天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】2 桃花节秦楚道凤凰镇

楼主:王振江38307 时间:2021-04-18 17:11:04 点击:19 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································

知音:0

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-04-18 17:11:22
  【王老汉游历记】2
  桃花节 秦楚道 凤凰镇
  2021-4-16
  因为去得早未深入,上午11点左右就把桃花节看完了。然后沿着关中环线一路向东,到太乙收费站上高速。
  再行驶五十公里左右,钻过秦岭那条世界最长的双向车道的隧洞,到营盘收费站下高速,再走十来公里来到一处三岔口:左边的道是去牛背梁的(我已经走过两次了),右边的道是去“秦楚古道”的。在山门前稍事休息,拍照、喝水、吃点东西。
  顺着右边这条道再往里走四五公里就来到了“秦楚古道”服务中心,没人没车,诺大的空旷的停车广场。旁边的河水静静地流淌着,水很清澈,看着很舒服。于是上前打探,据服务员讲:山上在修道路封闭了,关门谢客了。到清明节开放。
  这个地方是个好地方,旁边还投资了很大,盖了一个很大的很漂亮的大酒店,估计春夏秋三个季度来人都很多的。我想不妨在这里住上一夜,晚上听松涛听溪流沐浴春风。可是到酒店一打听,房间的优惠打折价是368元,看这样子即使住,也仅我们老两口,还挺森得慌哩!
  于是决定住县城去,就这样我们又找服务员打听清楚了:60岁以上的免门票,摆渡车自费,上边还有很多值得一玩的地方!
  又来到山门,驻车,开吃:
  腊牛肉、
  白吉馍、
  辣椒圈、
  火腿肠、
  生黄瓜、
  骆驼奶、
  鲜山风、
  鲜氧气、
  咥咥咥!
  原本牛背梁的氧气早已经压缩罐装开卖了,卖相还很好!那么我们来到这里多待上一会儿,多吸上一点新鲜的氧气就把这顿饭钱赚回来了。
  接着来到了县城,导航至柞水县博物馆,然后在博物馆附近的河对面找到一家宾馆。天色还早,在宾馆里呆了一会儿,上街转悠,先来到柞水县文化馆兼博物馆,看看没人。
  然后往宾馆走,回来的路上吃了份千里香大馄饨,买了块腊肉。
  一夜无话,第二天早上不开车先往博物馆的方向走,路上在一条小街里吃的早餐:热米皮、稀饭。有一家大水煎包看着很诱惑人,但是买家太多,没有买上。看到一姑娘卖的香椿挺好的,12元一斤\把,刚下来的香椿,西安市内这时候卖六十多一斤,觉得划算,索性买了二斤,回家腌上了,香椿炒鸡蛋吃美了!
  再说“秦楚古道”,这条路是从古长安翻越终南山、牛背梁过来的,可以连通凤凰古镇、漫川关古镇、到达安康或湖北的十堰、襄阳方向。
  秦楚古道,即商於古道,是古代秦国通往楚国的一条驿道。是连接秦山楚水中国最早的“高速公路”,为发展华夏文明古国的政治、经济、文化和军事以及南北物资交流做出了巨大的贡献。
  秦楚古道的功能是多方面的,主要功能有:一是便于军队行军打仗、运送辎重粮草;二是便于朝廷传递公文;三是便于地方向朝廷缴纳物资、贡品;四是便于老百姓通商、行走。
  秦楚古道经历了几千年的风风雨雨,留下了许多脍炙人口的典故和传说。它,成就了历史上一些帝王将相开创千秋伟业的抱负和理想。如:汉高祖刘邦“明修栈道,暗度陈仓;”刘备到襄阳古隆中“三顾茅庐”。它,谱写了中华儿女忠心事主、保家卫国的可歌可泣的英勇壮举。如,掇刀长坂坡赵子龙单骑救主;关羽在掇刀石屯兵厄守虎牙关,使得曹操不敢冒然进犯荆州。它,让那些文人骚客、名人雅士经其游历名山大川,描写祖国壮丽的河山,发泄忧国忧民的感慨,抒发怀才不遇的心情,留下了不少流传千古的诗词歌赋和盖世名篇。如王维的《终南山》;孟浩然在孟子港解梦,有感而发,捐资筑坝修桥,为民谋福祉的善举。它,记录了在兵荒马乱岁月里,难民们为逃避战乱和饥荒而背井离乡、妻离子散的凄凉情景……所有这些,使人刻骨铭心,令人津津乐道,值得世人细细品味。
  我期待着六七月份的时候走一趟“秦楚古道”。
  有诗为证:
  王维(唐代)
  太乙近天都,连山接海隅。
  白云回望合,青霭入看无。
  分野中峰变,阴晴众壑殊。
  欲投人处宿,隔水问樵夫。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-18 23:37:03
  @王振江38307
  做个记号,明天详读~
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-18 23:36:43
  @王振江38307
  做个记号,明天详读~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-20 22:11:26
  @王振江38307
  一路上,历史典故,如数家珍,推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-04-21 10:42:51
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :哥选择放过你 时间:2021-04-26 01:23:21
  欣赏佳作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规