天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国钻石市场的情况

楼主:张迎2012 时间:2012-06-07 21:10:17 点击:367 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、中国钻石市场的基本情况
  
  
  
  中国钻石市场始于20世纪80年代末,起步虽晚,但发展很快。短短的二十年间,从一片空白迅速成长为全球第二大钻饰市场。
  
  
  
  经历了短暂的市场开辟历程后,自1993年起,中国钻石市场进入高速增长期,年均增长率超过两位数。特别是在全球金融危机期间,只有中国钻石市场仍然保持了强劲的增长势头,2008年及2009年,中国钻石市场同比增长分别达到10.5%和28%。据透露,2010年1至10月,通过上海钻石交易所海关的钻石进出口额与上海钻石交易所所内交易大幅攀升,总额达到21.56亿美元,同比增长75.2%。国际业界普遍看好中国钻石市场的发展前景,尤其是下一个10年,更被称为中国钻石产业发展的“黄金十年”。
  
  
  
  二、中国内地钻石市场的发展前景
  
  
  
  展望未来,中国内地包括钻石在内的珠宝市场依然潜力巨大,前景广阔。
  
  
  
  1、中国经济发展前景看好,居民收入水平可望大幅提高。
  
  
  
  内地钻石市场的快速发展,受益于中国经济的持续高速增长和居民物质文化生活水平的不断提高。据央行发布《2010年金融统计数据报告》, 2010年末,本外币存款余额73.34万亿元,同比增长19.8%,全年本外币存款增加12.14万亿元,其中,人民币存款增加12.05万亿元,外币存款增加200亿美元。同时十二五规划中,着重强调要保障和改善民生,要让居民收入增长和经济发展同步,要继续积极实施扩大内需政策。这意味着我国居民的消费能力将会大大增强,对钻饰的需求也将会大大增长。
  
  
  
  未来,中国经济发展前景依然向好,居民收入水平可望大幅提高,将为内地钻饰业的发展提供更加坚实的物质基础。业内人士,预计到2015年,中国内地珠宝年销售额将达到3000亿元人民币,中国内地钻饰市场的发展空间非常广阔。英国《金融时报》最新报道称,未来10年,中国将成为和日本同等重要的顶级时尚品市场,届时中国市场将占全球总销量的29%左右。以上海为例,“中华商业第一街”南京路上,全球顶级商品90%以上在此开设专卖店、旗舰店,已汇集了1200多个国际奢侈品知名品牌,2005年的销售额达到126.8亿人民币。
  
  
  
  2、钻饰婚庆消费在中国是一种强劲的刚性需求。
  
  
  
  据统计,欧美国家平均每对夫妇在钻石方面的消费为1.2万美元,但每年只有大约30%的消费者购买钻石是因为结婚。而在中国,结婚钻戒正在成为一种刚性需求,76%的消费者购买钻石是因为结婚。
  
  
  
  中国婚庆产业调查统计中心报告显示,2009年,全国共有1145.8万对新人登记结婚,登记结婚新人数量两年突破1000万大关,拉动了中国婚庆消费的强势增长。2009年全国城镇居民因结婚产生的直接消费总额已超6000亿元人民币,并保持稳步上升趋势,整个结婚消费市场发展势头强劲,其中,婚宴酒店消费增速最快。此份报告指出,与2006年相比,婚纱摄影、婚宴酒店、婚庆公司、结婚珠宝、婚纱礼服、婚礼用品等六大结婚核心消费中,婚宴酒店的消费增长最快,涨幅达162%。婚纱礼服增长49.44%,结婚珠宝增长45.65%。
  
  
  
  3、钻石市场正在向以婚庆需求为主的多元化市场过渡。
  
  
  
  全球最大钻石批发商戴比尔斯公司的钻石推广语“钻石恒久远,一颗永流传”的经典广告语,影响着中国内地的无数对新人。现如今,消费者已经不再满足于爱情信物这一现代经典的钻石文化,他们希望钻石能够表达更多、更新的情感诉求。钻石可以表示友谊天长地久,可以表达对亲人婚姻美满的祝福,一些年轻人甚至仅仅用它来美化自己,展示时尚,彰显个性。
  
  
  
  随着国际珠宝大牌钻石的渗透,及国内权贵人士的追捧,钻石正逐步回归其本色“权贵”。
  
  
  
  与此同时,钻石投资也正在中国内地市场兴起。早在2009年年初,趁国际市场钻石价格回调之际,一些投资者开始将大克拉的优质钻石列为他们的投资对象。目前,这种势头正在加速发展。
  
  
  
  可以说,中国内地钻石市场正在由以婚庆需求为主的多元化市场过渡,钻石需求的领域正在扩展和延伸。它意味着中国内地钻石市场将获得更多的动力,中国内地钻石市场的容量,将会空前地扩大。
  
  
  
  4、网络技术的发展,电子商务的成熟,网上购钻将成为年轻一代的趋势。
  
  
  
  

作者 :dadalian2012 时间:2012-06-09 15:11:32
  现在国内的钻石市场前景还是很好的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规