天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 6

楼主:王振江38307 时间:2021-05-04 18:00:17 点击:11 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-05-04 18:00:43
  【王老汉游历记】
  白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 6
  2021-5-4
  这是返回的路线。
  边走边玩,省过路费,看沿途景观,说不定还有什么重大发现呢。
  从澄城的尧头窑遗址公园向蒲城的重泉古城出发路途是33.6公里。
  下一个大沟,
  过一条大河,
  上一道大梁,
  走过九曲十八弯。
  路过一个小村庄,村口的牌子上写着“富塬村”的字样,再走,蓦地看到路左边有一个“李仪祉纪念馆”,比较小巧玲珑,与泾阳县那个“李仪祉纪念馆”相比小多了。
  犹豫看不看之间,媳妇坚定的口气却说:“看!”
  看就看!
  于是停车,掉头,拐进了院子里。展室门关着,挂着锁,我们就打开锁走进了展室,展室比较简陋,但是展出的照片资料都比较详尽,用媳妇的话说:“比看泾阳那个‘李仪祉纪念馆’收获还大!”之后回到家里媳妇又查阅了许多李仪祉的资料,与我唠叨了许多李仪祉的事情,资料上甚至还有人说李仪祉是中国近代的“大禹”。但是我不认为他能排到大禹后面,因为大禹之后还有秦始皇(秦朝)、隋炀帝(隋朝)、汉朝的水利工程。还有郑国渠、灵渠、都江堰、京杭大运河等。
  我把它归纳为三点方便记忆:
  1、他主张治理黄河要上中下游并重,防洪、航运、灌溉和水电兼顾,改变了几千年来单纯着眼于黄河下游的治水思想,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步。
  2、他创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程专门学校和多所院校,为我国培养了大批水利建设人才。
  3、亲自主持建设陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠,树立起我国现代灌溉工程样板,对我国水利事业作出重大贡献,陕西人民受益尤大。

  加注:
  A、李仪祉制订了《陕西水利工程十年计划纲要》,筹划了关中八惠:泾惠、渭惠、洛惠、梅惠、黑惠、涝惠、沣惠、泔惠,计划在十年内水利惠及全省,使陕西成为一个模范农田水利区。
  B、至1938年李仪祉逝世,泾渭洛梅四渠已初具规模,灌地180万亩,初步实现了“郑白宏愿”。
  C、如今,当年李仪祉精心筹划的“关中八惠”已基本变为现实,陕西关中地区在全国率先实现了水利化,成为我国高产稳产的现代化农业基地。如今泾惠渠水碧波荡漾,两岸的庄稼得水之灌溉,绿意盈盈,长势喜人,李仪祉先生主持修建的水利设施至今仍发挥着造福于三秦人民的巨大作用。关中的农业能有这么发达,关中农民的生活能这样富裕,李仪祉先生有着不可磨灭的功劳。
  参观之间,走进来一个农民模样的人,原来他就是李氏家族的后裔,他热情地又为我们俩讲了许多李仪祉的故事。富塬村李氏家族更是出类拔萃,涌现出了一批剧作家、数学家、医学家、教育家、水利专家和外语专家,对我国科学、文化、教育事业作出了卓越贡献。
  这个纪念馆就建在李仪祉故居,马湖抽水站、洛惠渠旁边。
  临走那位乡党极力推荐我们去看看“龙首坝”,还得原路返回,下到塬底,沿着洛河右岸往下游方向走,约6.4公里。
  这真是一个天赐的机缘,若没有这个纪念馆,若没有这位热心的李氏乡党,或许我们这一生就会错过那座伟大的水利工程——龙首坝。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-05-04 22:55:28
  @王振江38307
  曲径通幽,追本溯源,推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-05-05 07:45:31
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规