天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】3 桃花节 秦楚道 凤凰镇

楼主:王振江38307 时间:2021-04-24 16:23:38 点击:16 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-04-24 16:23:53
  【王老汉游历记】3
  桃花节 秦楚道 凤凰镇

  2021-4-24

  它是凤凰古镇,不是凤凰古城。

  凤凰古镇在陕西省柞水县,凤凰古城在湖南省,相距甚远。

  我没去过凤凰古城,但是我去过两次凤凰古镇。

  去过了还想去,想弄明白秦岭的大山深处为什么平白无故地冒出来一个诺大的镇子来,而且昔日它还风光无限。

  我们老两口看了桃花节,看了秦楚古道的山门,看了柞水县的文化馆,接着来到了柞水县的凤凰古镇。

  原计划先到柞水溶洞看看,但是头天晚上反复查阅对比,觉得门票太贵,走路太远不划算。而且我对洞穴之类的也没有多大兴趣,去溶洞还得自费坐电梯,还得自费走玻璃栈道,山上的路还很狭窄,没多大的意思。

  2017年的9月份我们走年景路活动回许昌,绕道凤凰古镇,因为带着狗娃狗妮,我没进去;

  2019年国庆节的时候松山、新建来,我们跟着人潮进去了,粗略看了看,没看出来什么名堂。

  这一次我和媳妇来了,古镇上没什么人,街道也空荡着,倒是看得清楚,看得仔细。

  听说里边的尽头还有一座小庙,媳妇来了兴趣非要走到地方去看看,我是累得两脚疼痛不想走了,但是拗不过媳妇,于是就往里边走,穿过一条街,走过一条小巷,又走过一条省道,方看到一条不小的河流,河对岸有一座上着锁的一间小房子上书“青龙寺”,大树下有一老人,看上去很老态龙钟的样子,一聊天方知道不比我们大几岁。

  看完回走,来到凤凰古镇的铁匠铺子25元买了一把“张记”菜刀,老铁匠很自信地说:“保你用四年不用磨刀!”。

  另一家那中年男人每次去都看见他在门口招呼人们进去免费参观。这次聊天,才知道他的祖上是江西人,这套老房子是他06年的时候花了几十万买下来的,现在有人出八百万他也不卖!但是也没有看到他有进项的内容。倒是这一次看到他门口堆了一个巨大的吸水石,他很高兴滴说:“才从山上的河里拉回来的,准备摆在院子里”,这块吸水石看样子很值钱。

  古街上卖咸菜、豆腐乳、豆腐干的很多,来的时候在一中年妇女的摊子上“品尝了”,我说:“转回来买”,待转回来我们真的来买了,我说:“也尝了,也说了转回来买,不能食言!”,那女老板很感动,把我们买豆腐乳的大瓶子塞得满满的!

  又与一个本地人聊天,这人的祖上是马队的,专门走凤凰古镇翻过终南山到达秦岭北麓长安县这段路的。一个往返三天的时间。

  这样对凤凰古镇就有一个比较清晰地认识了:

  一、古镇位于柞水县社川河畔,坐落在社川河、皂河沟、水滴沟三河出口交汇处“十字水”肥沃的三角洲上。背靠大梁山,面向凤凰山,有五寨护卫的鱼米之乡,它是全县闻名的商贸古集镇,人口稠密的大镇,经济繁荣的强镇,更是人文灵气的富镇。307省道穿镇而过,交通便利。凤凰古镇,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。距今有1400年的历史,至今保存完好。以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。

  二、据《柞水县志》记载,凤凰镇始建于唐武德七年(公元624年),唐宋时名“三岔河口”(社川河、皂河、水滴沟在此交汇),元代称“社川河乡都”,明成化十五年后(公元1479年)称“社川里”、“上孟里”,清嘉庆年间改名为“凤凰嘴”(因其西南有山名凤凰山而得名),民国三十年(公元1941年)更名为“凤凰镇”。明景泰三年(公元1452年)至1961年属陕西省镇安县,同年9月划归柞水县。

  三、应运而生:清朝顺治初年,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,来凤凰镇经商并安居下来。清道光年间因凤凰嘴至西安的骡马道辟就,水运至此而后通过水运发往湖北等地,商旅往来多云集于凤凰嘴,此地形成固定的集市。在嘉庆年间凤镇街广建街房门面,广招商客和手艺人,疏通汤(峪)谷(城)骡马驿道,金钱河水路航运,开通商流、人流、物流,新建街房百余间,商业一时繁荣之极,有“小上海”之称。

  在清末民国初年,商埠字号、店铺钱庄遍布满街,形成了32个大的商号。凤凰镇成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。北方的山货土特产经马帮和人驮转至此,再经水路南下;而江南的丝绸、大米又经水路在此下码头,而后从旱路翻越秦岭送入关中。后来随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用。尽管如此,在凤凰镇和周边地方,依然保留着许多老作坊和老手艺,如造纸坊、铁匠铺、丝织店等,当地人的生活中还依稀保留着古老的痕迹。

  凤凰镇的古建筑普遍建于明清,历经几百年的历史,至今保存完好。项目以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。

  四、这一次才知道,古镇的街道是用来商贸交易的,而且还有住宿、茶馆、休闲的功能。每家每户当年都有后门,后门与河道之间还有百米之遥,这个空间是来作为货场囤积货物的,周转商驮队伍的,水旱码头换装的。

  五、任何一个古镇的形成都有它的特定条件,真乃:

  悠悠岁月,

  漫漫古道,

  世事沧桑,

  可敬可畏!
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-24 22:07:35
  @王振江38307
  跟着王老师游历凤凰古镇[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-27 16:20:16
  @王振江38307
  有理有据,条理清晰,层次分明,推荐红脸[d:花]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-28 14:35:57
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山万重人 时间:2021-05-05 09:48:54
  品读欣赏!问好!
作者 :山万重人 时间:2021-05-05 09:48:31
  品读欣赏!问好!
作者 :山万重人 时间:2021-05-05 09:47:57
  品读欣赏!问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规