天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

1981年郑州一中的录取通知书

楼主:绝恋王子 时间:2008-04-09 13:27:00 点击:624 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

柳先生收藏的中学时的通知书。
     人民网河南视窗讯 郑州晚报报道:(记者 董占卿/文 王银廷/图)上个世纪70年代出生的柳联生,很注意保存身边物品。随着时间的推移,一件件物品构成了他个人的成长历程,也反映了一个时代的演变。
  昨日,在金水路与经八路丁字路口附近的老省建设厅家属院,记者见到了40多岁的柳联生。“1977年,我当上了红小兵后,由于表现突出,学校就在六一时给我发了一张红小兵奖状。”柳联生面对记者的疑惑,笑着解释说,就是现在的少先队员。记者发现,1977年6月1日发的红小兵奖状的背景是南京长江大桥。虽然过去30多年了,但柳先生保存得依然完好。柳先生又补充说,红小兵是红卫兵的前期阶段,过了红小兵阶段,就成红卫兵了。
  随后,在柳先生拿出的一张1981年郑州一中发给他的“录取通知书”上,记者发现,仅是一张纸的录取通知书上,有着手刻和手印的痕迹,字迹的周围还有油渍痕迹。柳先生说,那时还没有机器印刷,录取通知书都是老师用手刻好底版,再采用油印的方法进行手推式印刷。这张通知书上写着:“柳联生同学,经过文化课的考试、体育预测和体检,你已被我校录取。定于1981年8月30日带录取通知书和准考证到校报到。交学费6元,书籍费3元(多退少补)。逾期不到又不请假者,即取消入学资格。郑州市一中教导处。”柳先生说,当时学费和书籍费都很少,但那个年代的消费水平很低。现在生活好了,把以前的老物件拿出来看看,回忆一下往事,很有意思。
作者 :玫瑰流星雨 时间:2008-04-09 15:17:00
为什么好多图片都看不到啊,这不行啊,是天涯的问题还是发贴子的问题,给看下勒.
作者 :无中生有的人 时间:2008-04-24 13:58:00
这么牛啊~20多年了还留着呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规