天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么二手车不能真正火-那是没用车鉴定!

楼主:车鉴定 时间:2016-12-22 14:41:30 点击:45 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  双十一剁手狂欢之后,2016年逐渐进入了岁末尾声。业内曾经预测2016年将是二手车市场爆发窗口,尽管有二手车“国八条”的政策加持,但二手车预期的增长并没有如期到来,信息不透明、不对称仍然是制约行业健康快速发展的瓶颈。加强和完善“车辆历史记录查询”和“二手车鉴定评估标准”是促进整个行业发展的必备条件。

  二手车消费者和车商们的焦虑

  首先,制约二手车行业发展的最主要原因就是信任危机。每年都会有很多问题车、事故车、翻新车、火烧车等问题车大量涌入二手车市场。极少数的不良二手车商只顾眼前的经济利益,故意掩盖车辆问题,导致毫无辨别能力的消费者吃亏上当。

  其次,和新车市场的“同质同价”不同,每一辆二手车都是“一车一况,一况一价”的情况。当你决定购买一辆二手车时,除了价格,消费者最为关心的就是车况,有没有发生过碰撞?是不是调表车?是不是黑车?有没有重大事故维修保险记录?是不是有过违章或者不良记录尚未处理?正是因为查询这些车辆信息不方便,不仅消费者购车没有安全感,就算是二手车商收车也同样担心上当受骗。

  所以,将非隐私的车辆历史记录提供给交易双方是目前西方发达国家普遍的做法,通过不同渠道收集的车辆历史记录,其中包括:维修保养记录、保险事故记录、里程表记录等等经过汇总和整理,可以有效判断二手车是否是问题车,美国的CARFAX便是其中比较典型的代表。以国内查询车辆历史记录的“车鉴定”为例,每年经过平台查询的车辆就有270多万辆,但和每年千万左右的交易量相比,还有很大差距。

  二手车处于并将长期处于起步阶段

  据公安部交管局统计,2015年底全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,中国已经成长为全球最大的新车市场,尽管中国目前二手汽车市场规模增速遇到各种桎梏和瓶颈,但未来迟早会成为最大的二手车市场,市场潜力很大。

  然而,在新车市场节节攀升的同时,与发达国家二手车市场发展相比,我国二手车与新车交易量的比值还相对较低,不足美国的1/10,德国的1/8,是日本和韩国的1/6。据中国汽车流通协会数据显示,9月全国二手车市场交易规模为89.3万辆,环比增长3.47%,与2015年同期相比,增长13.95%。2016年1-9月,全国二手车市场累计交易739.2万辆,与2015年同期相比,增长7.37%。与动辄有着上百年甚至几百年汽车历史的国家相比,中国汽车业发展仅仅有短暂的几十年时间而已,仅仅处于起步阶段,而二手车行业的起步和发展更是处于稚嫩的萌芽阶段。

  首个二手车鉴定评估规范出台

  由于法律法规的缺失和滞后,中国的二手车行业发展在过去的很长一段时间呈现出一盘散沙的经营状态,无法可依,限迁、税收和临时产权制度一直都是横架在二手车行业头上的三座大山。

  2014年6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》(国家标准化委员会2013年第27号,第388项;标准号:GB/T30323-2013)正式出台,这项首个二手车评估“国标”的正式实施,标志着二手车交易“蒙着卖”的时代终结。《规范》是二手车评估的首个国家标准,从而对目前混乱的二手车鉴定评估给予规范。

  据了解,购买二手车的消费者将得到一张《二手车技术状况表》,作为二手车交易合同的附件。二手车展卖期间,《二手车技术状况表》放置在驾驶室前风挡玻璃左下方,供消费者参阅。同时,此表作为销售方出具的车辆鉴定证明,具有法律效力。在《二手车技术状况表》上,消费者可以清楚地看到关于车辆的几乎一切指标,包括有关车身重新喷漆情况、发动机和变速箱状态、底盘情况等,可以让消费者对汽车有全方位、标准化的认识。

  二手车“国八条”缓解肠梗阻现象

  2016年3月5日李克强总理在人大会上所作的政府工作报告中提出了"要活跃二手车市场",接着3月25日国务院办公厅又发出了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,业内称之为二手车"国八条"。

  尽管二手车“国八条”在落地过程中有雷声大雨点小之嫌,但随着政策层面的松动和各地的陆续推进,截至2016年7月,已有8个省区102各地市取消了"限迁"。而因为限迁而久被诟病的二手车流通“肠梗阻”现象,也因为政策的破冰和逐步落地,在一定程度上得到了缓解和疏通。

  总之,二手车行业是一个非常依赖线下服务的重资产行业,电商平台即便是披上“互联网+”的外衣,也永远无法也不能够离开车辆评估、整备、过户等必要的线下环节存活。而传统二手车市场上存在的修改行驶里程并进行内外饰翻新已经是小儿科,严重的事故车、涉水车也是屡见不鲜,甚至还有走私车和拼装车,这些异地限迁、信息不透明、服务不到位等突出问题,同样是二手车电商不可逃避的问题。
作者 :青梅几时青顿 时间:2017-02-18 13:33:44
  二手车行业,信息透明度是一个大问题。淘车无忧,线上加线下的2平台模式,致力于打造信息公开的诚信二手车企业。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规