天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

同性恋是先进的表现吗?

楼主:荀耀阳 时间:2010-06-26 13:32:00 点击:201 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  同性恋,相信大家是既熟悉又陌生。因为在大家的生活中,没少听到这个浅显易懂的词汇,但是难得身边有一两个同性恋者。就算是有一个,想必也会既惊奇又反感,即便这个人可能是自己最要好的朋友,甚至亲人。但是同性恋作为一种人类关系的新现象,并不值得惊奇和反感的,甚至很有一种反映人类社会进步的作用。那么同性恋是先进的表现吗?
  (在这里我只谈同性恋是否反映人类社会进步的问题,关于同性恋的概念问题大家可以参见百度百科http://baike.baidu.com/view/1454.htm
  根据我个人的理解,真正意义上的同性恋者,双方的关系是爱情,就是同性别之间的爱情,这也是最简练的理解,那么我们就要去探索爱情的历史,还是简练的来回溯爱情的历史。
  在最初的时候人与人之间或者说异性之间是没有现在意义上的爱情的,异性之间只有氏族的关系和生活的关系,其中最重要的是性关系,目的很明确,就是生育,就是为了部落的发展,这也是包括兽类在内的动物之间的共性。随着人类社会的发展,人类活动逐渐丰富,人与人之间的关系也逐渐复杂,意识形态上的东西也就越来越多,从而产生了伴随着生活和性的一种情感。但是在奴隶和封建社会里,生活还是最重要的夫妻关系,所以说在封建社会中结婚是大事,生孩子是更大的事,往往有无下一代也是决定夫妻关系的决定因素。随着封建礼法制度的建立,女人的地位越来越低,一个重要的原因也是女子在夫妻生活中的角色和义务的固定和简单。随着社会的再发展再进步,人类活动更加丰富,人与人之间的关系也更加复杂,作为关系最紧密的夫妻之间也出现了更丰富的感情。一切都在发展,一切都在进步,人们开始传诵起为了追求爱情而献身的人。但是毕竟是在封建社会,更多的夫妻关系还是父母安排的,两口子之间的关系和生活还是很格式很令人麻木的。
  那么再发展呢?可以直接到现在来看,爱情可以说是非常普遍又非常复杂的。到这里我们回到主题,看看同性恋的发展。我觉得不必从古自今来追溯,只要分别一下同性恋与异性恋之间的区别就可以了。那么同性恋和异性恋有什么区别呢?最明显和最重要的区别就是能否产生下一代,因为在同性恋之间性关系是可以存在的,尤其是在男同性恋之间,所以唯一区别就落在了实质上有无恋爱结果的分别上了。随着爱情的发展,我们越来越重视起爱情而逐渐淡化实质上恋爱结果的意义。由此,同性恋也就越来越呈现出合理化和可接受化的趋势。
  翻阅历史,唐朝是同性恋现象的繁荣期,史载唐太宗的太子就是同性恋,何况民间。即使那时的同性恋还不具备真正的爱情,但是这足够有所证明。唐朝就是中国历史上强大和先进的时期的代表,包括西欧先进的文明时期古希腊,更加承认同性恋的存在。再回到当下,西欧、美国、日本、韩国等地区都是同性恋高产的地区,那里的同性恋文化也十分丰富和活跃。在我国,同性恋也是按照经济发达程度高低分布的,依次是港澳台地区、东部沿海、北部,相对落后的中西部地区几乎没有。
  人们对于同性恋的态度也是在发展着的,在封建社会中,由于同性恋破坏了伦理纲常,也破坏了氏族的繁衍和发展,所以一直是受封杀和排斥的。古代一些西欧国家,受基督教影响,在法律上严格排斥同性恋,甚至判罪和剿杀。在近代社会,各国政府也仍认定同性恋为非法行为。如在我国,1996年以前曾出现过依照刑法中"流氓罪"条文将同性性行为者判刑的案例。在医学界,起初也不认同同性恋,认为同性恋属于精神病的一种。但随着人们认识的改观,同性恋被医学界广泛的认可,不再列为精神病的一种。(1990年5月17日, 世界卫生组织将同性恋从精神病名册中除名)也因此,各国政府开始对同性恋解冻,相继更正同性恋不为非法行为。甚至在德国、荷兰等一些西方国家中,已经在法律上开始保护同性恋者的权益,那么下一步就是同性恋在法律上的全面肯定。
  在这里我们已经可以确认同性恋的合理性,同时也可以论定同性恋是一种社会进步的反映。在同性恋爱中,人们更多的保留了爱情,而不是生育,属于一种恋爱的自由,一种思维的自由。但是这并不为更大多数人认同,或者说在当下还不能被更大多数人所接受。这是可以理解的,因为我们还不够先进。很多人会说我们不需要这样的先进,确实,我也说同性恋是社会先进的一个反映,这种反映也是不需要你需要的。
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规