天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

农妇为镇敬老院老人义务理发6年守候一句承诺

楼主:一_路_无_语 时间:2012-06-08 11:12:50 点击:324 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在天津静海县蔡公庄镇土河村有这样一位农家妇女,她坚持6年定期为镇敬老院老人义务理发,她把这里的老人当成亲人一样悉心关照,用自己一颗善良之心,让孤寡老人不再孤单。她就是蔡公庄镇土河村理发店的毛乃玲。
  
  “理了发感觉精神好多了,小毛不仅手艺好,每次来了还陪我们聊天,我们这的老人可喜欢她了。”静海县蔡公庄镇敬老院75岁的刘大爷梳弄着刚刚理过的头发,乐得合不拢嘴。这天,蔡公庄镇土河村理发店的毛乃玲又一次带上理发工具,来为老人们理发。6年来,每月定期来敬老院为老人义务理发,已成为她的一种习惯。
  
  毛乃玲在村里经营着一家理发店,6年前她无意中听说敬老院的老人们身体不利索,经济也不宽裕,外出理发很是麻烦,一个上门免费为老人服务的念头便油然而生。于是,她主动找到蔡公庄镇敬老院,联系为老人义务理发,并向敬老院承诺以后每月定期上门为老人免费理发。也就是从那时起,她就成了敬老院的常客。
  
  “人总有一天会老,有家人照顾是幸福的,而孤寡老人则需要我们社会大家庭的关心照顾。这样的话,我们的下一代才能把尊老敬老美德传承下去。”毛乃玲说。
  
  毛乃玲对村里生活困难的家庭及行动不便的老人也是如此。她经营的理发店,虽然收入不多,但只要有困难的老人来理发她总是不收钱或少收钱。几年来,这样的事发生了多少次,连她自己也记不清了。村里的魏大爷身体不好,到毛乃玲店里理发要走很长时间,了解到这种情况,毛乃玲就定期主动到老人家上门理发,魏大爷和家人对此非常感动。
  
  一句承诺,6年坚守。毛乃玲告诉记者,这样的善举她还会继续坚持。
  
楼主一_路_无_语 时间:2012-06-08 11:32:50
  我们身边有很多这样普通的善良人,影响和温暖着社会。
  
  
楼主一_路_无_语 时间:2018-02-06 09:07:04
  原标题:毛乃玲给敬老院老人理发 一坚持就是8年

  天津北方网讯:在静海县蔡公庄镇的敬老院里,这里的20多位老人一到月底就有个“盼头”:因为他们的“闺女”毛乃玲会来给他们理发。

  再忙,也一定要去

  春节前的几天,是一年中理发店最忙的时候。上午10点刚过,随着汽车的喇叭声在敬老院门口响起,老人们就知道是“闺女”毛乃玲来了??每年过年的前几天,毛乃玲肯定会来给他们理发,让大家利利索索地过年。果然,随着毛乃玲的到来,平时安静的敬老院小院一下子就热闹起来。毛乃玲一边给老人们理着发,一边和老人们聊着天。

  给大家挨个洗完头,再理完发之后,毛乃玲拎着工具箱来到了一间屋子里,这间屋子里住着一对腿脚不方便、卧床的老夫妻。毛乃玲把老人挪到床边,让他们躺着,给两人挨个洗完头,再理完发,这才算结束了一上午的工作。要走的时候,已经是中午了,老人们都招呼她吃完午饭再走,可她笑着说,家里活儿多,还得赶回去,并告诉老人们,出了正月她就来。

  “我想二月二龙抬头那天去,每年都是那个时候去。”毛乃玲说,虽然这天也是理发店最忙的时候,但想到老人们在等着她,无论说什么也得去。

  这样做,坚持了八年

  毛乃玲这么做,到今年已经是第八个年头了。2006年,知道镇上有个敬老院住的全是没儿没女的孤寡老人,家住蔡公庄镇土河村的毛乃玲骑上自行车就去了镇里,要求每月来给老人们理发。从那时候起,毛乃玲就坚持每个月的月末到镇敬老院看望老人,为老人理发,和他们聊家常,这一做就是八年。

  “老人们对我特别好。”毛乃玲说,每次她去,老人们都拉着她的手说这说那,有时候她刚去,老人们就招呼她“先别忙着理发,咱们先聊聊天”。而当她走的时候,每次老人都攥着她的手,想留她再多待会儿。有时候,老人们也会问她:“你们年轻人,不嫌我们脏啊?”对此,毛乃玲总是笑着回答:“不嫌脏,谁都有老的时候。”



  毛乃玲是个细心的人。有一次在聊天的时候,一位大娘说自己的腰疼病太难受了,直不起腰来。毛乃玲想,自己也有腰疼的毛病,儿子给买了一个护腰的腰带,用着效果不错。于是,她就让儿子又买了一条,等下个月去敬老院理发的时候,给大娘带过去。

  那位大娘接过腰带的时候,感动得直掉眼泪。

  “他们都没儿没女的,把我当闺女。”毛乃玲说,其实自己做的并不多,能为他们做点儿事,也是应该的。

  图啥,啥也不图

  毛乃玲在村里经营着一家理发店,已经有二十多年了。除了每月去敬老院义务给老人理发,毛乃玲对村里生活困难的家庭和老人也很照顾,他们来店里理发不收钱或少收钱是常事。她常对家人说,对这些老人,自己啥也不图,只是帮点小忙,给他们带去点方便。
  2014年2月24日的贴

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规