天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原题为《停职城管当天“复职” 问责怎么成了作秀》(转载)

楼主:一_路_无_语 时间:2018-05-14 13:40:32 点击:2 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新浪广东 > 新闻频道 > 各地 > 正文
  广东汕头城管抡铁锤砸桌椅被停职 当天火速“复职”
  2018-05-14 07:39澎湃新闻评论

  5月10日凌晨公布被停职的“抡铁锤”事件涉事城管中队长,当天即出现在另一执法现场。对此,汕头市龙湖区委宣传部回复称,停职不是开除,这位队长仍是执法人员。

  事情还要从5月8日说起,汕头几位身穿城管制服人员在管理占道经营摊档时,抡铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具。暴力执法行为引发社会关注。5月10日凌晨,@汕头市政府应急办发布通报称,决定对事件中的执法中队副队长予以停职处理,当事4名协管员予以开除处理。但事实上,停职者的职一天没停,当地的回复更让人瞠目结舌。

  在一般人的理解中,停职即暂时停止其履行的职务,接受调查或者审查。这个职务自然包含现有一切职务。但从回复看,当地有关部门对停职的理解和一般人截然不同。停掉的职务可能是副队长的职务,也可能是管理占道经营摊档的职务,甚至可能仅仅是不在出事那条街管理占道经营摊档的职务。由于停职不算正式处分,其概念也在不断调整,所以当地回复振振有词。谁叫公众当初没有要求有关部门解释清楚呢?如果当时就说清,首先停的是哪一项职务,其次停多长时间,几天还是几个小时,最后说明停完之后怎么办,就不会闹误会了!可话又说回来,如果对工作人员的问责需要若干条备注才能保证落到实处,这种问责是真心解决问题还是用来搪塞公众?

  停职当然不是开除,不仅这位副队长执法人员的身份不会变,甚至其副队长的职务都没有被免除。但停职意味着本人要对之前的错误进行反省,主管部门要对其错误进行调查,拿出结论,对该同志进行批评教育。如果没有这个过程,通报就是一纸空文,还一副无所谓的样子大玩文字游戏。这不仅是对公众不负责任,更是拿政府通报应有的严肃性开玩笑。

  汕头龙湖区这场对暴力执法行为的问责,即使是演戏,这戏演的也太假了。问责的目的在于提高人员执法水平,提升办事能力,不是危机公关的一种手段,更不是作秀。以敷衍的态度对待问责,不仅达不到真正的目的,还会降低公众的信任度,得不偿失。

  (原题为《停职城管当天“复职” 问责怎么成了作秀》)
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-17 10:27:50
  只有认真负责的管理态度和符合人性及常理的做法,才是社会管理进步的开端和基础。
楼主一_路_无_语 时间:2018-05-17 10:35:26
  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,5月8日,广东汕头龙湖区珠池街道一处饭店门前,几名身穿城管制服人员强行赶走在占道经营摊档用餐的学生,抡铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具,周边学生被吓后退。

  对于上述事件,@汕头市政府应急办5月9日凌晨通报称,视频发生时间是5月8日12点多,地点是在市实验学校对面的饮食店。视频中几名身着城管制服人员强行赶走正在占道经营摊档用餐的学生,用大铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具,引发学生惊恐,引来群众围观。视频在网络上迅速传播,引起市民热议,影响恶劣。

  通报称,汕头市委领导高度重视,市委书记方利旭立即做出批示,并要求市作风办立即介入调查。5月8日晚,市作风办召开约谈会,对龙湖区政府分管领导和龙湖区城管局局长、创文办、作风办负责人,珠池街道党工委书记、办事处主任、分管城管的负责人,以及街道执法中队的全体人员进行约谈。市作风办责成龙湖区政府、珠池街道办事处、城管部门认识问题严重性,立即向社会作出道歉,消除影响。

  5月10日凌晨,@汕头市政府应急办 再次通报称,5月8日晚,市作风办召开约谈会,约谈了相关人员。视频中参与暴力执法的人员当晚就通过媒体向学生以及市民道歉。龙湖区纪委、区作风办对涉事人员进行约谈,严肃批评谴责,教育其认识过激行为的错误影响,并决定对珠池街道城管执法中队长、副队长予以停职处理,对当事4名协管员予以开除处理。

  通报表示,据城管执法人员介绍,丰泽南街市实验学校路段是各门店占道经营现象突出的地段。一直以来,城管工作人员经常对沿街商户进行宣传、教育,也对其做过相应的处罚,不少商户还写过“保证书”。但管理效果不佳,商贩占道经营的现象屡屡发生。

楼主一_路_无_语 时间:2018-06-01 12:24:02
  汕头龙湖区这场对暴力执法行为的问责,即使是演戏,这戏演的也太假了。问责的目的在于提高人员执法水平,提升办事能力,不是危机公关的一种手段,更不是作秀。以敷衍的态度对待问责,不仅达不到真正的目的,还会降低公众的信任度,得不偿失。
楼主一_路_无_语 时间:2018-06-01 12:27:31
  依旧摆脱不掉老一套,对问责者的问责呢?20天过去了,别说是上级了,连媒体都没个后续的说道,因为这样的事情太多,又有新的事件去关注和抢眼球。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规