天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】为孔子见南子正名(上下篇)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2016-01-08 14:50:29 点击:2293 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【发现——精华帖子】为孔子见南子正名(上下篇)
  雍也篇第六
  第28章

  [原文]

  子见南子,子路不说。夫子矢之曰:"予所否者,天厌之!天厌之!"

  [白话]

  孔子见卫灵公夫人南子。子路因南子名声不好,又是一个年轻美女,怕孔子名声受污,很不高兴。孔子面对子路指着天说:"我是瞧不起那些乱怀疑的小人的,假如我有淫心的话,老天爷会厌弃我的,老天爷会惩罚我的。"

  [笔谈]

  不小的政治风波。
  孔子见南子的故事是真实的。在当时引起了一场不小的风波。卫国社会上有各种嘲笑性的议论,卫国的上层官僚集团中也有不少的非议,卫国的宫庭内也引起了政治猜忌。在其他诸侯国上层中也有非议,甚至连孔子的随行弟子中也议论纷纷。子路是大炮筒子,当着面向他的老师孔子炮轰。孔子忍无可忍,对天罚誓,企图用最严厉的言论压倒各种非议,亲自出马舆论导向。这是孔子在周游列国中唯一的见了一位政女美女而引起的风波,要是发生在今天,那是小事一桩。但在当时不是笑话,而是政治,而是人品,而是人格。孔子不让步是对的。孔子如果不反击,一是周游列国搞不下去了,二是孔子导师身份做不下去了,三是孔门学院办不下去了,四是孔子搞的<<六经>>学说学问没有人相信了,五是孔子的生命安全会遭到不测。你敢勾引国君的老婆,人家不是要跟你玩命吗。

  后人没有给南子正说。
  自<<论语>>问世之后,政治家、思想家、历史学家、评论家、文学家、小说家、以及帝王将相.才子佳人等等,都没有给南子正说。他们不敢对孔子说不,但对南子有各种非议和人生攻击,说她是妖婆娘,说她是淫妇,说她是野心家,说她是玩权弄术者,说她是掌控卫灵公的女人,说她搞南子帮的政治集团的头子等。反正她参与了政治就是坏女人,她参与了国家管理就是女妖婆,她会见了孔子就是想捞政治资本想出风头,她与孔子对坐讲话她就是一个
  骚女人。
  在古代,一个女人参政议政不会有好的评价,这可能是中国文化传统的一个至命的弱奌。中国古代有政见女人的文字记载极少,史料极少,甚至不如一个才子佳人,不如一个歌舞伎女,不如一个诗词才女,这对研究古代的政治和政治文化发生了严重缺陷。在古代,国就是他们的家,家就是他们的国。夫妻治政.夫妻治国应属正常的政治法则,但女的一头没有记载,这样历史的全貌很难看清。丈夫是一国之君,老婆不参政是不可能的。

  说到南子,她应该是一个政治家,一个想有作为的女政治家。
  南子出生应该是君主.大夫.将相之家之女,绝对不会是平民之女,她与卫灵公的婚姻属于政治联姻。南子她从小接受教育,有文化的,又有政治头惱的女子,她很有可能属于官三代的绝佳女子。古代婚姻没有自由婚姻,自由婚姻是异类。古代婚姻在上层主要是政治联姻,在民间主要是门当户对,父母作主.包办婚姻。这就是古代社会的特色,应尊重历史,那个时代女子十六七岁就可结婚,她们没有自由恋爱自由婚姻的能力。卫灵公已老态聋踵无力主政,而南子年轻美丽,又有政治力,她不辅政.卫国不是更弱吗。政治家应该见势行事,该出手时就出手。孔子是大政治家,他看到了南子在卫国的政治作用,决定与南子政治会面,孔子冲破内外阻力,南子冲破传统阻力,他们俩会见应该说是一次难得政治会见,具有历史丰碑的意义。可惜后人解读不夠到位。南子因<<论语>>而名传,这是她的幸运。(待续)


  (下篇)


  南子的政治见识要比卫灵公高明
  南子不仅有参政议政的本事,而且有主政决政施治的才华。她是春秋后期诸侯列国中的唯一的一位女政治家,只有孔子了觧她理觧她。卫灵公这个老东西没有什么治国的政治才能,说他爱南子的美貌,而让南子出面料理国家事务,引起朝野的猜忌和不满,把矛头对准南子,企图压制南子的政治势力。既实,如果没有南子的政治势力掌控卫国,卫国会陷入混乱,甚至被大国兼并吃掉灭亡。南子为卫国的暂时稳定起到了积极的作用。南子掌控卫国時期,对卫灵公的一脉没有大动干戈,没有杀戮一人,没有反目为仇,她搞了一个积极的政治守势政策,只要卫灵公的子孙不制造叛乱,她都以礼相待,遵守王道,避免了宫室内部的血光之災,她出面理政也迫于无耐。卫灵公这个老东西心有余而力不足,他不肯权力交班,又不明确权力接班人,他在一大堆儿子面前政治上苍白无力,他把南子推入一线政治也是他的一种政治手段,至少能保持国势稳定,保证他的权力稳定,他知道南子接不了班,南子也无意接班夺权,南子也沒有野心想当女君主,她知道他的政治势力依附于卫灵公,是过性的政治权力。

  孔子和他的弟子都想为卫国做奌事
  当时天下只有齐国君主识人才之宝的,他和他的大夫们都认为,孔子如果长期辅政鲁国,鲁国必强,鲁強对齐国不利,会削弱齐国的霸主地位,他们用离间办法使孔子脱离鲁国的政治,
  鲁君果然中计,孔子无奈走上列国之游。齐国用什么计呢?美女计,贿赂计。把鲁君及亲近鲁君的大夫弄得晕头转向,不理朝政,沉迷于金钱美女的歌舞升平之中,用今天的话说,叫和平演变。苏共赫鲁晓夫和美国杜鲁门总统发明和平演变比春秋齐君晚了二千五百多年。
  孔子在卫国,与卫灵公关系很好,孔子落难一般都会到卫国避难。卫国好像是孔子的第二故乡。孔子和他的弟子们想帮卫国振兴,卫灵公准备招聘孔子为上大夫一级官员,答应六万小斗的年薪,后来听小人之谗言,拖着不办,给孔子吃空心汤圆,弄得孔子呼喊:名不正,言不顺。南子倒有启用孔子之意,他认为孔子参政卫国的国事,是卫国幸运,是卫国的转机,她甚至认为她会见孔子,是她一生的幸运,为她在天下增得了不少光彩,获得了更多的政治资本。可见,孔子在当时的天下有何等政治影响力呀。可惜,南子会见孔子后,事与愿背,被君室内的敌对势力利用,制造了很多蛊或人心的政治流言和淫乐流言,连子路及孔门弟子们都上当,跟着对孔子和南子非礼非议,南子迫于这种政治压力不好据理力争,卫灵公可能也被这种非义的政治流言挷架,不敢启用孔子。春秋战国,春秋是弱势政治时代,战国是强势政治时代。但其政治复杂性春秋大大的超过战国,战国政治就是一个打字,用枪杆子觧决一切政治问题和思想问题及实际问题。春秋是小打小闹,主要是政治心斗。孔子是鲁国人,不好对卫国政治指三道四,只得干顿着名正言顺。卫国到手的人才丢了,这是卫国的不幸,是卫君的政治败笔。如果卫灵公和孔子及南子联手,卫国的历史要从写,卫国又是一番景象,春秋的历史也会从写,孔子的历史也会从写,不过历史没有如果没有假说。

  南子是卫国的女政治家,也是春秋孔子時期的一位唯一的女政治家
  据后人写的春秋史记载,南子出面辅政沒有整人杀人,没有对王室亲属搞政治迫害活动,没有更迭朝庭大臣,没有政治阴谋和政治阳谋,她只为卫国的稳定而施展政治才能。反之,她的非亲生的儿子(公子),为了急于夺取君位企图在朝庭上当面杀害南子。他雇用的杀手认为,杀国母是大逆不道.十恶不赦的事件。南子看出公子的眼神不对,心存鬼胎,脸色恐慌,杀手当面向南子道出真情,表示洗手不干。南子击败了公子的政治阴谋,避免了国家的一场政治危机。南子没有反杀公子,交卫君处置,不公报私仇,对杀手无罪释放,並给以钱币补赏。南子显出了她的政治智慧和政治气度,这不是一般君室女人做得到的。凭这一奌南子是当时天下诸侯夫人中的杰出的女政治家。不久,卫灵公去世,南子下落不明,史书上没有交待。不过读者不必担心她的安危,凭他的智慧和才干,她不会被他杀的,她会自保其身的,她大多是隐姓埋名去过隐居生活了,避开政治,以养天年。
  有人描写,南子会见孔子,企图勾引孔子,搞什么男女关系,这是后人的文学小说电影电视的描写创作而已,不是南子的真实心思,也不符合历史事实。我一直认为,他们俩的会见是一次政治会见.国事会见.文化会见.名人会见。除此以外,一切的不义猜想和蔑词是毫无意义的,我建议把"子见南子"解读成严肃文化,正说南子。否则,对中国的女子.中国的杰出女子,太不公道了。春秋是一段不寻常的历史,春秋有成百的诸侯国.有上千的君主,他们名字到那里去了呢?而南子因与孔子会见和<<论语>>的留传千年而存名,南子是历史的弄潮儿又是历史的幸运儿。

  回到原文
  "子见南子"这是历史事实。

  "子路不说"说就是悦,这是常识。"子路不说"也是历史事实。
  孔子最得力的三个弟子:
  一个是颜回,
  他死得太年轻,属于学者型弟子,沒能成为政治家弟子。他的学问可继承孔子的学说,可成为孔子第二,可以接孔子的班,他因早死成了句号。
  一个是子贡,
  他是学者型政治家,又是经营型政治家,他学问和赚钱双丰收,对鲁国安危有很大的贡献,
  他伴随孔子终身,孔子对他最放心。
  一个是子路,
  他是半学者型政治家,他比孔子小几岁,是众弟子中的老大哥,他武功最高,是孔子的贴身侍卫保镖,他是个粗人,对孔子一奌面子也不给,孔子对他的评价也不给面子。在学者型政治家团队中,这样的人也要保护好,他性格敢于捅破纸,当面直说,可以避免政治危机,可以得到社会舆论的信息,可以及時掌握上层的政治动态,可以及時了解民意民生。子路多次冲撞孔子,孔子不计仇恨,还积极的保护他。特别是政治性质的事件,没有人给孔子捅破,孔子反而被动,路会越走越窄,甚至众叛亲离,成为孤家寡人,成为一代"昏君",孔子带着他是一种政治气魄的风格。子路不悦可能还讲了许多难听的话,甚至说孔子想搞南子的话都讲了,把
  孔子气得指天罚咒。孔子明白子路的不悦代表了朝野的反应,並非他一个人的意见。他们师徒两人这一闹,纸捅破了,反而变被动为主动,不利变有利,下风转上风,逆面转正面,他们这一闹会传遍朝野的,这子路反而帮了孔子的政治忙。

  夫子矢之曰:"予所否者,天厌之!天厌之!".这不是小说描写,这是历史真实的记录。
  "矢"就是指天发誓.罚咒。"予所否者"我这样做假若有不正的邪念的话。"天厌之!"就是指
  天老爷会惩罚他的,我这样做是瞒不了天的,你们总感相信我吧。"天厌之!"如果你们还是不信,我会被天雷劈死的,你们总感解气解恨了吧。

  孔子罚咒出于无奈,出于政治的需要,出于利益的需要。
  出于无奈;对社会上没有文化的人,缺少理智的人,用这种办法最生效。
  出于政治的需要;要尽快解决他与南子的清白,保护南子清白就是保护卫君和卫国的清白,也保护了自已的清白。古代王室也相信罚咒,用这种办法能最快最容易征服人心。
  出于利益的需要;这样做可以使孔子和弟子们在卫国安全体面的居住,保持孔子与卫灵公的良好政治关系,增加参政议政的概率。
  孔子这次平息他和南子的政治风波,虽然有的下作难堪古怪,但非常见效。孔子说过有奌事情不能三思而行,最多二思,像这样的政治风波一思多不行,一定要立即反应。

  
作者 :慧心纳兰 时间:2016-01-10 15:39:48
  @宝贝小菩萨 宝贝好(*^__^*) 嘻嘻……欣赏佳文!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-11 10:51:50
  @宝贝小菩萨 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :15058075063 时间:2016-01-11 11:18:58
  回家
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋还水含1 时间:2016-01-13 22:33:56
  背景太美辣!
楼主宝贝小菩萨 时间:2016-03-14 14:30:37
  @宝贝小菩萨 多谢读者
楼主宝贝小菩萨 时间:2016-03-16 14:51:49
  @宝贝小菩萨 谢诗友
楼主宝贝小菩萨 时间:2021-04-09 22:06:09

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规