天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如文玩般的质感生活

楼主:拙茗小阁 时间:2020-11-14 21:20:27 点击:31 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  有一个同学,在镇上的卫生院开救护车,这是一个没白没黑的工作,收到接病人的任务,要立即出车,在他的朋友圈里常见到半夜三更出车的“分享”。

  接到的病人,病情轻的拉到镇上卫生院,多数是送到大医院。听同学介绍说,近些年从村里拉了不少突发心脑血管疾病的病人。

  心脑血管病多数是农村人没能管理好“好日子”而得上的。也就是生活一下子好了,该吃的吃、该喝的喝,在身体上“攒”出来的病。如今,村里的很大一部分人开始审视这种过渡吃喝的生活,让生活更加的品质化。

  健康的生活要有一个度,懂得节制,更不要过分追求吃喝,能吃一斤肉,减去三两,只吃七两,甚至更少;在吃饭上,吃八分饱留两份饥,这也是很多健康饮食中建议的养生方法。

  然而,外在的物化还是好控制的,更重要的心理追求是最难掌控的。

  在按摩店里遇到一位老人,是去给外孙女预约按摩时间的(外孙女感冒),进门先将亲家数落了一番,也都是一些鸡毛蒜皮的小事。看的出来,这位老人的性格就是爱生气,啥都看不惯。在约好了孙女的按摩时间,开始谈自己的病,胃不舒服,吃了各种药也不见好,胃里老有一股气顺不下去。

  按摩师傅们纷纷的说,这个病不是药可以治的,只要少生气,就会自愈的。

  

  老人念叨说自己的性格已经几十年这样了,改不了了。

  这是性格,也是习惯。

  有些病,早已开始积攒,只不过身体好没有觉察出来。

  有些病,预防是最好的治疗。在没有觉察出病痛的时候,就要改变一些习惯,开始调理身体,包括自己的性情。调理不是吃药,而是建立在某项活动之上的改善,如喝茶,研究茶即是一种,在中国的茶文化里杂糅进许多佛道教理论,还涉及养生等学科的知识,喝茶就是按照这些理论去实践,这就是一种大调理。谈到调理,也非喝茶这一种,在每项健康的活动里,都有此主线,诸如骑行、唱歌、跳舞等等,当然,肤浅的参与这些活动根本就得不到其精髓的。

  就如去云南旅游,在某个寨子里跳了一支舞、喝了一碗酒就是体验了少数民族生活了吗?根本不是,舞的精髓体验不出来,舞在少数民族里的位置根本也意识不到。

  这也如了解一些事物,表面的总归是肤浅的。

  对于健康来说,吃了什么,喝了什么,都不是关键,关键是你如何将这些东西融合成一个体系,一个实践的体系。有的人觉得喝茶是健康的,一边喝着好茶,一边却又大鱼大肉加烟酒。

  在身体健康方面,并没有捷径可走,所有的都需要积累,如用发丝建造高楼大厦一般。现在人的生活节奏加快,总想找一种秘术,用一朝一夕的时间祛除病痛。哪里能寻到这样的方式?即使有,那也是骗人的。

  

  我很佩服那些遍寻好茶与好水的喝茶人,对能喝到好茶,可以说是孜孜以求。这就变成了一种生活了,有追求且愿意为追求实践,长年累月的去做这件事,调心调身。

  在坚持一件事上,最怕半途而废,或者不能始终如一。我们常说的做事牛头蛇尾对健康并无多大益处。起码到最后的结果来说,就是在浪费时间。

  一生的时间,足够长,但在时光的数轴上只是极微小的一个点,而作为个体,却应该是极其丰富的一段,发现生命的精彩,就是追求生活的品质,如文玩那般有质感。
作者 :永远飘零的心 时间:2020-11-14 21:47:23
  @拙茗小阁 很多工作是没有规律的,也很辛苦
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-11-15 07:56:05
  @拙茗小阁
  生活指南,沉淀积累,过有品质的生活,向内寻找,戒骄戒躁,富有内涵,推荐红脸[d:花]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-11-18 11:06:19

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规