天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【女人男人您他她我】脚啊!脚啊

楼主:xh563211112013 时间:2021-02-24 07:04:22 点击:20 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【女人男人您他她我】脚啊!脚啊


  作者:xh563211112013

  1960年的一天晚上,妈妈对我说:
  “女孩子裹脚好凄惨。就是慢慢地给你上刑,将脚上的骨头全部折断,最后演变成两只粽子模样。痛苦的过程持续到长大成人,造出的恶果伴随你一生。
  “因为‘三寸金莲’象粽子,所以有人择端午节,也有定小脚娘生日(八月廿四),也有人翻黄历选‘缠足吉日’的,不一而足。
  “缠足,有一种专门的裹脚凳,上面安有特制的转轮,用来拉紧裹脚布。
  “我三四岁的时候,妈妈给我裹脚。她说‘年龄小脚小骨嫩好裹。’又说,’脚大的人要多受好多苦。年龄大脚骨长硬的人受的苦楚更大。’”
  “这一天外婆和帮忙人,先用热水给我洗过脚,随之逮手捉脚捺身子,不顾我拼命反抗,趁着脚热差强人意。就是这样,
  说着,她以手代足示范给我看,用右手捏握左手顺时针将四指向手心用力扭曲,
  “把脚拗折弯曲成这个样子,再用布条把它缠起来,裹好缝好。晚上,我抱着发热的脚泪水直掉。
  “这才是开始。后来的日子,一次一次慢慢收紧,数天后,再用劲裹紧,几个扭伤的关节反复地被伤害。缠的时候已是痛苦不堪,缠好用针线缝起来,硬挤进尖头鞋里,连睡觉都得穿着。白天痛得寸步难行,晚上则遭“炮烙之刑”。我抱着脚哭:‘脚啊!脚啊!’……
  “我终于拆开了这束缚的桎梏,让可怜的小脚在火烧火潦的疼痛中伴我入眠”。说到这儿,妈妈望着我问:
  “妈妈可坏啊?”又自问自答地说:
  “妈妈好坏。”接着继续着话题:
  “第二天,妈妈边骂边用劲给我裹上,这下我有经验了,晚上又把它拆开。就这样白天裹上晚上拆。
  “妈妈终于眼泪滋滋地对我说:‘前英嘞,我是为你好啊!你长一双大脚,将来长大嫁不脱人啊!’又说,‘妈妈我也是这么过来的啊!’我哭着哀求:‘阿妈,我不要裹脚,我长大了不嫁人。’
  这时,我仿佛听到六七十年前三四岁的外婆凄厉地哭喊,听到一千多年前从南宋传来小女孩儿撕心裂肺的惨叫……
  “妈妈拗不过我,只好打消了给我裹脚的念头。”
  妈妈的脚虽说没有裹成,可她那双纤瘦的秀脚前方略尖有裹过的痕迹。
  一说到这些被摧残的小脚,妈妈总要说一句:
  “妈妈可坏啊?妈妈好坏。
  “我们西门街上,有一女子足缠得不好。不但脚趾骨折畸形而且完全残废了。我看到她每日以双手握着两个小板凳,”
  ——妈妈作两手握小板凳姿态,双手向前一够,身体用力一挪——想是这位大姑娘给幼小的妈妈留下的印象太深刻了?——她前够后挪反复演示,嘴里念叨着:
  “拖着后肢在地下捱呀、捱呀,捱呀、捱呀…………好不伤心?好不可怜?”
  妈妈伤心了,引得我也难过起来。想了一下,问道:
  “农村妇女也裹脚?哪她们怎么劳动啊?”
  妈妈回答道:
  “农村女子不裹脚,穷人不裹脚。封建社会,一为了迎合封建士大夫的变态心理,二为了便于把女子禁锢在闺阁家庭之中,那时代认为,裹脚是身份的象征。”
  中国的女性,大多4——6岁时,她们稚嫩的脚已被母亲紧缠,很少有受教育的幸运,稍大,嫁出去成为男人的附属品,拐着残废的小脚相夫教子。
  想想我的外婆我就难过!母亲一家七口加上太外婆表舅计九口人,家务事全由外婆承包,还得默默忍受外公的拳头。长年累月辛勤操劳,三九隆冬跪在塘边淘米洗菜洗衣,一天天敲打冰窟,探头探身于“深井(冰厚水深)”洗衣洗物情向以堪?!还听得妈妈说日本鬼子来后,某位亲戚女子回到娘家汤沟,其母亲在塘边清洗被子,立起身用力抛出,却不料小脚不能保持身体平衡,连人带被扯进深水淹死了……七十年代,余见农村小脚老妪柱着薅草扒坐在田埂梭下田,深一脚浅一脚摇摇摆摆薅草……余也见到强制放了的小脚,如我们对门的陈家二奶奶,走路都困难,还得崴呀崴的操持家务劳动。
  古人有诗形容裹脚女子的惨状,施君美《幽闺记》谓之”步迟迟,全没些气和力”;关汉卿《闺怨》谓”行一步叹息,两行愁泪脸边垂,一点雨问一行凄惶泪,一阵风对一声长吁气”。
  外婆洗脚都是躲着人洗。端一盘热水到房里,栓上门,慢慢地解开裹脚布,慢慢地伸进热水里,把一层粘粘地东西抹掉,把趾头一个个抠出、洗好,修剪好趾甲,再归还它的小窝,擦干后撒些明矾,最后扑些香粉,再紧紧地给裹上,有时又拆开重裹。妈妈对我说:
  “外婆洗脚得两个小时。”
  “真可怕,”我心里默道,“似我侪十天半月不舍得倒丁点开水掺冰凉水里洗一回脚的人,如何忍耐那小脚丫的肮巴味?”
  “妈妈可坏啊?妈妈好坏!”
  这些妈妈确实坏。自己深受其害,还要将这害传承给自己的幼女,使她们的一生也如自己一样地承担力不能支的重活、遭受强势凌辱无力抗争哭告无门、……不知当年做母亲的,做父亲的,对裹脚持何心态?裹脚的整个过程的试缠、试紧、裹尖、裹瘦、裹弓五个步骤,每一步都是对女性的极端的摧残啊!我妈妈出生在1917年,仍然必须裹脚。一直到1927(?)、193?(不记得了,曾经看过有关记载)年后,政府强制放足,裹脚之风才基本控制住了。
楼主xh563211112013 时间:2021-02-24 20:36:00
  @xh563211112013 苦难也是一种财富,它是厚实的写作素材,更容易打动人。愿你常悲常思,常写常新。——上善若水的回复
作者 :西周婆姨 时间:2021-02-26 17:55:44
  @xh563211112013 ‘三寸金莲’象粽子
作者 :西周婆姨 时间:2021-02-26 17:56:52
  @xh563211112013 裹脚的整个过程的试缠、试紧、裹尖、裹瘦、裹弓五个步骤
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2021-03-01 09:17:14
  小脚女人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规