天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刀鱼鲥鱼拟列为重点保护野生动物 吃江刀当心违法(转载)

楼主:互动阜宁网 时间:2015-12-20 11:35:12 点击:3570 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刀鱼鲥鱼拟列为重点保护野生动物 吃江刀当心违法
  刀鱼(资料图片)

  刀鱼鲥鱼拟列为重点保护野生动物 吃江刀当心违法

  鲥鱼(资料图片)

  近日,《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)水生野生动物调整方案正在公开征求意见,长江三鲜中的二鲜刀鱼、鲥鱼已被列入其中。这就意味着,一旦被正式列入《名录》,这两种渔业资源将受国家野生动物的法律法规保护,市民吃江刀就不能随便吃了,当心违法。

  刀鱼鲥鱼拟列为重点保护野生动物

  【消息】

  东海水产研究所副所长庄平研究员透露,《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案正在公开征求意见,长江三鲜中的二鲜刀鱼、鲥鱼已被列入其中。

  “刀鱼在征求意见稿中属新增Ⅱ级保护野生动物,鲥鱼属新增Ⅰ级保护野生动物,但长江三鲜中的另外一鲜野生河豚未列其中。中华鲟(Ⅰ级)、松江鲈(Ⅱ级)、胭脂鱼(Ⅱ级)此次仍被列入《名录》。”庄平表示,野生河豚资源受破坏情况很严重,数量远少于野生刀鱼。但相关部门已明确,如建议增加新物种,将在下次《名录》调整时考虑。而长江中已20多年未见鲥鱼了。

  记者在中国渔业政务网上看到,由农业部渔业渔政管理局发布的,关于征求对《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案意见的函中强调,1988年,经国务院批准,我部与原林业部联合发布《国家重点保护野生动物名录》,确定国家重点保护野生动物257种(类),其中水生野生动物80种(类)。近年来,由于生态环境不断恶化,野生动物资源破坏严重,濒危程度不断加剧,《名录》已不能适应当前野生动物保护工作的需要。

  这次《名录》水生野生动物调整方案中,长江三鲜中的二鲜刀鱼确实新增为Ⅱ级保护野生动物,而鲥鱼从Ⅱ级保护野生动物,新增为Ⅰ级保护野生动物。

  南京只有70张“江刀”特许捕捞证

  【现状】

  长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚,这条鱼因形似一把尖刀而得名,其身长而侧扁,腹银而多脂。长江刀鱼味美肉鲜,腴而不腻,口感极佳,是刀鱼、鲥鱼和河豚这“三鲜”中仅存于长江的珍贵品种。

  近年来,长江刀鱼的数量正日益减少。为了保护这一稀缺长江水产资源,长江江苏境内市对江刀的捕捞政策都有严格要求。根据相关规定,每年进入3月后才是长江刀鱼捕捞时节,并且规定严格的捕捞时间和捕捞期。捕捞期间,特许捕捞船需使用规定规格的渔网。如捕捞期内渔船违规作业,将被吊销特许捕捞证。

  据了解,为了延缓长江渔业资源的衰退趋势,每年4月1日到6月30日,长江南京段将实行三个月禁渔期,其间除持有省渔业主管部门核发的刀鲚(刀鱼)特许捕捞许可证的渔船可在特定时段进行刀鱼捕捞作业外,其他捕捞作业一律禁止。

  对此,南京市渔政渔港监督管理处负责人汤哲斌表示,南京渔民有300多户,而刀鲚(刀鱼)特许捕捞许可证只有70张左右。

  当记者咨询关于刀鱼将录入《名录》事宜时,汤哲斌称目前并未收到任何关于刀鱼的通知,他介绍说,早在几年前,江苏就已把刀鲚(刀鱼)纳入到保护野生动物之列,才严格控制发放刀鱼特许捕捞许可证的。而鲥鱼早已属国家二级保护野生动物,但长江中目前很难发现鲥鱼,至少有20年未发现。

  一旦被正式列入,吃江刀就违法 南京晨报 2015-12-20 08:23
作者 :在找新工作沾 时间:2017-04-10 10:39:42
  期盼保护刀鱼,保护环境!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规