天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

电影今夕知多少?

楼主:江苏论坛 时间:2016-07-19 19:15:37 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  好长时间没看电影了,前些日子,一部《渡江侦察记》又把我们带到了银幕前,面对宽大的画面,竟如旧友重逢,很是亲切。
  想当年,电影魅力之大,是难以想象的。
  60年代,在农村很少看到电影。只有公社所在地的集镇上每月放几场电影,但那是在简陋的公社礼堂里,对外卖票,一角钱一张。在靠工分吃饭的年代,能上学已是不易,哪还有钱看电影?偶尔遇上大队放露天电影,我们这个农家娃兴奋得比过年还开心。再看看父母,也开心得像我们这些孩子似的,早早吃好晚饭,早早赶往电影场。在上个世纪七八十年代,在没有收音机、电唱机的时代,看电影已是在过一种精神性的节日!
  露天电影,必须要等到天黑。太阳“落山”前,放映员要趁亮把银幕拉好、马达试好、片子倒好。这时,我们就围着放映员转、看稀奇。放映员们忙好了,我们也就定下心来了。
  父母坐到人群里,就连小脚奶奶也全神贯注。我们正面看看,又跑到银幕后面看看“反人影”,甚是得意。
  看露天电影最苦的时候是雨天和寒冬腊月。夏天晚上看电影来一阵雷暴雨,电影没看完,还要带着遗憾摸黑深一脚浅一脚踩着泥泞的乡间土路往家赶。冬天,凛冽北风肆虐,坠指裂肤,加之那时农村贫穷,穿的单薄,腹中无食,往往冻的直抖。然而,一旦银幕上出现了画面,冷呀、饿呀,便全抛脑后。有时遇有加影、连影,看到半夜,头发上结了一层白霜,嘴巴冻的合不拢,待电影结束,我们几个小伙伴便在夜幕下向家狂奔,以暖和身子。
  上初中时,公社成立了电影队,每个月也能看到各村放一两场电影。只要我们知道哪村有电影,再远的路也得赶去看。有时明知是看过的片子,兴趣也丝毫不减。这些电影都是在生产队麦场上或学校操场上临时拉幕放映,此时月明星稀,场外蛙鼓阵阵,场内蒲扇劈啪,情景令人难忘。
  走上社会后,看电影的条件好了,不但乡里建了电影院,就连一些农户合股办起了影剧院,只要你有兴致,电影院天天有片子,且无风雨之虞。尽管那时候是改革开放初期,影片一时还不丰富,但看电影还是人们最主要的文化娱乐内容,甚至姑娘、小伙子相亲,也以电影票作媒介,以共同看一场电影为相互了解的开头。每遇到新片子或有吸引力的片子,电影院更是场场爆满,排队买票司空见惯,有时为买到好票,甚至要找关系、托门子。记得乡机关会堂第一次放越剧戏曲片《红楼梦》,全乡沸腾,不少人连看两场、三场,20多里路外有的人竟包辆手扶拖拉机赶去一饱眼福。以至街头时闻“天上掉下个林妹妹------”的怪腔怪调。
  如今,随着每家每户都有网络视迅、数字电视、手机视频,也有不少人家有了电脑、摄像机,由于社会的发展和文化的普及,社会文化娱乐生活的日趋丰富,电影已渐渐被冷落了。我们虽然觉得可惜,但从中折射出时代的巨大变迁!djc
作者 :ai拉尔夫 时间:2017-04-10 10:11:16
  在农村无福享受。连个电影院都没有

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规