天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【教师吧精华】【渝人码头】一个残疾代课老师的哭泣【求助】

楼主:cobay007 时间:2009-10-28 14:39:00 点击:296 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一个代课老师的哭诉
向社会求助
昨天的努力,换来今日的泪水;
贡献贡献青春,却换来了今日的失业;培养出大学生的教师,今天因为没有高文凭却被辞退,却没有遣送费。希望大家看完本篇报道,本人受他人受托!一定要顶一下,及早的进入和谐社会,让这些不和谐的给解决掉。
一个残疾教师的感人故事,下面附一篇闽东日报的相关报道
第十个“全国助残日”主题:志愿者助残
沈孔岩:三截残指写人生
在寿宁县下party乡北部的深邃的山坳里,有一个古老闭塞的村庄------碑坑山。清泉哺育这里一代代纯朴而骠悍的村民。矗立在村头的碑坑山小学,有一个清癯而黑瘦的青年,上课时,他用左手的三截残指夹着粉笔板书写字,字体工整,清晰自然。他,就是下party学区残疾代课老师沈孔岩。
沈孔岩1971年6月出生于下party碑坑山村,3岁时,一个冬天寒冷的日子里,不幸的厄运降临在他身上,父母忙着劈柴,他颤巍巍的帮着抱柴火,突然一个趔趄的倾倒道旁一个通红的木炭堆里。当身已大面积烧伤。后来虽然全力抢救,可怜右手五指已不复存在,左手仅省三截残指!!!1
到了上学的年龄,渴望学习的他对父亲说:“爸爸,我要读书!”父亲默默的点头。
自上学以后,沈孔岩成绩一向优秀,凭着顽强毅力,坚持念完初中,高中。1991年,他在寿宁二中高中毕业,他是多么希望有机会参加高考啊!然而当时国家没有录取残疾学生的政策。他不能报考,看着多年的汗水付之东流,他不禁失声痛哭,望着那亲切熟悉的校园,满腹心酸!惆怅的回到老家。
1991年8月,沈孔岩向刚成立不久的下party学区递交第一份要求代课的申请。学区校长范仁贵审核他的档案材料,又是一个优秀的高中生,安排他到杨溪头小学任教。
杨溪头当时还没有公办教师,沈孔岩到来无疑增添鲜鲜血液。他默默的耕耘,主动承担五年级语文,数学两门课程。在破旧通风的教室里上课;在煤油灯下备课,编写教案。他经常家访,了解每一个学生的家庭状况,兴趣,爱好等。他还从自己微薄的代课金中,掏出一角,五毛给同学买铅笔,本子之类。有个杨兴生的特困生,夏季业务衬衫,沈老师把自己的才穿过一次让人剪成小件的给他穿。这位学生被他的爱心感动的哭了!!!!!!1992年初考,被冷落的杨溪头小学初考成绩一跃下party学区第二名。学区校长对他的教学给予很高的评价。一年后,他调到碑坑小学。杨溪头的群众舍不得他走,见挽留不住,买来礼品,村干部点燃鞭炮,像出嫁的女儿一样欢送他调离。
沈孔岩深切体会到,想要成为一个合格的优秀教师,必须不断的充实自己和完善自己。他边教边学继续学习:1994年考取小学教师专业合格证;1998年获得宁德师范毕业证!!!!!为了学习,考试,他节约每一分钱,而他的经济来源只有每月的170元的代课金,每学期寒暑假都出去做些小工维持生计。
根据我国法律规定“go-vern-ment下达招用职工指标时,需要保留一定数额残疾人。”沈孔岩虽然肢体残疾,但他完全是一个合格的人民教师。他曾连续多年被评为下party乡先进教育工作者,当选乡人大代表。副省长潘心诚得悉他的情况后,曾打电话嘱托有关部门给予特殊照顾。笔者相信:party和go-vern-ment一定会伸出援手,解除一个残疾人的后顾之忧! 吴通华
该编报道以图片为证
潘心城
1994年9月至2003年1月任福建省副省长;2003年1月任福建省九届政协副主席、party组副书记。C.P第五届、六届福建省委委员,第八届全国人大代表。
然而有关部门并没有按照其指示操作,
在此感谢潘金诚副省长对残疾人的关心,谢谢关照!这是我的荣幸,也是社会上残疾人士的荣幸。特此感谢!希望他本人能见到此篇文章!
该教师为国家二级残疾以图片为证
残疾人就业条例 国务院令第488号
第十五条 县级以上人民go-vern-ment应当采取措施,拓宽残疾人就业渠道,开发适合残疾人就业的公益性岗位,保障残疾人就业。
 第二十二条 中国残疾人联合会及其地方组织所属的残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务:
  (一)发布残疾人就业信息;
  (二)组织开展残疾人职业培训
第十六条 依法征收的残疾人就业保障金应当纳入财政预算,专项用于残疾人职业培训以及为残疾人提供就业服务和就业援助,任何组织或者个人不得贪污、挪用、截留或者私分。残疾人就业保障金征收、使用、管理的具体办法,由国务院财政部门会同国务院有关部门规定。
(三)为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、求职定向指导、职业介绍等服务;
 第二十三条 受劳动保障部门的委托,残疾人就业服务机构可以进行残疾人失业登记、残疾人就业与失业统计;经所在地劳动保障部门批准,残疾人就业服务机构还可以进行残疾人职业技能鉴定。
  第二十四条 残疾人职工与用人单位发生争议的,当地法律援助机构应当依法为其提供法律援助,各级残疾人联合会应当给予支持和帮助。
第二十五条 违反本条例规定,有关行政主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
  第二十六条 违反本条例规定,贪污、挪用、截留、私分残疾人就业保障金,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对有关责任单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者处罚。
 第二十八条 违反本条例规定,用人单位弄虚作假,虚报安排残疾人就业人数,骗取集中使用残疾人的用人单位享受的税收优惠待遇的,由税务机关依法处理
第三十条 国家保障残疾人劳动的权利。
各级人民go-vern-ment应当对残疾人劳动就业统筹规划,为残疾人创造劳动就业条件。
第三十三条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。
国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。
当地规定:
闽教人(92)007号
第五条:根据省go-vern-ment(1988)26号文件的有关规定精神,各地可根据财力,适当的提高代课金,以逐步改善代课教师的生活待遇
全部属实,教师所在地:福建省,宁德市,寿宁县,下party乡,碑坑山12号。
相关证明:
代课期间获得五类资格证书分别是:
1993年5月寿宁教育局颁发的《小学代课教师业务考试合格证》
1994年11月寿宁县进修校颁发的《小学教师专业合格证书》
1999年7月宁德师范学校颁发的《中师函授毕业证》
2001年9月国家语教委颁发的《普通话等级证书》
2003年11月国家教委颁发的《教师资格证》
图片附上
献给中国的“代课教师”
代课教师,真的红烛。
心爱祖国,无私奉献。
同情灾民,捐款捐物。
上班时间,拼命工作。
休息时间,加班加点。
身体有病,不请病假。
工资很少,很少有加。
内心酸楚,多如海水。
面临下岗,夜不能寐。
某些领导,好像不知。
代课教师,心地最善。
代课教师,真的红烛!
希望社会给一个公道的解说。我们相信明天会更好!社会主义也好,社会更和谐,更仁义。
根据残疾人保护法,像这样的情况,go-vern-ment应该要积极的关注,但是,
据他本人说县委书记和县长并没有明确的给出回答,他本人两次找过他们,结果都无功而返!
这是否违法相关规定,请我国爱心律师解答。
只想教书!希望当地有关部门给予帮忙!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规