天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19250 鼠年的故事

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2020-01-27 21:28:37 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19250 鼠年的故事


  中华民族的传统的十二生肖是全世界独一无二的!
  中华民族的传统的十二生肖是全世界仅有的中华民族的最伟大的创造与传承!


  鼠年是中华民族的传统的十二生肖年份的第一位;
  鼠年也是十二生肖文化的重要组成部分。

  关于鼠年,其实有着丰富而深刻的内涵,民间也有着各种各样的习俗。
  不过现在首先还是让我们来了解,中国鼠年的来历是什么。

  十二生肖文化详解:中国鼠年来历

  鼠年的由来,民间有这么一个传说。据说,在很早很早以前,生肖这件事归四大天王掌管,当年执事的天王姓什么,那年出生的人就属什么。后来,四大天王回归天宫镇守南天门后,玉皇大帝就决定挑十二动物代表人间生肖,并赐封为神,为体现公平原则,玉帝下令,在规定的日子,人间的动物都可以到天宫应选 ,并且以动物们赶到天宫的先后作为排名次的顺序,只取最先赶到的前十二名。

  那时鼠和猫是一对好朋友,他们约定一同到天宫去争取当生肖,并约定到时老鼠来叫猫一同出发。可是,机灵的小老鼠想,人间的许多动物都比自己漂亮,并且还对人类有用,比如,猫念经、兔拜月、狗守屋、龙蛇治水、猴镇山、牛马耕田、猪羊供人食用,自己应当想个法子才能争取到属相。

  于是,在规定到天宫的那天一早,小老鼠悄悄地起来,也没去叫猫,自个儿偷偷跳上老牛的角中藏起来,韧性最好、最勤奋的牛带自己去上天宫去,老牛果然第一个赶到天宫大门。天亮了,四大天王刚打开大宫门,牛还没有来得及抬蹄,小老鼠从牛角中一跃而下,直奔天宫大殿。尽管玉帝不愿意封这个小小的老鼠为生肖。可是群王口中无戏言,自己定下的规定不能更改,玉帝也只好宣布鼠为生肖之首。

  猫在家等了半天,不见鼠的影子,只好自己赶去天宫,由于等待老鼠耽误了时间,等猫赶到天宫时,十二生肖的名额早已排满,没有猫的份儿了。从此,猫恨透了老鼠,一见到就扑去咬,以泄心中这愤,而老鼠呢,也觉得有些不起猫朋友,见到猫就逃。直到今天猫和老鼠的还是殆对头,人们也觉得老鼠的这生肖之首来得不怎么光明正大,也对老鼠失去了好感,其他动物也疏远了它。

  于是,老鼠便离开了人和别的家禽、家畜,建立了自己的家园,过着独立自主的生活。直至今天,它们子孙也还是生活在地下。这一来反倒免去了和其他动物的纠缠、争斗,所以鼠的家族始终昌顺、繁衍不息。不管怎么说,老鼠毕竟是凭自己的机警和聪明坐上了生肖的第一把交椅,而这也就是鼠年的来历传说了。

  鼠为十二生肖之首,与十二地支相配,故称子鼠。民间有敬奉子神的习俗,因为老鼠繁殖力强,古人祈求生命繁衍、子孙兴旺,于是,便产生敬奉子鼠的多子多福的生育观。

  结束语:鼠年生人,为天贵星,性格非常聪明伶俐,几事宜有心德,此人志愿颇高,利欲心很强,颇有成且能积蓄财富,一生多幸福,不过贵星太多,防欺人太甚,到中年运来风调雨顺,一切所谋遂意,到老年万事达到成功境界,此时得荣华富贵,若适破星克命,虽富也不全吉也。

  ~~~~~~~
  历史上曾有过老鼠嫁女节。一般在正月二十五晚上,当晚家家户户都不点灯,全家人坐在堂屋炕头,一声不响,摸黑吃着用面做的"老鼠爪爪"等食品,不出声音是为了给老鼠嫁女提供方便,以免得罪老鼠,给来年带来隐患。台湾居民认为禄三为小年,传说初三晚上是老鼠结婚日,民间剪纸中的"老鼠娶亲"就是这种信仰的反映,所以深夜不点灯,在地上撒米、盐,人要早晨上床,不影响老鼠的喜事。

  旧时上海一带有避老鼠落空的习俗。老鼠外出觅食,失足落地,称为"老鼠落空",据说见者多为不吉利,非病即灭,必须禳解。其方法是沿街乞讨白米,谓百家米,回家用以煮饭,食后便可化解。

  湖北江汉平原一带将小初夜看作老鼠嫁女日,俗称"鼠添箱"。那一天,家家要将插上花的面饼放在暗处,禁止舂米、磨面,大人小孩不准喧哗,如果惊动了老鼠,来年就会捣乱。

  在青海的一些地区有"蒸瞎老鼠"的风俗。每年农历正月十四日,家家用面捏成十二只老鼠,不捏眼睛,然后用蒸笼蒸熟,待元宵节时摆上供桌,并点上灯烧香,乞求老鼠只食草根,勿伤庄稼,以保本年丰收。农历正月第一个子日,朝鲜族在这一天要进行熏鼠火民俗活动。农家的孩子们在田埂上撒下稻草并点燃,以达到烧除杂草并驱赶田鼠的目的。这一项民俗活动,有利于灭鼠、灭虫,草木灰还可以肥田。另外,子日属鼠,在这一天燃一把熏鼠火,其象 征性使用权人们得到了心理上满足。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2020-01-28 09:59:17
  点赞
楼主凤鸣岐山男人 时间:2020-01-29 19:08:32
  【野生动物的诉说】
  你住你的高楼,
  我住我的土窝。
  咱俩相隔遥远,
  之间互不干涉。
  非要把我逮来,
  给你炖上一锅!
  我也是条生命,
  却被拿来吃喝!
  你们感染病毒,
  与我有啥瓜葛?
  我又没去你家,
  钻进你的被窝!
  你们跑到山里,
  非要把我活捉!
  弄到批发市场,
  吓得浑身哆嗦!
  不是用棍打死,
  就是拿刀活剥!
  那个血腥场面,
  真的没法再说!
  政府该管不管,
  买卖越来越多!
  如今酿成大祸,
  看你还咋推脱?
  我在山中觅食,
  你在城市开车。
  咱们互不干扰,
  哪有这些啰嗦?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规