动负债
  (比速动比率更近一步,直接用可以直接偿债的现金来做分子,因为速动比率的可靠与否要取决于应收账款的实现程度。)

  4.现金流量比率=经营活动现金流量净额/流动负债
  注意:关于影响短期偿债能力的表外因素(经常出选择题),其中增强短期偿债能力的有三条:(1)可动用的银行贷款指标(2)可以很快变现的非流动资产(3)偿债能力的声誉。而降低短期偿债能力的有两条(1)与担保有关的或有负债(2)经营租赁合同中的承诺付款。

  (二)长期偿债能力比率

  1. 总债务存量比率关系
  资产负债率=负债总额/资产总额
  产权比率=负债总额/股东权益总额
  权益乘数=资产总额/股东权益总额
  长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+股东权益)
  信仰提示:非流动负债(或称长期负债)与股东权益的比率关系称为资本结构,这也是注会财管教材第十章的主题,实际上,国际知名的财管教科书《公司理财》(罗森著)中的资本结构是负债总额与股东权益总额的比率,考哪门课,看哪本书,参加国内注会考试的我们还是用长期负债与股东权益的比率来表示资本结构为好。

  2.总债务流量比率关系
  利息保障倍数=息税前利润/利息费用=(净利润+利息费用+所得税费用)/利息费用
  信仰提示:(1)息税前利润(EBIT)顾名思义,是指没有扣除利息和所得税之前的利润。(2)长期债务之本金暂不需要偿还,但利息却必须要还,按时还利息是让债务人相信届时你可以还本金的前提,故,利息保障倍数本身是可以衡量长期偿债能力的。下面的指标与此类同。
  现金流量利息保障倍数=经营活动现金净流量/利息费用
  注意1:与利息保障倍数相似,现金流量利息保障倍数是以现金为基础的利息保障倍数,它比以利润为基础的利息保障倍数更为可靠。
  现金流量债务比=经营活动现金流量净额/债务总额
  注意2:此处债务总额依然是期末数,因为需要偿还的是债务的期末金额。
  关于影响长期偿债能力的其他因素,主要是三条,都是降低长期偿债能力的,包括(1)长期租赁(一般是指未体现在资产负债表中的经营租赁)(2)债务担保(3)未决诉讼。

  (三)营运能力比率

  1.应收帐款周转次数(率)=销售收入/应收帐款
  应收帐款周转天数(周期)=365/应收帐款周转次数
  应收帐款与收入比=应收帐款/销售收入
  注意:
  (1)应收账款通常是广义的,应包含应收票据,注会财管考试时题目一般会指明,按照题目要求计算即可。
  (2)应收账款周转不是越快越好,也不是越慢越好,要综合考虑销售方式(赊销还是现销)、信用政策(赊销期)等因素。
  (3)使用平均数比使用期末数可靠。
  (4)销售、应收账款、现金应该同步增加才正常,如果应收账款增加但现金存量和经营活动现金流量反而减少,则是销售出了严重问题。

  2.存货周转率=销售收入(或销售成本)/存货
  存货周转天数=365/存货周转次数
  存货与收入比=存货/销售收入
  注意:使用销售收入还是销售成本,要看我们的目的是什么。如果是为了评估存货的变现能力,就采用销售收入;如果是为了评估存货管理的业绩,则应采用销售成本。
  最佳存货水平问题请参见财管教材第19章《营运资本投资》,存货周转不是越快越好,也不是越慢越好。(与应收账款结合来理解)

  3.流动资产周转次数(率)=销售收入/流动资产
  流动资产周转天数=365/流动资产周转率
  流动资产与收入比=流动资产/销售收入
  注意:流动资产周转是越快越好的,周转越快才能用最少的资金来支持更多的交易。

  4.营运资本周转次数(率)=销售收入/净营运资本
  营运资本周转天数=365/营运资本周转率
  营运资本与收入比=营运资本/销售收入

  5.非流动资产周转次数(率)=销售收入/非流动资产
  非流动资产周天数=365/非流动资产周转率
  非流动资产与收入比=非流动资产/销售收入

  6.总资产周转次数(率)=销售收入/总资产
  总资产周天数=365/总资产周转率
  总资产与收入比=总资产/销售收入

  (四)盈利能力比率

  销售净利率=净利润/销售收入
  总资产净利率=净利润/总资产=(净利润/销售收入)*(销售收入/总资产)=销售净利率*总资产周转次数
  权益净利率=净利润/股东权益
  =(净利润/销售收入)*(销售收入/总资产)*(总资产/股东权益)
  =销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
  信仰提示:总资产周转次数和总资产周转率是一回事。

  (五)市价比率

  1.市盈率=每股市价/每股收益
  每股收益=普通股股东净利润/流通在外普通股加权平均股数

  2.市净率=每股市价/每股净资产
  每股净资产=普通股股东权益/流通在外普通股加权平均股数

  3.市销率=每股市价/每股销售收入,市销率也叫“收入乘数”。
  每股销售收入=销售收入/流通在外普通股加权平均股数
  烟台星晖会计培训学校
  1、会计考证(上岗证、初级、中级)
  2、金牌实务
  【星晖会计微信号】:xinghuikuaiji
  【星晖会计官网】:www.yt-xh.com
  【学会计联系人】田老师
  【学会计热线】18953509218
作者 :萌二代狡 时间:2017-02-16 16:51:02
  这种财务分析刚毕业的学生都会写

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规