天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去年郑州平均每天36对夫妻离婚 原因多为琐碎家务

楼主:ddfdfd 时间:2008-04-17 14:58:00 点击:537 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
■商报记者 万娟
  去年郑州市共有63701对结婚,13164对离婚,平均每天有175对新人牵手的同时,有36对夫妻分手。另据了解,导致高离婚率的部分原因是琐碎的家务事。
  但美国的一项最新报告说,从上世纪60年代至今,男性所分担的家务活比例翻了一番,从约15%增长至30%。男性在分担家务方面的主动性正在逐渐提高。这一消息也成了不少人茶余饭后谈论的焦点。心理专家认为,男人主动成为“家庭主男”,不仅有利于增进夫妻感情、维持家庭和睦,同时,对孩子的教育和成长也会有很大的帮助。
  家庭气象
  1:
  婚前抢着干家务
  婚后装着看不见
  24岁的小美刚刚步入婚姻殿堂,而提起老公,满是怨言:“我家那死鬼,婚前还像模像样的,结婚之后全变了。懒得抽筋,吃完饭别说刷锅刷碗了,连个桌子都不愿意收拾。”小美说,谈恋爱时,男友对她还不错,去她家还总爱抢着干活。可是,结婚还不到3个月,平时家务事不要求他,他就假装没看见。更气愤的是,小美天天下班回家,再累也得给他做饭、洗衣服。
  2:
  爱她   
  就陪她一起做家务
  “从现在开始你只许疼我一个人,要宠我,不能骗我,答应我的每一件事情都要做到,对我讲的每一句话都要真心,不许欺负我骂我,要相信我,别人欺负我你要在第一时间出来帮我,我开心你就要陪着我开心,我不开心你就要哄我开心,永远都要觉得我是最漂亮的,梦里面也要见到我,在你的心里面只有我……”这是《河东狮吼》里的台词,有些人认为张柏芝扮演的柳月红很霸道,但她的话却让广大女性认为很经典。
  “爱她,就愿意为她做一切。”今年5月1日就要结婚的小东,被熟知的人认为“好男人”。原因是,小东不仅做得一手好饭,还经常主动帮女朋友洗衣服。他说,从确定恋爱关系的那一刻,他就对自己说,一定要力所能及地分担对方的一切。他认为,婚前的努力都是为婚后打基础,也是为了家庭更和谐,夫妻更恩爱。
  心理专家
  成功男人分担家务是心理成熟的标志
  河南大学应用心理学系一位教授说,在同一屋檐下,丈夫和妻子或许因为各人擅长的事情不一样,所以分工不同,但每个人对家庭的付出都一样有价值,缺了谁,家庭都不会幸福圆满。
  事业成功的男人愿意主动分担家务,不仅是男人心理成熟的标志,也是心态问题。这样一来,有助于增进夫妻感情、维持家庭和睦,同时,对于孩子的教育和成长也会有很大的帮助。
  他还认为,从某种角度来说,男人的主动担当,对另一半的事业和家庭无形中也起到了积极作用。他说,在西方国家的很多家庭里,如果女人事业很成功,她们的丈夫就会承担起操持家务照顾孩子的重任,成为“家庭主男”,而妻子对这样的丈夫没有任何轻视之意,而是充满感激。比如说原惠普CEO卡莉·费奥莉,这位成功女人曾在媒体对她采访时说:“积极向上的态度,对工作的热情以及一个富于牺牲的丈夫是我成功的关键。”
  延伸阅读
  英国
  女性幸福感要素  有工作有家庭丈夫会洗衣
  干得好重要,还是嫁得好重要?这是个问题。不过,英国“经济与社会研究委员会”不久前公布一项调查结果,试图提供一种解读。
  调查结果显示,有份工作、有个家庭,再加上一位会洗衣服的男人,构成了英国女性时下幸福感来源的基本要素。
  调查还显示,英国女性更满意“非传统式”的家庭角色分工,不愿只留守家中相夫教子。
  主持该项研究的伦敦城市大学教授罗斯玛丽·克朗普顿指出:“此前有种观点认为女性回归传统的家庭主妇角色会感到更加幸福,而我们的发现与此相悖。”
  英国女性对家庭的幸福感究竟来自何处?克朗普顿根据调查开出一剂处方,即“对外出工作的宽松态度加上更为公平的家务分工”。
  既然英国女性拒绝包揽全部家务,那么英国男士对家务持何种态度?克朗普顿介绍说:“男人对洗、熨衣服一类的家务不太情愿,也不喜欢做清洁。不过,他们在照看孩子、下厨和购物等方面比以前有所进步。”
  相关链接
  父亲与孩子的情感
  直接影响孩子将来
  孩子渴盼好父亲 “回归”
  看过《大头儿子和小头爸爸》的人,都会被动画片中传递出来的浓浓父子情所感动。
  据了解,来自工作和生活的双重压力,致使许多男人无暇帮助妻子做家务,更不要提照顾子女、跟他们谈谈心、聊聊学习了。殊不知,这种家庭中不完整的爱对孩子的成长极为不利。曾有专家研究指出,父亲与孩子的情感,能直接影响孩子成年以后的性格和能力。
  一位专门研究儿童心理的教授指出,家庭是父母创造的,可家庭的核心却是孩子。父亲能够专门抽时间陪陪孩子,不仅可以增进感情,对孩子的个性形成和心理发展有着巨大的影响,这种影响潜移默化,深刻而持久。因此,笑口常开、乐观向上的父亲,其积极健康的心态和激情洋溢的教育对孩子性格培养的重要性是显而易见的。
  【新闻附件】
  父母疏远症
  让家人形同陌路
  关键词:
  父母疏远症:就是孩子表现出超常的不愿亲近父母的行为,这种症状通常是因为父母长期不与孩子生活在一起,双方缺乏沟通、关怀而造成的。
  寄人篱下的生活
  让我变得很敏感
  “我现在与父母的关系相当冷漠。”30岁的峰说,“小时候,父母因为工作,就将我寄养在亲戚家,那种寄人篱下的生活让我变得很敏感,也很脆弱,怕做错事后被人嫌弃。我当时很盼望父母来看我,很想听他们说一句想念的话,可是,没有。慢慢地,对他们的想念就淡了。我工作后,只是会在过节的时候回家看看,也和父母聊天谈家常,但无论怎样做,都感觉不到父母与子女之间那种无间的亲密。”
  对家的感觉就是
  公式化的电话问候
  “我对父母的感觉说不上好也说不上坏,不思念也不厌烦。对家的感觉无非就是公式化的电话问候和节日探望。我们这个家里的气氛,现在只能叫客气,而不是温馨。”28岁的楠说,“小时候,父母在军营,我跟着爷爷奶奶一起生活,那时候真的很思念父母,可是当他们来接我时,我却已经感觉不到妈妈身上熟悉的味道了,那是我人生第一次拒绝了母亲的拥抱。回到自己家,父母依然很忙,我依然是一个人生活,自己做饭,自己洗衣,也没人和我说话。我不知道如何和别人沟通,也不懂得照顾身边需要帮助的人。现在我仍旧孤独一人在外工作。”
  专家提示
  “父母疏远症”
  须不断沟通用心对待
  专家说,对于有“父母疏远症”的人,有些甚至会因为在童年时就埋下的孤独、不自信等阴影而造成一生的性格缺陷。“父母疏远症”不是疾病胜似疾病,只有通过不断的沟通和心理上的疏导才能解决。
  因此,不要以为孩子疏远父母是小事,不要等孩子变成了你不愿看到的样子再后悔。从现在开始,将可能的时间都留给孩子,和他们在一起度过童年,将父母的爱尽可能完全地表达给他们,父母也可以向孩子倾诉自己的苦衷、委屈、无奈,别以为孩子不懂,因为,父母真实地爱孩子,孩子心里都知道。
  (亚非整理)
来源:大河网-河南商报
作者 :无中生有的人 时间:2008-04-24 13:58:00
哪都挺普遍的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规