天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“高息”投资需小心,谨防“诱惑”成陷阱

楼主:无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:07:28 点击:157 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在不经意中,市民们会发现身边的“投资公司”多了起来。据业内人士透露,近一两年来,锡城冒出各类投资理财公司,大大小小有几百家,除扎堆集中在闹市区各写字楼外,如今亦以渗透到居民聚集的小区周边,针对的主要对象是老年人。
  有些投资公司设摊设到了小区门口,向居民推荐各类理财产品。从各种宣传广告中可以看到,这些理财产品1万元或5万元起投,年收益起码在9%,最高可达14%至15%以上。我的一个老邻居就被推销人员说服了,投了10万元进去,如今每个月都去公司拿利息。
  央行已多次降息,主要原因是因为眼下的经济大环境并不佳,在这种形势较严峻的情况下,是采取激进的投资方式,还是坚守保本的传统理念,虽说见仁见智,但面对“高息”投资的“诱惑”,笔者认为还是理性谨慎为好。只因前车之鉴教训深刻,某些“投资公司”卷钱跑路、一夜蒸发的案例时有发生啊!
  有专业人士认为:从目前的行业水平来看,一年期的年化收益在12%左右还是比较合理的,如果超过15%,投资者就要特别谨慎,一定要仔细查看对方的资质,以及投资的项目。总之一句话,收益率不是越高就越值得投钱,要学会甄别!
  千万记住:
  1、天上不可能掉馅饼!
  2、你想要它的高利息,而可能它要你的本!!!

  五花八门的投资理财广告一觅:
  
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:10:15
  我曾走访过多家投资理财公司,看似富丽堂皇的门面,却经不起我的一再提问;纵然有名人剪彩挂牌,终究是别有用心为利而来。当我说“投一万元试试看”?对方回答我:“老先生是来寻开心的吧”!我说:“嫌少”?转身就走路!
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:11:35
  中山路一栋高24层写字楼的大堂里,我在楼层分布图上看到,从6楼起,几乎每层都有一家投资理财公司。而在这个大堂里,就守着一家公司的业务员,直接告诉前来的老年人“上××楼”。据保安师傅介绍,这栋楼里的公司开开关关,最短的四五个月就关门。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:21:48
  无锡某报记者专门对投资理财公司进行了暗访。在市区某写字楼,一家公司只有一个10平方不到的小办公室,办公室里仅有一位女士。该女士告诉记者,自己是从金融行业跳槽出来的,手上有一定的资源,所以自己既是董事长又是业务员。她不讳言自己的公司很“年轻”,仅成立了几个月。当记者表示自己手上有10万元闲钱想做点投资理财,该女士推荐了某产品,称保证年化收益率在11%-15%。她表示公司既不是非法吸储,也不是自行放贷,只是为借贷双方提供了一个借贷平台,起到一个中介作用。“我们公司会先找到优质借款人或者企业,并依据借款额度办理资产抵押,借款人的抵押物主要为房产、地产类证明,如果贷款方到时不能还本付息,将以房屋作为抵押,所以可以说是零风险”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:22:42
  记者暗访了一家的规模较大的理财公司,大厅里有不少大爷、大妈正在咨询。一名理财顾问热情地迎上来,一边领着参观其豪华的大厅,一边介绍墙上挂着的各种称号和荣誉,证明自己公司的正规。出乎意料的是,这位经理称自己公司是经营饮料食品的,客户投资的项目就是他们公司自产的饮料食品。该公司另一名经理介绍,他们产品的年收益在9%-13%,如果投资50万元,两年后的收益可达20万元。该经理称公司的客户已超过1000个。并称他们的投资有多重保障,“我们在央行有3亿多元的保证金,还有厂房等固定资产,再加上我们的行业口碑很高,绝对没风险。对于记者担心靠一款饮料何以有这么高的利润,该经理称,他们还有其他的盈利项目。并强调公司“实力很强”,他自己和亲戚朋友的钱都投在公司。另一名工作人员还压低声音悄悄告诉记者:“我们老板很有背景”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:23:24
  在记者的暗访中,还有一家看上去“高大上”的投资公司,办公室豪华气派,理财经理西装革履。但面对来访者保安和前台接待人员却十分警惕。当记者再三表明想购买理财产品时,他们推荐了一个叫“盈春”的项目,收益率在12%-17%。经理表示,投资人的资金并不会交给公司,他们给每个客户都设独立的账户,密码由客户自己管理,他们只负责资本运营,例如炒外汇、贵金属、基金等,最终按照合同上约定的收益进行支付。但他们听说记者只有10万元时,他们表示只对更大的数额感兴趣。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:24:33
  据相关业内人士介绍,许多投资公司推出的高息理财产品,无非是以“理财”之名行“民间借贷”之实,即把钱借给有需求的企业形成债权,公司再把相应金额的债权转让给市民,市民所获得的高收益,实际上来源于贷款企业支付的利息,1万元或2万元就可参与,每个月可获得利息分红,到期返还本金。但这些民间理财机构经手的融资项目,要么是未达到银行信贷标准的瑕疵项目,要么是受国家宏观政策调控或限制的行业,如煤炭、钢铁、房地产等,本身具有极高风险,一旦企业资金链断裂,借款无法收回,投资者资金很可能随之蒸发。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:25:55
  “我们的融资项目都有担保,公司作担保一旦项目发生风险,将由担保公司进行代偿”。这是理财机构推销人员最常说的话,是给投资者吃定心丸的。一些老年人认为只要有担保公司就万事无忧了,尤其是听到以房产、汽车等固定资产作抵押时。还有人认为投资石油、矿产这些项目比较稳妥靠谱,但实际上这些说法往往是噱头。真相究竟如何很难探明。即便真有担保公司作担保,但部分担保公司本身也存在风险控制能力差、代偿能力不足,或违规操作等问题,要控制巨大的投资风险谈何容易。控制人一旦跑路,投资者可能血本无归。“连银行理财产品都不能承诺本息保证,广大投资者千万不要被所谓的‘担保’迷惑双眼,投资理财非存款,稳赚不赔是谎言”。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:27:38
  记者在采访中还发现,目前“投资公司”之所以乱象丛生,与相关行政部门的态度有明显关联。一位不愿公开身份的人士称,这些“投资公司”现在就是“烫手山芋”,谁也不想接手。
  这些投资类公司,其经营范围多为金融信息咨询服务。“虽然它们拥有工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证,但是绝大多数没有从事投资理财这类金融业务的资质和证照,尤其是没有关键的《经营金融业务许可证》”。这位人士表示,目前部分投资公司所从事的投资、理财等经营活动完全是在“打擦边球”,已经涉嫌超范围经营。而目前国家的法律法规及相关政策,对于市面上的各种投(融)资服务中介类公司,尚没有明确的法律法规及政策规定,也没有明确的监管部门,这也是这类超范围经营公司爆发式增长的原因。
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:28:51
  针对很多“投资公司”业务员在介绍理财产品时强调高收益,对风险往往以“绝对没问题”、“保证收益”搪塞的表述,无锡农村商业银行一位理财师表示,如果民间借贷机构在合同中约定保本,就可以肯定这是违规的理财产品。“证监会明确证券公司不得以任何方式对客户收益作出承诺; 基金管理人也不得承诺收益或者承担损失。因此,所谓的‘保本’本身就是违规之举。投资者看到此类理财产品一定要擦亮眼”!
楼主无锡勇志成 时间:2015-12-13 11:29:47
  江苏法舟律师事务所高学文律师介绍,目前市面上许多投资类公司,主要以为借贷双方提供资金需求信息,引导供需对接为经营模式。然而,这类公司所提供的投资目标,一般都远离投资者居住地,或不清不楚、投资者根本无从考察或者无法考察,一旦风险爆发,投资人无法对自己的投资采取相应的保全措施。对此,他提醒广大市民,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,投资者应时刻牢记“天上不可能掉馅饼”、“你想要它的高利息,而可能它要你的本”等俗语,“参与民间融资,风险自控、风险自担。参与非法集资,不受法律保护,所遭受的损失,由参与者自行承担”。


作者 :柠檬跳跳糖咀 时间:2017-04-09 20:54:48
  无锡地铁不是组建了公共自行车的公司么?到现在都没出来产品,被共享单车占领市场了吧。国企的效率!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规