天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

支气管哮喘的并发症

楼主:麦学文 时间:2011-12-31 05:37:23 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  支气管哮喘的并发症
  
  健康热线:400-066-5191
  
  官方网址:http://www.gzxckyy.com
  
  在支气管哮喘的疗程中,由于长期疾病的影响,急性发作时的病理生理紊乱,或者因为某些荮物的使用不当等,可以产生急性、慢性和治疗性等多种并发症。这些并发症一旦发生,常可使病情加重,或不易控制,有的并发症还直接能造成生命危险,列举一些并发症如下:
  
    一,肺气肿和肺心病:
  
    在哮喘发作时,病人胸部隆起,双肩高耸,稍一活动就有明显气短,胸透时可见透光度增加,病人以为自己已经得了肺气肿,而实际上并非如此。这是因为哮喘发作时呼吸困难,以至肺内许多气呼不出来,形成了与肺气肿相似的临床表现,可是一旦发作缓解,这些表现都是可以消失的。
  
    一些学者认为,哮喘病如果没有慢性支气管炎并发,有的人得病数十年后,也仍然可以没有明显的肺气肿表现。有资料统计:大约80%的肺气肿病人都有慢性支气管炎,1/3的慢性支气管炎患者伴有肺气肿,可是只有1/10左右的哮喘病人并发肺气肿。
  
    和肺气肿一样,是否继发心脏病也是患者关心的问题。实际上,即使哮喘晚期,继发肺源性心脏病者也并不多见,尤其儿科患者更是如此。
  
    二,呼吸骤停和呼吸衰竭:
  
    呼吸骤停指的是病人突然发生的呼吸停止。大半发生在病人已连续发病几天后的用膳及咳嗽时,也可以在轻微活动后,发生这一严重并发症前,通常病情并不太重,也没有什么预兆。因而病人大半都在家中,家属的及时救治非常重要。如果呼吸停止后2~3 分钟后未恢复过来,也没有进行及时的人工呼吸等救治,则常会在送医院前继发心跳骤停而死亡。
  
    呼吸骤停的原因尚不清楚,可能与发病时的神经反射失常有关。这种并发症发生的机会虽然甚少,但发生过一次骤停的人常有第二次发生的可能,应当特别警惕!
  
    呼吸衰竭的发生比呼吸骤停慢得多,多为哮喘持续状态发展到后期所并发,表现为神志的改变与明显的紫绀,应当送往医院救治。
  
    三,气胸和纵隔气肿:
  
    呼吸时,由于胸壁的运动,好象风箱一样,使气体能够进出肺脏。在哮喘发作时,由于小气管的阻塞,咳嗽时肺泡内压力可以更高,此时某些较薄弱的肺泡就有破裂可能,破裂的肺泡可以连接在一起形成肺大泡,也可能气体顺着肺间质跑到纵隔形成纵隔气肿。较常见的情况是气体跑到肺外的胸膜腔,造成气胸。
  
    四,心律紊乱和休克:
  
    严重的哮喘持续状态,本身可以由于缺氧的影响,造成心律紊乱和休克,然而,临床上因治疗不当而发生这两种并发症的机会就更多见。
  
    五,闭锁综合征:
  
    所谓哮喘的“闭锁综合征”指的是近十年来临床上发现的一种哮喘发作,病变发作程度虽然不一定剧烈,但终日持续,对各种荮物都没有什么明显效果,就好像呼吸道被“关闭”或“锁”起来了一样。
  
    产生闭锁综合征的主要原因是异丙基肾上腺素的使用过量,或在治疗中因心跳过快而不适当地使用了心得安。
  
  贵州省军区医院哮喘治疗中心紧密的将中医理论与现代医学高科技技术融为一体,真正做到全面系统科学针对性的治疗呼吸内科疾病,国内专家表示:“外埋内疏”疗效独特,治愈率高,治愈后不易复发,是其他以往药物无法媲美的。该疗法集中浓缩了祖国中医理论与西医现代高科技技术的结晶,标志着我国在哮喘病治疗领域取得了领先地位。
  
  在线免费挂专家号,就诊不用排队:http://www.gzxckyy.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规