天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

婆媳之关系、千古之难题

楼主:岑王秀士 时间:2008-10-23 18:40:00 点击:381 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
题记:近段时间上天涯等论坛,老是看见有所谓的孝顺媳妇遇见了“恶毒婆婆”,尤其是城市媳妇
VS
农村婆婆,婆婆真的就是他们所说?估计是这些媳妇们拥有话语霸权的原因吧!
从《孔雀东南飞》到《双面胶》,自古以来,反映婆媳关系的文艺作品层出不穷。婆媳为什么是街头巷尾热议的话题呢?婆媳关系问题为什么会出现呢?他们之间究竟有什么矛盾呢?
对于婆媳关系不和者,其原因能逃脱下面所列么?
1、“多年媳妇熬成婆”,有点报复心理。就是自己做媳妇的时候总是被婆婆压制,到自己做婆婆的时候,理所当然也要压制媳妇,当然不一定是报复,也有可能他们认为婆婆就应该如此,这样就会造成恶性循环,生生不息……,这一点在很多地方是存在的,在我们老家,婆婆比较厉害的,媳妇慢慢也就厉害了,而婆婆比较豁达的,媳妇也会潜移默化,慢慢变得知书达礼。
2、攀比。榜样作用,看到别的婆婆把媳妇治理得服服帖帖的,要是自己镇不住媳妇,那岂不是说明自己没有能力。于是乎婆婆在很多方面都向强势的婆婆代表看齐,拼命压制媳妇,越是压制,媳妇越反抗,矛盾怎么能不激化,然后老公就夹在中间受气,向着母亲,就要面临离婚的威胁,向着媳妇,就会背上“娶了媳妇忘了娘”的不孝恶名。
3、代沟,观念的差距。这一点在城市和农村之间市很明显的,随着城市化进程的加快,越来越多会出现城市—农村婚姻配,婆媳之间的观念差距将会在消费方式、生活方式、教育孩子方式上等有很大的不同。例如现在农村更多的市讲究“量入为出”,而在城市很多人都开始“花明天的钱”……
4、重男轻女的思想。虽然说现在男女平等了,但是重男轻女的思想在一些人的心中还是有市场的。在农村严重一点,当然城市里也有。媳妇生下女儿之日,那就是婆婆和媳妇对抗之时。
5、媳妇没有把自己融入新的家庭。没有把丈夫的母亲当做自己的母亲,总是有隔阂,好像自己还不属于这个家庭。同时婆婆对于媳妇的到来还在考验期,也可能没有把她真正看做家里面的一员。
6、爱的争夺。现在很多年轻人都是独生子女,结婚以后,婆婆和媳妇争夺儿子和丈夫的爱!
7、独生子。有些独生女个性比较强,在家里面,那绝对是公主,衣来伸手,饭来张口,“顺我者昌,逆我者亡”。
有矛盾,自然应该有化解之法:
1、 善良,待人以诚。这是最核心的,但是有多少人能做到呢?
2、 分开居住。我们那里结婚是不会建新房的,依然和婆婆住在一起,但是在山东的很多地方,结婚前市要建新房的,结婚,意味着和父母分开住,媳妇婆婆自然就分开了。
3、 换位思考。多站在对方的立场想想,很多事情也就明白了。
4、 包容。人不可能没有缺点,只是对方的缺点你能不能包容、在你心目中他是不是一个缺点。多包容对方一些非原则性的缺点。
5、 独立。包括人格独立和经济独立,经济独立了才能人格独立,才能不依附于别人而生活,也会因为在经济上少纠纷,而会使婆媳关系更好。
 
至于现在很多城市媳妇说农村婆婆怎么样!怎么样!想说一下自己的母亲,母亲是一个朴素的农民,没有什么高深的文化,但是拥有中国传统妇女的许多美德,不敢说非常、但是可以说比较豁达开明。在我们小时候,母亲影响我们,在我们上大学之后,更多的是我们影响母亲,母亲还是比较能与时俱进的。
其实现在网上为什么充斥着农村恶婆婆形象呢?原因除了开篇前说的媳妇掌握话语霸权(能上网来说)之外,更重要的原因可能是“好事不出门,坏事传千里”吧!所以他们说的更多的可能是个例!不是么?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规