天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地震时,我镇定自若

楼主:猫十一63 时间:2008-05-13 10:54:00 点击:358 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2008年5月12日14点33分左右,郑州。
我正在专心致志地写稿,突然感觉电脑、桌子、椅子以及我都在晃——我又没有动,怎么会晃呢?——猛地我才意识到:可能是地震了!
为了证实这一点,我赶紧给隔壁的同学打电话,问他是不是感觉地震了——“哦,就是!地震了!赶紧下楼!”显然,他此前还没有注意到。
我没有赶紧下楼。可能是新闻职业病的缘故,我赶紧又打通了本报热线新闻中心主任的手机,但接电话的是一个女记者,她说杨主任下楼了,因为地震了。呵呵,这家伙,蹿得挺快的,连手机都忘了拿了。
放下电话,我才站起来,推开卧室的门,对老婆说:“地震了,你没感觉到吗?”“就是,我说怎么老是晃呢。”她说:“赶紧下去吧?”我说,“算了吧。估计没多大事儿。”
我看看清清楚楚——窗子都在摇晃!推开窗子,旁边小学的高音喇叭传来急促的声音:“快点!快点!”很显然,学校正在组织撤离。
说着说着,已经恢复了平静。
几分钟后,在外面办事的父亲赶了回来:“你们怎么还待在屋里呀?人都出去了!”
刚才又跟老婆提起。她跟我想的差不多。我们之所以没出去,主要是因为我们住在七楼,要跑下去,至少需要好几分钟的时间,真要有事,也来不及呀。所以,索性不动了。感觉楼顶上还安全一些。呵呵
第一次真切地感受到地震。确实难得。
特记之。
5月12日15时于郑州
(有记者第一时间不完全统计,海南、云南、四川、湖南、重庆、江西、湖北 、北京、甘肃、山西、内蒙古、浙江都不同程度感觉到了震感。有消息称,四川的震级最高,可能高达7.8级,即与当年唐山大地震的震级一样。)
  
  我忽悠联想起了两件事:这是不是此次地震的两次前兆呢?
  
一,5月9日,江苏省泰州市市区的东风大桥上突然出现了黑压压的数万只小蟾蜍。这些小蟾蜍是从桥下的老通扬运河中爬上岸的,经由一道斜坡爬上了大桥。上桥后,小蟾蜍沿着路牙排成了一道浩浩荡荡的长队向桥的另一端爬去,井然有序、场面蔚为壮观。当时有专家解释说,这种奇异现象的出现,主要是由于近期河水缺氧,大量小蟾蜍为了寻找新的生存空间,只得集体迁移。现在看来,这可能是一种误读。
  
二,恩施市白果乡下村坝村的观音塘,约8万立方米蓄水突然消失。当地村民纷纷称奇。这似乎也是地震发生的前兆。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规