天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文摘启示录(转载)

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-03-04 15:01:49 点击:22 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  要和孩子一起打败问题,不要和问题一起打败孩子。
  ——这不仅是教育方式,更是如何对待亲密关系的态度,而这在很大程度上决定了我们的一生是否幸福(摘自《读者》言论)

  我们马上要说出口的话,或是要做的事,对关系而言是一种建设还是一种打击?这需要认真思考。

  在我们从小到大建立关系的过程中,我发现,人们最初的关系,深深影响着后续的关系。比如,强势的妈妈会让孩子从小就学会忍耐和妥协,等孩子进入学校,也会带着习以为常的忍耐表情,老师、同学一看到他这个模样,就知道他是一个乖孩子,大家便会对他提出要求,猜他会顺从、不会反抗。甚至对一些过分的要求,乖孩子也会咬着牙答应。于是,他就把在家里熟悉的关系模式,复制到社会上。

  所以我们常听到有人抱怨:“为什么我总是出力不讨好?”“为什么受伤的总是我?”因为我们从原生家庭拿到了这样一个关系剧本,我们按照这个剧本不停地重复建立类似的关系,最后获得相似的结果。

  我有时也会回忆自己的童年,回想我从父母那里拿到了什么样的关系剧本。

  我在努力把这些让我不舒服的关系剧本,都改成“你好、我好、大家好”的剧本。

  我相信,是剧本就可以改写。(节录自黄澜《关系剧本》)

  获得幸福也有途径,它不是“鸡娃”、考上“985”,进到大公司、买到学区房、保持“白幼瘦”等,而是一系列科学化的能力和方法。彭凯平说:“科学研究已经证明,决定个人幸福感的因素里,遗传因素也就是父母的幸福能力和心理特质占25%到30%,环境因素占10%,其余是个人主观感受和主动行为。分析这个比例可知,遗传因素无法左右,客观环境对幸福的影响不大,而人的主观能动性对幸福发挥重要作用,它意味着人们有机会发展自己获得幸福的技巧,积极正向引导自我心理状态和主观感受,重组自身所处的环境,从而使自己变得幸福。”(摘录)

  

知音:1

赏金:60

最高打赏: 庆余年风华(60.0) 我要上榜

最新打赏: 庆余年风华

作者 :宜宾文豪 时间:2021-03-04 16:44:26
  言之成理。
作者 :commando_lee1 时间:2021-03-04 17:26:54
  确实有道理
作者 :哥选择放过你 时间:2021-03-04 21:29:00
  感悟真理
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-05 19:10:08
  开卷有益。周末快乐!
作者 :永远飘零的心 时间:2021-03-07 20:46:57
  @从容面对蹉跎岁月 要求越少越幸福
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-08 11:00:49
  节日快乐!
作者 :庆余年风华 时间:2021-03-08 15:13:02
  @从容面对蹉跎岁月 :本土豪赏6根鹅毛(60赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :王老434 时间:2021-04-29 06:52:03
  意味深长

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规