天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】清明祭奠 航天烈士张成明

楼主:西周婆姨 时间:2021-04-04 18:58:46 点击:10 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【随笔人文社会历史】清明祭奠 航天烈士张成明


  作者:西周婆姨


  在他去世前的二十多天,老朋友、型号总设计师张银洪去医院看他,

  听说某型号即将被用户列为装备的消息。

  他有些黯然的眸子突然闪出一丝光亮,

  他紧紧拉着老张的手说:“祝贺啊,现在的形势太好了,好好干。

  言语中掩饰不住的羡慕和对工作的渴望。

  “爸爸在生病住院期间最大的愿望就是能够重新回到工作岗位。”女儿张玮流着泪说道。 

  2005年9月8日下午4点,张成明带着对航天事业的牵挂走了,带着割舍不下的亲情走了。

  他报效祖国的凌云壮志挥洒在蓝天大地,

  他纯净无私的心灵像川流不息的岷江水,

  诉说着对航天事业无限的深情和眷恋。 


  【来自:航天报(王晓彦)2006/09/13日的报道。有修改】作者 :西周婆姨 时间:2021-04-03 23:25:58
作者 :xh563211112013 时间:2021-04-04 20:51:02
  致敬航天烈士张成明
1条评论   点击查看  我要评论
楼主西周婆姨 时间:2021-04-04 23:32:43
  清明祭奠 航天烈士张成明
1条评论   点击查看  我要评论
楼主西周婆姨 时间:2021-04-05 23:05:16
  人物名片:  张成明,七院某型号系列总设计师、研发中心副主任。

  1951年10月出生于陕西安康市。1976年毕业于陕西机械学院。

  先后担任过原064基地317研究所预研室副主任,重庆机电设计院总体室副主任、主任、军品所所长、副院长,七院研发中心副主任等职务。

  多年来他在自研型号领域奋力开拓,共获得6项部级科学技术进步奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项。采访印象:

  有人说,时间能冲淡一切,但一年前猝然离去的张成明,依然鲜活地活在人们的心里。

  应该说,张成明的生前有些刻意低调,对一个院而言,厂、所级领导屈指可数,型号总师更是凤毛麟角,但身兼两职的张成明,还是让自己远离了人

  们关注的目光。

  在生命的最后时光,他几十年埋头于型号研制技术、视航天事业为生命的执著精神,如闪电般直击人们的心灵,引起了人们的强烈震撼。

  ,追忆成了许多采访对象欲罢不能的话题。对于笔者,乃至许多人来说,他似乎从未离去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规