天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李利娟女儿:妈妈名下的钱都是合法赔偿 没有2千万(转载)

楼主:一_路_无_语 时间:2018-05-06 12:50:46 点击:8 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (原标题:河北爱心妈妈被警方控制 李利娟女儿:我不知道自己能去哪)
  曾经感动河北的爱心妈妈李利娟所属“爱心村被关停事件”再次升级。据澎湃新闻报道,因涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,河北武安市民建福利爱心村负责人李利娟目前已被刑事拘留。李利娟名下账户有人民币2000余万元,美元20000余元,公安机关已查封,案情正在进一步侦办之中。
  5月5日下午,封面新闻记者从其表弟处证实,李利娟确实已经被警方控制。
  5月4日,河北武安市行政审批局对李利娟所拥有的民办福利爱心村正式下发了撤销登记的决定,随后,武安市报社微信公众号“新武安”发布消息称,“5月4日上午,依据有关法律法规,河北武安市民政局牵头,联合公安、消防、卫计等部门和午汲镇政府,对李利娟福利爱心村依法予以取缔。有关部门工作人员将该福利爱心村内74名孤儿弃婴,先安置到部分乡镇卫生院,接受健康体检,再进行集中安置”。
  5月5日,有消息称李利娟因涉嫌多起敲诈勒索犯罪被警方控制,随后封面新闻记者与李利娟的表弟取得联系,对方表示,李利娟确实已经被控制,但他并不认为李利娟有涉嫌犯罪,“我们得到的每一笔钱都是有合法手续的,肯定不存在敲诈勒索。”
  另据李利娟女儿李丹透露,她目前正在李利娟所在的朝阳区看守所门口,“我妈是昨天(5月4日)下午被抓的,当时来了几个警察,说是当地(武安)有人举报,他们收到命令协助调查,然后就把我妈抓到这了,后面武安那边应该会来人把我妈带回去,我现在根本见不着我妈。”在电话中,李丹的情绪非常激动。
  李丹表示,“我家里亲戚之前和我打电话也和我说,我们家里面的弟弟、妹妹全都被抓走了,还给我发了视频,然后他们告诉我,因为我和我妈一直在联系律师,联系媒体,得罪了人。”李丹说,“现在我也不知道我能去哪,我身边就一个得了抑郁症的哥哥和一个上学的妹妹陪着我。”对于警方所提到的2000余万元人民币和20000余元美金,李丹表示肯定没有这么多,“钱是有一些,但都是政府以前占我们矿的赔偿,这是有协议的,然后还有其他人的捐款,每一笔钱都是合理合法的,而且肯定没那么多。”
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-06 12:54:02
  20余年的收养弃婴的大爱事迹,难道隐藏着着不可示人的惊天秘密吗?留此疑问看世道万象之难察一面,希望未来会有清晰的结果展现出来!
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-06 13:07:10
  河北武安市爱心村负责人李利娟被拘后,其原本收养的孤儿安置问题已有后续进展。
  5月5日晚间,澎湃新闻记者从河北省武安市市长强延峰处获悉,李利娟爱心村被取缔后,孤儿弃婴将由武安市政府出钱解决,将会妥善处理所有孩子的上学就医问题。
  强延峰表示,爱心村的孤儿弃婴在乡镇卫生院完成健康检查和心理疏导后,将会安置在武安市民政局下设的正规福利机构。
  此外,强延峰还表示,李利娟及其同居男友还涉及到涉黑涉恶案件,相关案件目前正在侦办之中。
  稍早前,澎湃新闻记者从河北省武安市相关部门获悉,经过查证,武安市民建福利爱心村负责人李利娟涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,目前已被刑事拘留。李利娟名下账户有人民币2000余万元,美元20000余元,公安机关已查封,案情正在进一步侦办之中。
  武安市报社微信公众号“新武安”发布消息称,“5月4日上午,依据有关法律法规,河北武安市民政局牵头,联合公安、消防、卫计等部门和午汲镇政府,对李利娟福利爱心村依法予以取缔。有关部门工作人员将该福利爱心村内74名孤儿弃婴,先安置到部分乡镇卫生院,接受健康体检,再进行集中安置”。
  此外,上述消息还称,“鉴于群众举报爱心村收养被拐卖儿童问题,公安部门当场对福利爱心村内儿童采集血样和指纹,随后将录入全国公安机关被拐卖/失踪儿童信息系统,帮助他们寻找家人。为保障这些儿童身心健康,有关部门还安排了专业人员对其进行心理辅导”。
  李利娟曾是全国知名的“爱心人士”。
  此前有媒体报道,李利娟今年48岁,早在八九十年代,她就已是百万富翁。为回馈社会,多年来,她一直坚持收养弃婴。然而,早在2011年时,李利娟就已入不敷出,不得已卖掉别墅,在原来的矿井边上,修建了现在的“爱心村”。2017年的12月,李利娟被诊断出患有早期淋巴癌,但仍努力挣钱养活着这些孩子。李利娟因为其善举,2006年被评为感动河北人物,并多次被媒体报道,21年来她已经陆续收养了118名遗孤。
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-06 13:12:44
  5月4日,有关部门依法取缔李利娟福利爱心村,在社会上引起强烈反响。获悉这一消息的人们,愈加关注李利娟的去向,期待揭开李利娟的真实形象。
  今日从武安市公安部门传来消息:李利娟因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等违法犯罪,证据确凿,市公安局依法对李利娟实施刑事拘留,并于5月5日凌晨将其从北京带回武安。
  尽管案件调查才刚刚开始,还有很多线索和举报尚需一一查证,但窥一斑而见全豹,冰山一角也足以看出李利娟的真实形象。
  变了味的“爱心妈妈”
  李利娟,真实姓名李艳霞,在武安人称“四霞的”。熟悉李利娟的人都知道,在经历家庭变故之后,1996年李利娟开始收养第一个四川籍孤儿。不可否认,这些年来,李利娟为收养的孤残儿童的成长做了一些努力,有的得到了治疗,有的已经抚养成人。但随着收养人数越来越多,名气越来越大,接受捐款也越来越多。尝到“慈善事业”甜头的李利娟,个人私欲开始膨胀,加上对法律法规的无知无畏,一步一步走上了违法犯罪的道路。
  李利娟对外一直宣称自己收养了118名残疾孤儿弃婴。但也有群众举报,有的孩子是因为家庭条件较差,李利娟将其放到“爱心村”名下,既可套取低保资金,也能扩充“爱心村”门面,关键时候还能为其所用。据从教育部门了解的消息,目前我市各类学校有32名学生,虽是李利娟爱心村的“孤儿”,但实际上都有父母或法定监护人。还有群众举报,“爱心村”涉嫌收养被拐卖儿童,而李利娟一直想方设法躲避执法部门的检查和监管。
  随着李利娟收养的孩子越来越多,她已不具备个人收养所能撑起的能力,而设置收养儿童的福利机构,民政部有明确规定,“社会组织和个人兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,必须与当地县级以上人民政府民政部门共同举办。社会福利机构收养孤儿或者弃婴时,应当经民政业务主管部门逐一审核批准,并签订代养协议书”。这一规定目的是为了保障孤儿弃婴的合法权益,防止其受到人身伤害。但李利娟却一直拒绝与民政部门合办,在苦口婆心的劝说下仍不能奏效。市民政局专门对其下发文件通知,要求将孩子接入公办福利机构,李利娟一直拒不执行。其所创办的福利爱心村,几乎成了武安的“独立王国”,安全检查进不了门,公安机关采不了血,甚至对消防整改通知书也拒签。“爱心村”成为一个被“爱心”裹挟,不可触碰的“禁区”。
  不接受监管,但钱却一分钱都不能少给。打着“爱心妈妈”的旗号,借着众多孤残儿童的名义,凭着硬讹软磨各种手段,李利娟通过向有关部门频频发难而获取利益,利用伪善的面目获得外地爱心人士捐款。仅2017年,就通过我市民政部门,领取低保金、房租取暖费、房屋修缮费等共计127万多元。这些钱都用到孤儿的养育上了吗?经初步调查,李利娟在武安有多处房产,在邯郸也有房产,平时不在“爱心村”居住,名下有路虎、奔驰等豪车。不仅如此,经公安部门初步查明,李利娟名下存款有2000多万元,美金2万元。
  “爱心”掩护下的敲诈勒索
  随着头顶上的光环越来越大,李利娟变得越来越胆大妄为,横行无忌,不断利用手中的残疾孤儿和弃婴做“挡箭牌”、“敲门砖”,肆意借机敛财。
  目前,经公安部门查证,李利娟涉嫌敲诈勒索。一次,李利娟在某宾馆乘坐电梯,以电梯不稳造成其腰部损伤为由,讹诈宾馆17多万元;从宾馆出来住到医院,又以药物过敏为由,讹诈医院12多万元。不到一个月,就轻松获利近30万元。还有一次,李利娟在路过某企业门口时,以路面坑洼刮蹭车底盘为由,讹诈该企业一辆新迈腾。李利娟之所以能屡屡得手,就是因为利用手中的残疾孤儿弃婴做筹码,如果不答应条件,就带着不谙世事的孩子们前去闹事。如果“孩子们”闹事不成,李利娟就使出凶狠的另一手,安排其情夫许老大(在逃)带领打手,威胁当事人。很多人因为惹不起,就出钱了事。
  不仅仅是惹不起,甚至躲都躲不起。在公安机关调查中,有这样一例典型案件。一家企业因架设光缆,需要通过李利娟的“爱心村”上空,只需要在已经架设的电线杆上搭上一根光缆即可。但李利娟以光缆辐射儿童造成伤害为名,开口就要10万元。该企业遂决定绕过“爱心村”专门架线,但李利娟又带人现场阻工。最后,该企业不得不掏出7万元给李利娟。而李利娟拿到钱后,又强迫该企业写下爱心捐款书,以掩盖其讹诈本相。究竟是为了孩子们身心健康,还是为了自己敛财?究竟是爱心捐赠,还是强行讹诈?已经无需多言。
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-11 11:37:36
  河北爱心妈妈坚称无罪,律师:争取取保候审
  因收养逾百孤儿被评为“感动河北人物”、以“爱心妈妈”之名享誉全国的河北邯郸武安市妇人李利娟,日前因涉嫌敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪被警方刑事拘留。她的辩护律师周三(9日)受访时表示,李利娟坚称无罪,目前已为她向公安机关争取取保候审。

  上周五(4日),武安市李利娟福利爱心村因连续3年未参加年检,被当地政府宣布予以取缔,孤儿、弃婴也全部被重新安置。仅一天之后,李利娟的儿子韩文证实,母亲已因涉嫌敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪被刑事拘留,目前被羁押在邯郸第三看守所。

  “前天(7日)上午我们到邯郸第三看守所探视过李利娟,简单向她了解了一些案情。她现在的身体状况看起来不太好,我们正在准备取保候审的材料,看看是否能被批准。”李利娟的代理律师沈伟歧称,目前案件还处于公安侦查阶段,具体案情还没有见到相应的证据,也不便向媒体透露。

  沈伟歧又称,在当地公安机关向家属出示的刑拘文书上,仅指李利娟涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,并没有此前媒体报道的“敲诈勒索”以及“涉黑涉恶”等罪名。不过,李利娟的另一位代理律师郝晋华则表示,公安机关只是以涉嫌这个罪名将当事人刑拘,但“很多人涉及数罪并罚的情况也有,但不会在最初刑拘的时候把所有罪名都写上,现在来看,李利娟最终可能因涉嫌哪些罪名被定罪都是不确定的。”
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-11 11:41:11

  
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-14 13:28:22
  “爱心妈妈”事件发酵:河北武安至少10名官员受处分
  2018年05月12日 14:50:03
  来源:中国新闻周刊

  武安“爱心妈妈”李利娟事件继续发酵。

  据《中国新闻周刊》从该市民政部门负责人处得到的消息, 2018年5月8日,武安市民政局局长黄利斌被免职。河北省武安市政法委常务副书记冀彦军,成为武安民政局新任局长。

  除黄利斌外,该市民政局另两位前任局长也受到党内警告和行政处分,民政局还有三位官员也受到处分。另外,该市行政审批局也有四位官员受到处分(包括该局局长)。截至目前,该市已有至少十位官员被波及。

  前述武安市民政部门负责人告诉《中国新闻周刊》,这些官员被处分,与李利娟爱心村“不应当获得的许可证”有关。

  这个“不应当获得的许可证”,即李利娟爱心村的《民办非企业单位登记证书》。最新的《登记证书》于今年3月30日刚刚换新。之所以说是“不应当获得的许可证”,是因为换新的前提是通过年检,但李利娟爱心村在2014年、2015年、2016年都没有参加年检,2017年也未报送年检材料。 武安市民政局新任局长冀彦军告诉《中国新闻周刊》,按照民政部《民办非企业单位年度检查办法》第10条规定,连续两年不参加年检,必须予以撤销登记并公告。

  也就是说,在李利娟爱心村2014年、2015年未参加年检后,就应该撤销其《民办非企业单位登记证书》,而爱心村的证书不仅当时没有被撤销,还续办了这个证书。爱心村也没有被及时取缔,而是继续经营。

  前述民政部门负责人说,该市多位官员被处理,正是因为他们违规为李利娟的爱心村办理了证件。

  另外,这位负责人还透露,在2018年3月申请办理新证时,李利娟使用的是一个无效的证件。他说,所有的《民办非企业单位登记证书》上,都有一个二维码,只要一扫二维码,上面就能显示每年的年检信息。但李利娟在今年3月换新时给行政审批局出具的旧许可证上,并没有二维码,“网上也查不到证件的信息”。

  而行政审批局在收到这个无效证件后,“下面人把关不严,具体细节没有注意到,就换发了新证”。

  另外,据李利娟的说法,自己不参加年检,也与该市民政局有关负责人有关。她说,自己从2006年首次办证后,每年都按规定年检,并于2010年进行了首次换新。四年有效期过后,在2014年再次换新时,她找到时任局长询问,对方称由于便民简化程序,此后无需再年检。

  李利娟说,自己从2014年到2018年每年都会问民政局主管领导是否需要年检,对方都表示不需要。

  在爱心村被正式取缔前的听证会上,李利娟的代理律师殷清利出具了一份两万字的意见书,其中写道:“李利娟目前持有对相关办事人员的录音,证实领导说过不再办理年检,只是感觉此证据对公务人员有影响,不愿意公开提交。”

  5月4日,武安市行政审批局发布通告称,爱心村2014年度、2015年度、2016年度连续三年未参加年检,2017年度未报送年检材料,根据《民办非企业单位年度检查办法》(民政部令[2005]第27号)第十条规定,依法撤销爱心村的《民办非企业单位登记证书》。
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-17 10:54:52
  这几天,相关媒体没有这方面的新消息,持续关注中...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规