天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宋三太子,是不是历史上的朱三太子?

楼主:青岛之雨 时间:2016-06-14 09:20:35 点击:6 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱慈炯,生卒年不详,明思宗朱由检第三子,母庄烈愍皇后周氏。崇祯十六年(1643年)封为定王。崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京,封朱慈炯为定安公,李自成败退时不知所终,南明年间追封为定哀王。<br>好多人也把他作为朱三太子的原型,但实际上清初期反清人士所指的朱三太子是指的崇祯皇帝第五子朱慈焕,在五岁的时候就死了。据传说他生前对崇祯道:“九莲菩萨说:‘皇上待外戚太薄,所以将让他的儿子们都死掉。’”诸多的朱三太子案频频以朱慈焕为号召,而不是以真的第三子朱慈炯,原因已经很明显了。民间宗教是此类活动的依托,作为“玄机慈应真君”的朱慈焕显然具备这种蛊惑力,于是,诸多的人都选择了他。
楼主青岛之雨 时间:2016-06-14 09:22:53
  扯起故国旗号,拥立亡皇后裔,起兵对抗朝廷,是不少野心家在王朝鼎革之际所常用的一种手段。康熙年间发生的伪"朱三太子案",就是一个极为突出的典型。电视剧《康熙王朝》中只记述了杨起隆假冒"朱三太子"谋反,而康熙年间历史上真实的"朱三太子"案件却有十起之多。

  杨起隆起事,是康熙年间以"朱三太子"为号召影响较大的一次。杨起隆,虽为无业游民,但为人果敢,有谋略。康熙十二年(1673)十二月,吴三桂在云南发动叛乱,杨起隆借机在京城率众举事,谋反失败后,杨起隆逃脱。1680年在陕西凤翔被捕伏法。
作者 :陈晓晓月 时间:2016-06-14 09:45:33
  我个人觉得,历史就是历史,小说就是小说。这部小说的主人公,更像是一个混合体。
作者 :黑尚莓 时间:2016-06-14 09:55:35
  读一篇小说而已嘛,何必这么认真。
作者 :尚馨惘事 时间:2020-08-01 12:05:38
  你很聪明~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规