天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诈骗短信轰炸家长 郑州一宿舍六学生家长同收到

楼主:绝恋王子 时间:2008-04-09 13:26:00 点击:472 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
人民网河南视窗讯 东方今报报道:(记者 李云飞 魏巍/文 张晓冬/图)往家人的手机上发短信说发生车祸或者钱丢了,让家人汇钱。近期,郑州市部分高校的一些学生家长收到了孩子的“求救短信”。学生家长的信息是如何泄露的?记者多方求证,一直无法揭晓谜底……
【吃惊】一条短信轻松骗走300元
   3月28日上午10时许,洛阳偃师市的王女士突然接到一条短信:“爸,昨夜钱和东西全被偷了,很麻烦!这是同学项义海的手机,请速汇 300元到农行622848177008908##12项义海,他会转我。”
   王女士只有一个女儿刘莉(化名),在华北水利水电学院上学。难道是女儿粗心丢了东西,心急之下把发给老爸的短信错发给老妈了?王女士立即拨打女儿的手机,回音是“已欠费停机”。
   来不及多想,王女士放下手中的工作,跑到附近的一家农行往那个账户汇去了300元。中午12时许,女儿的手机终于打通了。女儿说,她根本没有给王女士发短信,也没有丢东西,停机只是因为暂时欠费了。
   王女士立即返回农行查询,工作人员的答复让她大吃一惊:那个账号不是郑州的,往这个账号上汇款的记录排了一长串,约有2000笔,每笔都是300元。
【骚扰】逼你关机然后让家长汇钱
   和刘莉相比,郑州师范高等专科学院大三学生徐若红(化名)的损失就更大了。
   3月21日上午,徐若红没课,在宿舍看书。上午10时许,她的手机接到一个号码为“15023380674”的陌生来电,一个操南方口音普通话的男子张口就说:“老婆,你在哪?”然后一个劲儿地道歉,请求原谅自己。徐若红礼貌地告诉对方打错了,对方仍然一个劲儿地拨打,徐若红一气之下把手机调成了静音状态,不再理会。
   中午12时许,正在学校食堂吃饭的徐若红突然接到了姐姐的电话:“你伤得怎么样?”徐若红莫名其妙,姐姐告诉她,当天上午10时许,家里的固定电话响起,父亲接了电话。“你是老徐吧?你女儿在郑州出了车祸,需要马上动手术,你赶快汇5000元押金过来,否则你女儿会有生命危险。”对方自称是郑州交警,说完报出一个银行账户。心急火燎的徐父赶紧拨打女儿的手机,一直无人接听,徐父就往指定的账户上汇了5000元。
【谜团】家长信息泄露渠道成疑
   记者在郑州部分高校调查后发现,几乎每个学校都有学生家长收到了类似的诈骗短信或电话。
   郑州轻工业学院经管学院大三学生小朱说,3月28日上午10时许,他们宿舍的8个人里,有6个人的家长收到了诈骗短信。
   大家事后发现,骗子发短信所用的手机号码归属地都是外地,拨过去,不是无法接通就是关机。
  骗子通过什么渠道得到了这么多学生家长的手机号码?
   据媒体报道,外地曾发生过骗子通过学校网站窃取学生资料的案件。
   对此,小朱认为不大可能,2005年入学时,学校确实登记了每个学生的家长联系方式,当时他填的是父亲的手机。但是,2006年年底,父亲更换了手机号码,他并没有向学校更正。
   大学生找工作时,个人简历中往往会涉及一些家庭信息。不过,小朱宿舍的同学表示,他们都还没有找工作的经历。从骗子的作案手法上来看,一个宿舍里6名学生的家长在同时收到了诈骗短信,这一点很有针对性。
   除此之外,网络是大学生最常去的地方。但是,大学生们在上网购物、注册成员、投放简历时可能留下个人的手机号码,却极少有人会把父母的电话也发布在网上。
【预防】请给家长打电话提个醒
   昨天下午,记者就几天来调查到的情况向有关部门和业内人士咨询,他们也都感到迷惑。骗子能准确地知道某所高校多位学生家长的电话,肯定不是“瞎猫撞个死耗子”,也许是多种途径并用锁定了某个群体。
   为防止学生家长受骗,郑州某高校特意在校园里张贴公告,建议学生给家长打个提醒电话,接到类似的短信或电话后不要急于汇款,一定要联系到孩子以后再做判断。
作者 :无中生有的人 时间:2008-04-24 14:03:00
现在短信骗子太多了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规