天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 3

楼主:王振江38307 时间:2021-04-30 15:43:51 点击:6 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·········································
楼主王振江38307 时间:2021-04-30 15:45:45
  【王老汉游历记】
  白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 3
  2021-4-30
  上世纪70年代的一天,我家里来了一个我父亲原洛阳玻璃厂的老同事,这人很健谈,知识很渊博,很会讲故事。在我家逗留的几天里每天都会给我们姊妹几个讲几段故事。
  其中让我记忆深刻的就是山海关孟姜女庙的那副对联:
  海水朝朝朝朝朝朝朝落,
  浮云长长长长长长长消。
  是这样读:
  海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;
  浮云涨,常常涨,常涨常消。
  通常还有以下几种读法:
  1、海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;
  浮云涨,长长涨,长涨长消。
  2、海水潮,朝朝潮,朝朝潮落;
  浮云涨,长长涨,长长涨消。
  3、海水朝朝潮,朝潮朝朝落;
  浮云长长涨,长涨长长消。
  4、海水朝潮,朝朝潮,朝朝落;
  浮云长涨,长长涨,长长消。
  5、海水潮,朝潮,朝潮,朝朝落;
  浮云涨,长涨,长涨,长长消。
  6、海水潮!潮!潮!潮!朝潮朝落;
  浮云涨!涨!涨!涨!长涨长消。
  就这样从那时候起我对“寺”“庙”的楹联产生了浓厚的兴趣,每逢进寺庙看楹联是我的一堂必修课。八十年代我还曾经号召与我通讯的全国各地的朋友们各自收集本地寺庙的楹联,然后汇集成书。未能如愿,但是后来看到了“中国楹联大全”的书的题目(没见到内容)。
  但是我国寺庙众多,楹联浩如烟海,高深莫测。即使当代若有人能完成此项巨著也是非常伟大的壮举!
  话说去年我三访草堂寺,草堂寺里的一座碑刻给我留下了深刻的记忆,那上面记述了千年以来“三论宗”或“鸠摩罗什”的传人名单(我记忆的不一定准确),很令我震撼!
  通过这些让我有了这样的认为:
  逢寺逢庙必有联;
  逢寺逢庙必有碑;
  逢寺逢庙必有树;
  逢寺逢庙必有字。
  再说,前段时间我看《中国影像方志》,山西的某县一个文化馆的工作人员喜欢研究本县古建石碑,有一通石碑的碑文看不懂,他就拓下来寄给在北京上大学的儿子,儿子却翻译了出来,原来这里古时候还有一个至今没有历史记载的小国度!
  由此可以看出,寺或庙里的碑都是先人们意欲交代后人们的什么话,那是一种神秘的符号,那是一种先人与后人对话的回音墙,那是一条时空走廊,透过那通石碑你会有惊奇的发现。
  仓颉庙依然如此。该庙的碑刻分了三个部分:古碑、碑廊(古今人都有)、汉字溯源。
  现代人书法碑的文字好认识,古碑看起来就困难得多了,看不懂也得看,我竭力要从这古碑里面看到点什么。
  就这样:
  我观摩着,
  我顶礼着、
  我静思着、
  我唏嘘着、
  我赞叹着!
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-05-02 16:17:55
  @王振江38307
  寺庙楹联大有学问[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规