天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为活而干,因干而活(转载)

楼主:一_路_无_语 时间:2018-11-11 11:13:34 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  什么是人生?就是孔圣的那四个字——饮食男女!首先是饮食,换成现在的话就是“干活”。为活而干,因干而活,没有人能例外。天上不会掉馅饼,要不想饿死就得干,在优越的社会主义制度下,分配原则是各尽所能,按劳分配,即便到了共产主义,也是要各尽所能,按需分配,“各尽所能”几个意思?就是你首先得“干”,然后才会给你分配生活资料,无产阶级的口号:“不劳动者不得食”,换句话说就是“不干不活”。 只不过各种人等干的内容不同,干法也不相同,或实干,或巧取,或出力,或动脑,或光明正大,或卑鄙无耻。所干不同,所活便千差万别。一般地说,干得多干得好,活得就好一点,干得少干得不好,活得就差一些。当然也有人“活着是为了让别人活的更美好”的,但也离不开“干活”二字。首先得把自己“干”活,有余力才能为别人“干”。
楼主一_路_无_语 时间:2018-11-12 16:32:07
  人生在世,总希望多交些朋友,因为朋友对于任何一个人都有着重大意义,朋友甚至能够影响人们一生;孔子在《论语·季氏》中,将朋友分为六类:“益者三友,损者三友;友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣;孔子认为:好朋友有三种,第一种“友直”,是秉性耿直,讲真话的朋友;第二种“友谅”,是包容体谅,个性宽厚的朋友;第三种“友多闻”,是知识渊博,眼界卓越的朋友;因此,当你决定将某个人列入自己的好友名单之前一定要审慎斟酌,千万不可让那些鱼目混珠之辈进入自己的朋友圈;正所谓“同气相求,物以类聚”;为人处世,亲近善知识,如入芝兰之室,久而不闻其香;倘若结交恶知识,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;因此说,结交好友亦为可亲之人,正所谓天下“善友第一厚”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规