天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱总理在位时中国发生的事,很长,希望看完

楼主:laiba438 时间:2009-10-27 23:35:00 点击:440 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
朱镕基总理:我这里准备了一百口棺材,九十九口留给贪官,一口留给我自己
在百姓眼里,朱镕基就是一块质硬耐腐的檀香木,或者说是浊流暗涌的官场中一道难见的清流。双亲早逝、家道贫寒的坎坷经历,也历练出了朱镕基坚韧独立、敢做敢说的强硬个性。拿反腐而言,朱镕基被称作为腐败分子的阎王爷。对于中国百姓来说,很少有人去怀疑朱镕基铁腕治吏、铁面反贪的魄力,而对于贪官污吏来说,为之震慑、敬而远之的也不在少数了。朱镕基主持国务院工作时,曾经先后在多个场合向官员推荐西安碑林刻录的一则明代官箴:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”朱镕基说他从小就会背诵这段箴言,他希望每个官员都能明白这个道理。他曾在中外记者招待会上说,退下来后,老百姓只要给他一个清官的评论,他就很满足了。民不畏我严而畏我廉,民不畏我能而畏我公,放在朱镕基身上可谓恰如其分。朱镕基卸任时,自言希望听到百姓对自己的评价,放在首位的就是——“是一个清官,不是贪官”。
     曾经有报道称,朱镕基经常呵斥干部,比如有的官员月薪不过千元却名烟不离身,被朱镕基逮着了,就是一顿教训。在朱镕基眼里,就是容不了这些。哪怕是在可以归类于人情交际的题词赠字上,朱镕基也不太习惯于那些礼来礼往热热乎乎的套路。“我一不怕你借钱,二不怕你求职,就怕你找我题字。”朱镕基的墨迹难求,成了全国人民都知道的掌故了,不管是在官方机构,还是在民间。
     在执政中国的四年中,朱镕基在历届中外记者会上的转播实况,收视率大概不亚于春节晚会和奥运会比赛,尤其是对于在校的大学生们来说,没有电视就听广播。整个寝室,整栋宿舍的学生都会暂时安静下来,格外安分地欣赏着朱总理的睿智、幽默和大气。外国记者再是直截了当提这提那,朱镕基的回答,一定不会让人遗憾。尤其是朱镕基在访日期间,面对各种无理的刁难,舌战日本媒体的风范,不卑不亢、针锋相对的气度,着实折服了不少人。在朱镕基任期中,从他嘴里说出的每一句话,似乎总能给人一种魄力,一种踏实感,让人觉得,这叫决心,不是口号、套话。
记者招待会...
(一个年青的日本女子问)    “昨天我家中被贼偷了,有人说是中国人干的,你对这件事怎么看?”
     答:南桔北枳:中国有句古话叫做“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”。中华民族是知书达理的民族,人民勤劳、善良,在华夏大地创造出了璀璨的中华文明,贵国的先民早在唐朝就曾经拜揭过中华帝国,学习过礼仪和文化。但我想在经历了几千年的洗礼以后,贵国在礼仪上已经遗忘了许多,以至于生长于礼仪之帮的中国人民,来到贵国就有可能迷失本心。我记得战国时晏子出使楚国,曾经说齐国人可以在故园安居乐业,而到楚国却成为盗贼,原因仅在于民风问题。因此我建议贵国的政府应该致力于民众道德礼仪的培养,只有环境好了,才可以杜绝偷盗,才可以从根本上防止贵国人民忘记礼仪廉耻。
       (一日本老头问)    “我们很多日本人认为南京大屠杀根本没有发生过,你对这件事怎么看”
     答:掩耳盗铃:这个问题其实很简单,首先您的逻辑是错误的。历史是事实,是不能改变的,不是贵国人民,无论多少认为没有发生就没有发生。历史就是历史,是已经发生的事情,任何掩耳盗铃的企图都是徒然的。如果我说大多数的中国人都认为日本其实是中华民族的后裔,日本民族起源于我过秦王朝一个方士携三千童男童女东海寻访仙山的事件,我想贵国政府、贵国人民,和您本人也会觉得这是一件非常荒谬的事情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规