天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

开车技巧 高速长途行车速差的九个危险行为(转载)

楼主:伍月份 时间:2016-06-24 14:48:13 点击:18 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对速差大小的把握虽由后车决定,但从实际情况看,许多前车驾驶员的一些不文明开车行为,会使得原本合理的速差突然变大或变小,造成后车处置不当而引发事故。
  开车技巧 高速长途行车速差的九个危险行为
  

  对速差的把握准确与否,是高速行车安全与否的关键。交管部门已经做了不少降低速差的有效设计和措施,像出(入)口的减(加)速车道、大货车专用爬坡车道、多车道时按时速分道等,但把握速差更重要的还是驾驶员主观上的控制。那么,应该如何把握好速差呢?
  熟悉刹车:刹车是缩小两车间速差的最直接手段,因此,上高速前要对车况进行检查,尤其是刹车系统要特别注意。如果是借来的车辆,更要先培养刹车感觉,因为每辆车的刹车或软或硬,各不相同。
  控制好安全车距:上高速时要时刻注意车速,控制好安全车距。高速公路都按照路况设置了不同的限速标准,这些设置都是经过安全测定的,不能超速。车速越高,速差就越大,一旦发生危险就会难以控制。
  不要跟车:有的车友上高速喜欢跟着前车行驶,认为这样可以省油省力,其实这样做比较危险。因为前车的车速在不断变化,跟在后面的车子与前车之间的速差也会不断变化,车友还是应按照自己的节奏开车。
  注意货车:大货车通常速度比小车慢,而且排放的浓黑尾气会遮挡视线,使后车不易判断车距和掌握速差。尤其需要注意的是,千万别借用大货车的爬坡道进行超车,这相当危险。
  高速公路上出入口:进出高速公路的车辆与正常行驶车辆会形成速差。进入高速时要尽量谨慎,注意旁车,下高速要提前做好变道准备。
  隧道入口:高速隧道通常限速为80公里/小时,进入隧道之前车辆有一个减速的过程,准备进入隧道的车辆与正常行驶车辆之间必然会加大速差,应引起注意。
  桥梁和上下坡:经过桥梁和上下坡路段车辆要经过爬坡和下坡的过程,在车辆速度上会表现出减缓和加快的过程,车辆之间的速差会相应拉大或缩小。
  长时间占用超车道:超车道是高速公路上为超车车辆和车速达到要求的车辆提供行驶的道路,但有些驾驶员开车时长时间占用超车道,使得原本需要用超车道超车的车只能从车速相对较低的行车道超车。这样一来,想超车的车子与其速差加大,被迫从行车道超车时,加大了与原本在行车道上行驶的车辆之间的速差,容易造成事故。
  出口紧急踩刹车:这种情况主要出现在对道路情况不熟的驾驶员身上。由于对高速出口不熟悉,在高速出口位置会突然放慢车速,观察出口提示牌。这种突然的踩刹车动作加大了后方正常行驶的车辆与其之间的速差,即使后车处置及时没有造成事故,也会让后车驾驶员惊出一身冷汗。因此,对于路线不熟的驾驶员来说,上高速前一定要做足准备工作。实在需要停车时,可先点刹提醒后方车辆。
  以上是关于速差的一些处理方法,对于各位司机来说应该多多注意,避免出现交通事故,同时我们应该做到文明开车,遵守交通规则。
作者 :安小沫倚 时间:2017-01-11 18:40:53
  别的国家不使用双闪是别国的事,根据国情去使用灯光,我们国内习惯用双闪,我比较赞成下暴雨时开双闪,双闪比较醒目有利于后车发现前车。会自觉的谨慎驾车。提高安全意识减少事故发生。
作者 :day飞舞的青春 时间:2017-02-18 22:26:25
  除非前车紧急刹车掉头造成后车无法避开的,那是前车责任。安全距离呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规