天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

死亡质量

楼主:西周婆姨 时间:2021-04-17 20:25:30 点击:13 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【随笔人文社会历史】死亡质量


  作者:西周婆姨

  1999年,巴金先生病重入院。

  一番抢救后,终于保住生命。但鼻子里从此插上了胃管。
楼主西周婆姨 时间:2021-04-17 20:35:25
  1999年,巴金先生病重入院。

  一番抢救后,终于保住生命。但鼻子里从此插上了胃管。

  “进食通过胃管,一天分6次打入胃里。”胃管至少两个月就得换一次,

  “长长的管子从鼻子里直通到胃,每次换管子时他都被呛得满脸通红。”长期插管,嘴合不拢,巴金下巴脱了臼。

  “只好把气管切开,用呼吸机维持呼吸。”

  巴金想放弃这种生不如死的治疗,可是他没有了选择的权利,因为家属和领导都不同意。“每一个爱他的人都希望他活下去。”哪怕是昏迷着,哪怕是靠呼吸机,但只要机器上显示还有心跳就好。就这样,巴金在病床上煎熬了整整六年。

  他说:“长寿是对我的折磨。”
楼主西周婆姨 时间:2021-04-17 20:38:22
  “不要再开刀了,开一个,死一个。” 原上海瑞金医院院长、中国抗癌协会常务理事朱正纲, 2015年起,开始四处去“拦刀”。

  他在不同学术场合央求医生们说, “不要轻易给晚期胃癌患者开刀。”  现在中晚期胃癌患者一到医院, 首选就是开刀,然后再进行化疗放疗.“就是先把大山(肿瘤主体)搬掉, 再用化疗放疗把周围小土块清理掉。”这种治疗观念已深植于全国大小医院,“其实开刀不但没用,还会起反作用。

  晚期肿瘤扩散广,转移灶往往开不干净, 结果在手术打击之下, 肿瘤自带的免疫系统受到刺激, 导致它们启动更强烈的反扑,

  所以晚期胃癌患者在术后几乎都活不过一年。”而现在欧美发达国家很多都采用“转化治疗”,“对晚期肿瘤患者一般不采取切除手术, 而是尽量把病灶控制好,让其缩小或慢扩散。

  因为动手术不但会让患者死得更快,而且其余下日子都将在病床上度过,几乎没有任何生活质量可言。”

  所以,朱正纲现在更愿称自己是“肿瘤医生”, 外科医生关注的是这次开刀漂不漂亮, 肿瘤医生则关注患者到底活得好不好,“这有本质的区别。”
楼主西周婆姨 时间:2021-04-17 20:39:52
  最有质量的死亡处方:不尊重死亡的人,不懂得敬畏生命.每日热文摘 前天 中国各大城市在陆续发布幸福指数,但这些发布很健忘——忽略了“死亡质量”也是幸福指数的核心指标经济学人智库对全球80个国家和地区进行调查后,发布了《2015年度死亡质量指数》报告:英国位居全球第一,中国大陆排名第71。

  “科技发展到今天,医生面对最大的问题不是病人如何活下去,而是如何死掉。”不得“好死”——这可能是现在最被我们忽略的幸福难题。
作者 :xh563211112013 时间:2021-04-17 21:32:53
  凡事都得有个度,
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2021-04-18 08:59:43
  治病救人是医院的天职。但现在的医院成为吸血的魔鬼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规