天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个词怎么一夜之间变成了免死金牌?(转载)

楼主:长沙小虾米z 时间:2017-06-12 15:32:20 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天看到一个很有意思的话题:你最讨厌明星粉丝的哪些评论?

  得到很多人赞同的一个答案是:你知道他有多努力吗?

  这个答案一下子击中了我,真的,每次看明星的新闻,下面几乎都会有这一句话。

  韩国明星吸毒,有粉丝说:你知道他有多努力吗?他走到今天付出了多少,都被你们给毁了!

  有人质疑某明星的演技,有粉丝说:你知道他有多努力吗?你们没他那么拼就别瞎逼逼。

  这些评论的潜台词就是:因为明星足够努力,所以做什么都是对的,你们必须喜欢他认同他,不能有丝毫的质疑和批评,甚至他干了坏事,你们也不能赶尽杀绝。

  什么时候,努力居然成了免死金牌?

  02



  《择天记》最近大结局了,多少鹿晗粉要哭了。我觉得里面最悲情的人物是秋山君,他本来是个优秀青年,跟师妹徐有容特别般配,别人也都觉得他们俩应该是一对。

  他一直喜欢师妹,为了让师妹也喜欢他,他真的做了很多很多的努力。他会冒着生命危险跳进寒潭,只为摘一棵千年莲子给师妹疗伤。师妹有任何危险,他都第一时间冲过去,拼了命地保她周全。

  那么多年,除了师妹,他眼里容不下任何女人,为了师妹的一个微笑,他都甘愿付出一切。

  结果,师妹始终对她不冷不热,最后还爱上了陈长生,拒绝了他的爱。

  他觉得特别不甘心,我为了你,那么那么地努力,你却不肯多看我一眼,却要和别人双宿双飞。

  这份不甘心最终被魔族利用,他就在这不甘心下一步步入魔,毁了一生的荣誉和幸福。

  而他之所以不甘心,就是因为他觉得,他已经那么努力了,居然不能得偿所愿,这世道太不公平,老天爷太不公平。

  03



  前两天有位姑娘跟我说,她现在特别想杀人,她觉得全天下的人都辜负了她。吓了我一大跳,赶紧问她出了什么事。

  她说,她追了一个男生三年。

  这三年里,她能做的不能做的都做了。她每天关注他的消息,想尽办法制造重逢的机会,他有任何事情她第一时间冲上去帮忙解决,生怕他吃一点亏受一点委屈。只要他有需要,她会放下手里所有的工作去陪他。

  为了在他面前有更好的形象,她减肥,整整半年没有吃晚餐,饿得差点晕倒。她去做微整形,把脸上不完美的小细节调整得更完美。

  为了让他爱上她,她真的特别特别努力,当年高考时都没这么努力过。

  可是三年了,男生始终也没有爱上她,不但拒绝了她的表白,还很快和别的女生在一起卿卿我我。

  姑娘觉得自己被辜负了,所以特别想杀人泄愤。

  我问:他辜负你什么了?

  她说:我那么努力地爱他,为他付出了一切,他居然不爱我,他居然爱别人,不是辜负是什么?

  我又问:如果有另一个女孩子也这么努力地爱他,他是不是也该爱上那个女孩?

  姑娘不说话了。

  既然是你自己选择了努力,就不该让别人来承担后果。如果一个人足够努力,另一个人就必须回应,这世界该是多疯狂可笑。

  努力是你的选择,与别人无关。在选择努力的那一刻,就应该明白,结果是好是坏,都要自己承受,别人没有义务为你的努力买单。

  04



  还有位读者给我留言,说他现在特别恨领导。

  领导老是找他碴儿,他辛辛苦苦做出来的方案,领导直接否决,他工作中犯了一点错,领导毫不手软地处罚。

  所以,他觉得领导总是针对他,太严苛,太不近人情。

  我表示很不能理解:方案不合适被领导否决不是很正常吗?犯了错接受处罚不是理所应当吗?

  他说:你知道为了做这个方案我有多努力吗?我查了很多资料,咨询了很多人,整整一个月天天加班,一天连六个小时的睡眠时间都没有。我这么努力做出来的东西,居然一句话就否决了?

  哦,那意思是,因为是他辛辛苦苦非常努力做出来的,领导就必须全盘接受?对不起,这样的理论我不能接受。

  对于领导来说,你努力是应该的,但是不管你多么努力,我只看结果,方案好当然皆大欢喜,不好就否决掉,工作中犯了错,该处罚就得处罚。

  05



  想起《等风来》里的倪妮,整个人特别别扭,整天怨天怨地怨世道,一副全天下人都欠她的嘴脸,让人感觉特别不舒服,总觉得哪里不对劲。

  而她之所以有这样的状态,就是因为她觉得自己的努力没有得到应有的回报。为了做一个方案,几个月不休息,结果别人一句话就否决了,努力写出来的稿子,主编说不合适,这样写没有人看,居然换上别人的稿子。

  她觉得,我这么努力地做这些事情,你们怎么可以轻易否决我,你们难道不应该为我鼓掌吗?你们的眼睛都是瞎的吗?

  难怪主编不喜欢她,我也不喜欢她啊。以为自己足够努力就有了资本,就可以说别人都是傻瓜?

  这年头谁没有努力过呀!所以,别拿一个人的努力来炫耀了,也别拿一个人的努力来绑架其他人了。

  你那么努力,还不是为了自己。你成功了,别人未必分得了一杯羹,你失败了,也别怪别人不怜悯。

  一切,都是你自己的选择。为自己的事业,为自己的爱情,为自己的人生去努力,不是你该做的事情吗?小鸟还每天努力地找食呢。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_eb7086720102wqbp.html
  努力是应该的,希望通过努力得到谅解和爱是不应该的。



  明白这些,你才不会在努力没有得到回报时心理失衡。



  如果你半夜醒来
  发现自己已经好长时间没有读书
  而且没有任何负罪感的时候
  你就必须知道,你已经堕落了

  “
  拿起手边的书吧!
  开启熟悉或陌生的世界,
  遇见孤独或丰盛的灵魂,
  或许,里面就藏着你想要的人生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规